Про Шоинский сельский Совет в те далёкие годы

В пятидесятых годах председателем исполкома Шоинского сельского Совета депутатов трудящихся был Дмитров Николай Иванович. С октября 1954 года по ноябрь 1957 года секретарем исполкома был мой старший брат Гудаев Валерьян Васильевич. Вот кто был председателем до Дмитрова и где располагался исполком, сказать не могу.
 
Не так давно просматривая документы по ветеранам, участникам Отечественной войны, в одном из документов увидел запись. “Коткин Павел Гаврилович – секретарь Шоинского сельского Совета член ВКП(б) участник войны, инвалид”. Документ датирован 20 февраля 1950 года.

Запомнился такой курьезный случай из детства. Брат пришел с работы и рассказал, что Дмитров ходил в тундру и принес оттуда какую-то странную штуку. Она лежит около сельского Совета. Тогда в поселке люди задавались с опаской вопросом “ Не бомба ли это?”. По всей видимости, это была первая находка одной из частей падающей ракеты, запущенной с космодрома “ Плесецк”.

Долгие годы после Дмитрова Николая Ивановича на посту председателя Шоинского сельского Совета работала Фролова Марфа Артемьевна. Энергичная женщина, умела спросить с каждого и любого руководителя поставить на место. Иногда руководителю, подчиненный которого пытался оправдаться фразой “Так Марфа сказала” приходилось напоминать “Так кто директор. Я или Марфа”. Уважали Марфу Артемьевну в поселке вполне заслуженно. Она была требовательна, но и справедлива. Не было в поселке дела, где бы она не участвовала. Заботой Марфы Артемьевны была жизнь каждого жителя.

С середины семидесятых годов пост председателя сельского Совета занял Широкий Евгений Егорович.  В начале восьмидесятых его сменил Сопочкин Александр Аркадьевич.

Бессменным секретарем исполкома в шестидесятых – восьмидесятых годах была Богдашина Елена Дмитриевна.

Мое участие в работе сельсовета началось сразу после возвращения с армии. Первое удостоверение об избрании депутатом в 1969 году мне вручала Фролова Марфа Артемьевна. В 1977 и 1980 годах – Широкий Евгений Егорович. В 1982 году – Сопочкин Александр Аркадьевич. Сессии, исполкомы, проверки, отчеты ….

Вся жизнь поселка в эти годы проходила у меня на глазах. Активными помощниками в работе сельского Совета были руководители организаций и предприятий поселка. В период моей депутатской работы это: Римских Леонид Григорьевич, Широкий Федор Семенович, Коткина Серафима Яковлевна, Христенко Зося Васильевна и многие другие.


Рецензии