168. Но почему же так страшно?..

Ну, в целом все понятно - когда-нибудь мы непременно умрем, и есть целая жизненная прослойка, огромная такая, в которой люди каждый день рискуют жизнью и считают это нормой, а мы касаемся ее, скользя глазами по экрану экшена или триллера, полагая, что жизнь никогда не кончится.

Ну и в чем-то мы правы, безусловно. Хотя бы потому, что умеем читать: не "понимаем буквы, складываем в слова и смыслы", а - умеем читать, то есть, держать в руках книгу.

Что такое "книга"? Это миниатюра вечности, в которой есть первое слово, есть последнее, есть начало сюжета, развитие и конец (даже если это многотомник), но есть и КНИГА ЦЕЛИКОМ. Как объект материального мира. И в этом объекте "заперта жизнь". Когда мы ее читаем  - она оживает, но стоит ЗАКРЫТЬ КНИГУ - и жизнь замирает, оставаясь в наших руках - книгой, как объектом материального мира.

Миниатюра вечности. И мы УМЕЕМ прикасаться к этому образу, потому что умеем читать. Держать в руках книги, раскрывать их, вливаться в сюжеты, закрывать книги.
Из этого навыка складывается (всей планетой) вот это ощущение, назовем его коллективным недоосозанным, ощущение "жизнь - вечна".

Так почему же так страшно? Триллер сходит с экранов и становится реальностью?
Представим на минуточку, что каждая наша мысль улетает "в небо", как принято говорить - мысли материальны. Представим на минуточку, что очень много мыслей про "ну, а вот кончится "неделя Путина" - и что дальше?!" сейчас улетают в небо, и там - сцепляются друг с другом. Такая огромная-огромная паутина, заплетающая это самое "коллективное недоосознанное" единомышлением: ну, а вот кончится "неделя Путина" - и что ДАЛЬШЕ?!

Ну, а что дальше? В конце концов, умрет КАЖДЫЙ. Это факт, данность, реальность. Вопрос - когда? Мы знаем, что будет через сорок лет? Через тридцать? Через двадцать? Через десять? Но вот уж факт так факт: сейчас, сегодня еще хоронят, а не отдают на сжирание бродячим псам (как это бывало, судя по историческим киношкам, в периоды чумы и холеры прежде). Сегодня еще госпитализируют, а не отгоняют от городов цепями горящих костров. Сегодня еще в ходу деньги, а не каменные топоры (у кого они есть).

Сегодня еще не страшно умирать. А что будет через три года?

Вот ЭТО нагоняет страх. НЕ ВИРУС. НЕ ВИРУС. НЕ ВИРУС.

Вирус - не страшен.

Страшно - утратить уверенность в завтрашнем дне.

Как ее обрести?

Самый лучший способ - достать с антресолей учебник истории, ну или хотя бы какого-нибудь Маркса или Энгельса и ВСПОМНИТЬ: человечество уже много-много раз сталкивалось с проблемами подобного рода, просто мы, сегодняшние, об этом САМИ не ЗНАЕМ. Деды - воевали, да. Но отцы-то нет... А уж мы...

Все дело - именно в этом.

Нет страха.


Рецензии