Рассвет

Проснулась. За окном ночь. До рассвета уже недалеко. Но ещё нет предутренних проблесков света. Ещё не начинают пробовать свои голоса вездесущие воробьи, а вслед за ними и весь птичий народ. Ещё восток тёмен. И обрушивается вдруг и разом вся лавина мыслей. Будто ждали, что вот-вот проснусь и дам им добро, чтобы завьюжили, закружили, заметелили. Чтобы захватили меня и не отпускали до следующей ночи. Пытаюсь упорядочить этот мысленный хаос. Да куда там! Пока ещё они встрёпанные после ночи, пока ещё каждая считает, что она самая главная.
Взгляд выхватил за окном изменение. Слегка посветлело небо над горизонтом. Мысли притихли, ожидая моей реакции. Розовый проблеск как искра. Смотрю заворожённо на меняющуюся картину. Далёким, ещё не взошедшим солнцем, освещаются облака. Вернее намёки на облака. Потому что их ещё не видно. Ещё только разгорается полоска будущего восхода. Ещё только появляются предвестники будущего дня. И вдруг всполохи пропали. Стало просто светло. И уже не видны звёзды. Луна становится светлым, почти прозрачным пятном. Бегут минуты. Мысли притихли в ожидании. И вот оно. Чудо каждого дня! Стремительно нарастая, восток окрашивается жёлтым, красным, невообразимым солнечным светом! Ещё мгновение… И могучее светило показывается своим краешком. Прямо на глазах становится ярче, солнечнее, больше. И уже шар почти весь очерчен. Ещё секунда, две, три… Растёт полоска между солнышком и землёй. Вот и наступил новый день! Птичий гомон теперь неописуем. Шум жизни становится всё утвердительнее и громче. И мысли стали успокаиваться и неспешно устраиваться в свою привычную коллею. И я, вздохнув, говорю ночи — пока! С новым днём, душа!


Рецензии
"С новым днём,душа!"- как прекрасно сказано!

Елена Чупрова   05.12.2023 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.