Час земли 2020. Размышления

Час Земли 2020.
Дорогие мои друзья! Дорогие близкие и родные люди. Все мы дети планеты Земля.
Сегодня, 28 марта с 20 часов 30 минут до 21 часа 30 минут местного времени (вдоль меридиана от Северного Полюса до Южного), проводится ежегодный День Земли -ЧАС ЗЕМЛИ. Один лишь час из множества часов в году, мы - дети Земли, давайте подарим ей, МАТУШКЕ, ТИШИНУ. Приглушим светильники, отключим электроприборы и технику…И прислушаемся к биению ПУЛЬСА ПЛАНЕТЫ. Она великая труженица, неустанно дарит свет, тепло, жизнь, насыщая ее кислородом и водой. И мчится с неимоверной скоростью в 29 км в секунду … Представим только 29 км в секунду! Мы мчимся с такой скоростью по нашей орбите, не замечая ее стремительности. Живем, ходим по земле, спим, гуляем в лесах и парках. Поднимаемся на вершины гор и спускаемся в глубокие пещеры. Пьем хрустально – серебристую воду родников. Смеёмся и радуемся солнечным утренним лучам и лунному свету…Все это Земля нам дарит СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, и мы потребляя все её дары, совершенно наивно считаем, что все это-НЕИССЯКАЕМО!
  До чего ж человек довел планету и свое человеческое сообщество!!!
 2020 год войдет в эпоху 21 века, как год ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЕЗУМИЯ! Казалось бы - МАРТ НА ЗЕМЛЕ, ВЕСНА! ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ ЛЮДИ ВЕСНЕ, ЖИЗНИ!...
Но! Холодеет разум, леденит сердце от человеческой алчности и варварства!
Так давайте же, дорогие, хотя бы на час вспомним о планете. Посвятим ей этот свой (дай-то Бог, не последний) час. Побудем в тишине. Кто-то может устроившись на диванчике, при лунном свете ночника, обняв детишек или внуков, поговорить с ними о Земле. Рассказать о красотах рек и лесов, о снежных вершинах гор. Виртуально погулять в весеннем лесу, рассказать о том какие птички прилетают весной, кому нужны домики и скворечники, о птенцах беззащитных… А, можно взяв, по старому обычаю, тетрадку в клетку порешать задачки, посчитав  столбиком: какой путь Земля проделывает за минуту, за час, за сутки, за год, приняв во внимание, что за секунду он равен 29 километрам…Можно взять книги «География. 5 класс», «Окружающий мир» или «Энциклопедию». И почитать о природе, об исчезающих животных и растениях, занесенных к «Красную книгу»…Или же почитать рассказы и стихи о природе Аксакова, Бажова, Пришвина, Фета, Пушкина, Тютчева. Да мало ли о чем можно говорить с детьми, любя их.
Да и взрослым в тишине провести час с удовольствием не помешает, слушая музыку шума воды, пения птиц или классические произведения о временах года…Подарите себе любимым час покоя в единстве с Землей!
Я же, этот час предалась раздумьям, сидя у окна. Оказывается за суетой жизни, за этим вечным «некогда», незаметно пробежало время, порой проведенное бездушно, а надо было бы зайти к подруге, посидеть, поддержать. Мысли устремились в сад за окном и напомнили о весенних заботах, а глаза выхватили из полумрака старые скворечники, которые надо заменить на новые. Ведь на пороге апрель, скоро прилетят родные мои скворушки и сидя на ветках, увидев хозяйку, запоют, затрепещут крылышками, приветствуя ранним утром. Мысленно благодарила Бога и природу за мягкую зиму, возможно и зацветут мои абрикосы и персик, а, может, и грецкий орех…И что надо поспешить на дачу, все их раскрыть, помочь…
Да пусть будет не ладен этот короновирус и те, кто его «изобрел», послав напасть на нашу бедную Землю!
А простые люди земли что ж? Они –то понимают, что у них вся надежда на Землю-кормилицу, на веру свою и на руки свои…Да на трезвую голову, не дай-то Бог, закружится не туда…
Вот и час пролетел вместе с Землей! Спасибо тебе Земля, планета заступница и в радости и горе, помощница родная. И прости!

Р.Рождественский
Как безмерно оно,
Притяженье земли,
Притяженье полей
И печальных ракит,
Всех дорог, по которым
Мы в детстве прошли,
И дорог, по которым
Пройти предстоит.

Притяженье полей,
Притяженье садов
И закатов, и сосен
В пушистом снегу,
Небольших деревень,
Небольших городов
И ночного костра
На пустом берегу.

Не изменится этот
Порядок вещей
И настигнет меня,
И припомнится мне
Притяженье земли,
Притяженье друзей,
Притяженье любимой
В далёком окне.

Там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят,
По просёлкам пыля.
Мы дети Галактики,
Но самое главное -
Мы дети твои,
Дорогая Земля


Рецензии