Танцевальная площадка

В пятидесятых годах прошлого столетия в поселке Шойна, что на полуострове Канин, у Белого моря, кипела жизнь. Люди умели, и трудиться с отдачей и отдыхать с удовольствием.

Центром культурного досуга был “Клуб рыбников”, как он тогда назывался. Но речь пойдет не о клубе и не о том, как там отдыхали люди, чем были заняты.

Я хочу поделиться своими, еще детскими воспоминаниями о танцевальной площадке, которая была построена возле клуба, на песчаном угоре, если так можно сказать, у реки. Площадка эта имела довольно солидные размеры и невысокие перила по периметру.

В погожий летний вечер, люди, уставшие после тяжелого трудового дня, старались весело и интересно отдохнуть. После вечернего киносеанса в клубе на площадке начинала звучать, доносившая из репродуктора музыка.

Задушевные песни и танцевальные мелодии были слышны по всему поселку. Музыка зазывала молодежь и всех желающих на танцы. Дети такого случая тоже не могли пропустить. Еще загодя, до начала танцев, они оккупировали площадку и резвились на ней, кто как мог. Любимым занятием детей нашего возраста было покатать обруч (кольцо) от старых, отслуживших свой век бочек, в которые ранее затаривали рыбу на базах. Из толстой проволоки делали приспособление с крючком на конце, с помощью которого и катали эти обручи.

Пока площадка была пуста от людей, катали обручи по площадке. А когда собирался народ и начинались танцы, уходили с обручами на мостки или на берег реки. По сухому песку катать эти обручи было тяжеловато.

К клубу, на танцевальную площадку собирался почти весь поселок. Приходили свободные от смены сезонные рабочие, которых на летний период для обработки рыбы много привозили с Архангельска. Приходили “ботовщики”, команды стоящих на рейде судов. Приезжали военнослужащие из воинских частей. Сама площадка и вся прилегающая к ней территория возле клуба к началу танцев были заполнены людьми.
 
Было интересно и весело наблюдать за всем происходящим. На площадке танцующие, вокруг площадки, плотным кольцом зрители. На мостках и на берегу просто гуляющие люди. Рядом берег реки. Многочисленные, стоящие на якорях рыболовецкие и грузовые суда создавали картину, которую можно увидеть разве, что в крупном морском порту. Летом солнце не заходит за горизонт и всю ночь светло. Рядом вторая база, где круглосуточно шла разгрузка судов и выполнялись работы по обработке и затариванию рыбы.

Воодушевленные общей атмосферой праздника в поселке, набегавшиеся до усталости дети постепенно расходились по домам. Уходил и я. Правда из окна своего дома, откуда площадка была хорошо видна, еще долго смотрел за происходящими там событиями.

А ночью все равно проснешься, приходила сестра, которая работала заведующей клубом. Раньше, пока закончатся танцы, не уйдешь. И клуб нужно закрыть и аппаратуру музыкальную убрать. Сквозь сон слышишь рассказы сестры, поджидавшей ее возвращения домой матери, о том, как прошли танцы. Чаще танцы заканчивались спокойно, но и любителей показать свою молодецкую удаль было не мало. Были случаи и групповых драк, когда что-то не могли поделить местная молодежь с “ботовщиками” или с военными.

На поселок был один милиционер Яков Тимофеевич Поташев, которого в поселке и побаивались и уважали. Фронтовик знал прекрасно свое дело и ответственно его выполнял. Были у него помощники и среди жителей поселка.

Сейчас это место пустынно. Даже здания клуба нет. Что делает время? Прошло то, каких-то полвека. Нет людей, нет строений, а воспоминания остались.


Рецензии