Андрюха Гордеев

  Андрей на три года младше. Двор у нас большой мальчишек много, жили дружно и разница в три года не ощущалась.
  У  отца Андрея был Москвич. Его батя был экскаваторщик и машину получил   как ударник соцтруда. Мой отец не был ударником. И даже не был коммунистом, но у нас были  Жигули. Мы   с Андрюхой спорили:
 - Что лучше Жигули или Москвич?
 Какие аргументы он приводил, я не помню, но переспорить его было не возможно.
  В 2011 году я его встретил  и прежде всего спросил, помнит ли он наш спор. ОН помнил.
- Какие проблемы - ответил он, - действительно Жигули лучше Москвича.

  Когда строили горком партии , что на перекрестке Космонавтов  и Ленина , Андрюха сорвался со строительных лесов , с высоты второго этажа и как нам показалось, прям на голову. Мы все скатились вниз. Андрей сидел на земле:
- Андрей . Играть будешь??- спросил его кто то.
Андрей подумал и сказал:
- Нет. Что то голова болит. Пойду ка я домой.

 Он несколько раз тонул. Толик и Сашка , говорят ему
- Поплыли через Тобол.
 Ширина в том месте метров 100. Мальчишки плавали хорошо, Андрюха  не умел . Ребята сунули в его руки мяч и они поплыли. Посредине реки Андрей устал и мяч  выскочил он у него из рук . Мальчишки еле вытащили его.

А еще помню грозу. Гроза были сильная и мы с Андрей полезли на крышу, на чердак. Нервы пощекотать. Молнии полыхали , грохотало . Было страшно.

А как мы с Вовкой научили кататься на велосипеде...

В 2015 году я с ним встречался. Ему сделали операцию.Отрезали полжелудка. Но он держался молодцом и надеялся. Выпили немножко коньяка. Как всегда поговорили о жизни, о прошлой , будущей и настоящей...

И вот Серега Чечетка в одноклассниках написал, Андрюха Гордеев умер...
Пусть земля тебе будет пухом.


Рецензии