Олимпиада 1980 года

Июль 1980 года. Я уже четыре года проработал директором школы в поселке Шойна. Решил во время отпуска съездить к брату Валерьяну в город Шатура, Московской области с целью быть поближе к этому грандиозному событию и при возможности посетить спортивные соревнования. Прошло с той поры уже много лет. Но полученные от увиденного впечатления живы до сих пор.
Три перелета, три самолета. Из Шойны до Мезени на АН-2, с Мезени до Архангельска на ИЛ-14 и с Архангельска до Москвы на ТУ-134.
Напомню, что XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Открытие XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Весь этот период я жил у старшего брата Валерьяна в городе Шатуре, Московской области.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.
“Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой”. Загорелся олимпийский огонь в чаше.
“От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационные табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми”.
И в те годы события, происходящие в мире, накладывали свой отпечаток на организацию олимпиады. Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.
Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.
“Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47)”.
Открытие, закрытие и сами олимпийские игры, как и подавляющее большинство жителей нашей страны, мы смотрели с экрана телевизора. Обычного советского цветного телевизора. И нам казалось это вершиной прогресса, смотрели с огромным удовольствием, болели за своих спортсменов….
“Достать билет на олимпийские соревнования было не так легко. Они стоили около 30-50 рублей за штуку — деньги по тем временам немалые. Однако почти 90% стоимости билетов оплачивал профсоюз. Среди советских граждан билеты распространялись в основном на предприятиях”.
И всё-таки на одном олимпийском мероприятии, соревнованиях по лёгкой атлетике, мне посчастливилось побывать. Эти соревнования проходили 26 июля на стадионе “Динамо”. Как реликвию я всю жизнь храню этот билет.
Для тех лет увидеть вблизи такие соревнования большая удача. Чаша с олимпийским огнем, огромное табло с информацией об участниках и результатах, сами спортсмены, тысячи зрителей. Все это впечатляло.
Церемонию закрытия Игр XXII Олимпиады, которая состоялась 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники» смотрели с экрана телевизора. Это было незабываемое событие. Было такое чувство, что по всей нашей необъятной стране наступила тишина. Все, как один смотрят и переживают за происходящее на экране.
“Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.
На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Во время исполнения песни многие зрители плакали.


Рецензии