Хроники коронавирусного бытия. 28. 03. 2020

( Фрагменты из частной переписки )

Б, здравствуй!

У нас на сегодняшнее утро 1240 больных. 5 человек умерло. 2/3 от общего кол-ва больных- в Москве. В Питере - около 50 человек. По предыдущим дням я выявил закономерность: каждый день идет увеличение числа заболевших на 50%, но вчерашний день принес вдвое меньшее кол-во.

Предстоящая неделя объявлена в России нерабочей с сохранением зарплаты. Ну, это, конечно, не для всех. Закрыто всё развлекательное, торговые центры. Д.б. открыты продмаги и аптеки. Официально закрыты поликлиники, но попасть туда можно, назвав какую-нибудь серьезную причину.

Настаивают, чтобы пожилые не выходили на улицу, но запрета нет пока.
Чтобы пенсионеры меньше передвигались, для них отменен льготный проезд.
Ввели налоговые послабления для бизнеса.

Россия неделю назад отправила в Италию 15 военных самолетов с медиками и полезным оборудованием…

Погода переменчива. Вчера в Москве было +15, у нас +10. На деревьях и кустах набухли почки. Но уже сегодня прохладнее, а на предстоящей неделе вообще около нуля.

Будьте здоровы и удачливы.

Г.
--

Г, здравствуй!

Утром сообщили [1] о 3460 зараженных - около 30% в сутки. 12 умерших, 50 - в тяжелом состоянии, 73 – в состоянии средней тяжести. 89 - выздоровели. Кривая ежедневного роста числа инфицированных в расчете на сто тысяч догоняет Италию и Испанию (если проигнорировать, что там давно сбились со счета).

Полиция на сегодня выписала [2] более тысячи штрафов за нарушение карантинных ограничений (~140 долларов).

Пишут [3], что наш премьер попросил открыть бункер, приготовленный на случай ядерной бомбардировки. Кнессет по-прежнему выглядит как сборище недоумок и людей непорядочных, единственная развитая способность у которых вовне - обещать, обвинять и интриговать, себе – использовать служебное положение по полной и участвовать в распиливании казны. Сейчас, из-за выделения астрономических сумм на "борьбу" с эпидемией последнее весьма актуально. Приличные, разумные люди туда не идут, да и не возьмут их.

Наш министр здравоохранения - старичок раввин, зашивается, врачей и лаборантов не хватает, как и коек, но он категорически отказывается от предложений. Нет у него нужды ни в армейской службе тыла [4] и спецподразделении противохимической, -биологической и проч. защиты (АБАХ), ни в сотнях аспирантов [5] из предложивших свои услуги десятков биологических и медицинских лабораторий университетских и независимых, ни в жаждущей помочь большой группе [6] молодых врачей, приехавших из стран СНГ, закончивших подготовку к здешнему экзамену и т.д. Они якобы должны принести кучу справок его малоквалифицированным подчиненным, перекладывающим бумажки из одной стопки в другую за прекрасную между прочим зарплату.

Моссад (!) раздобыл по заказу минздрава тысячи комплектов для анализов, а палочки деревянненькие, “скребочки" - не привез, потому как сами они забыли [7] включить их в перечень заказанного. А министру-раввину, похоже, не до этого, пилит, наверное, круглыми сутками свалившееся на него счастье. Ни он, ни нынешний гендиректор минздрава не имеют медицинского образования. Примечателно, что коллеги раввина по харедимной линии в Иерусалиме и Бней Браке не подчиняются ограничительным распоряжениям и продолжают [8] активно заражать друг друга. Завтра собирались объявить "полный карантин", пока не знаем, что под этим подразумевается. Недоумки усиливают пургу... А между тем не перевелись в Израиле и разумные люди.

Пару дней назад два израильских профессора - эпидемиолог и экономист отвлеклись от своих дел и, подивившись на то, что тут происходит и может произойти, содержательно проанализировали [9] два "рабочих" варианта обсуждаемых и реализуемых во всем мире мер - "подавление" и "смягчение". Они показали, что ближайшие и отдаленные последствия обоих - чуть раньше или позже - жутчайшие. Медицина очень скоро заткнется и не сможет помочь ни пожилым, ни хронически больным или заболевшим чем-то иным, а экономика рухнет. Ну и предложили [9] они совсем неглупый вариант. Его суть в том, чтобы молодые добровольцы искусственно заражались, проходили через недолгий карантин и выходили на рынок труда, каковой замер в их ожидании и готов предложить им больше, чем они имели. Признаюсь, я до этого не додумался. Статья интересна в части прогонозов, советую прочесть.

Сегодня еще один еврей, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман опубликовал статью [10], в которой раскритиковал израильский и американский подходы и предложил разумный вариант - "немедленно изолировать тех, прежде всего стариков, кто самым вероятным образом может умереть или пострадать тяжелейшим образом, и позволить остальным гражданам Израиля справляться с «короной», как с обычным сезонным гриппом"[10].  Это тот вариант, который мне с самого начала казался единственно верным. Наверное, не только мне.

Эрдоган, человек нехороший, но, определенно, неглупый, а главное, малозависимый от мнения челяди и народа, как мне показалось, решил действовать именно так, когда заявил [11], что через месяц-другой в Турции эпидемия закончится. У всех демократий с популистской властью экономика придет в упадок, а у него все в порядке, и на фоне других он будет весь в белом. Впрочем, как и китайцы.

Здешняя борьба за власть, похоже, завешилась. После третьих безрезультатных выборов наши "правые", не имевшие большинства, но не желавшие покидать кресел, наконец, получили перебежчика [12], генерала, в прошлом начгенштаба, возглавлявшего конкурирующую коалицию. Его сторонники имели реальную возможность создать правительство меньшинства и сменить "правых". Этот предал своих, и все их планы и надежды одномоментно рухнули. Как говорят, в каждой семье не без урода, вот и у нас есть свой "генерал власов". Моя голосовала за его коалицию, теперь в полном шоке. Такие они наши политики, писал [13] об этом...

Погода у нас переменчивая, жарких дней пока не было, но уже можно обходиться без кондиционера, и с нагревом воды солнце справляется. С сегодняшнего дня часы перевели на летнее время.

Большой театр начал выкладывать в ютьюб балеты и оперы в качестве 1080р, вроде бы, на ограниченное время. Вчера было "Лебединое озеро". Если интернет в реальном времени у вас тормозит, попробуйте скачать.

Будьте здоровы, берегите друг друга.

Б.
------------
Ссылки:
1- http://newsru.co.il/health/28mar2020/minzdrav805.html
2- http://newsru.co.il/israel/28mar2020/quar821.html
3 - http://www.newsru.co.il/israel/27mar2020/bunker303.html
4 - https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5701983,00.html
5 - https://detaly.co.il/tak-ne-boryutsya-s-epidemiej-proval-s-
analizami-na-koronavirus-obojdetsya-v-90-milliardov-shekelej/
6 - https://detaly.co.il/molodye-vrachi-hotyat-rabotat-
delo-za-minzdravom/
7 - https://xprt.co.il/blog/6275
8 - https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5702811,00.html
9 - https://detaly.co.il/na-spaset-kontseptsiya-kontroliruemoj-
laviny/
10 - https://detaly.co.il/kak-pokonchit-s-epidemiej-ne-delaya-
vse-naoborot/
11 - https://detaly.co.il/erdogan-prodaet-narodu-skazki/
12 - https://detaly.co.il/gants-15/
13 - http://www.proza.ru/2020/02/17/1961 (с продолжениями)
------------
Иллюстрация — число зарегистрированных случаев на 100 тыс населения. Взято с сайта http://shinyapps.org/apps/corona/ 27.03.2020


Рецензии