Кирпичный завод в Шойне

Разглядывая этот фотоснимок, сделанный Василием Сенькив в Шойне, я вспомнил про кирпичный завод.
Кирпичный завод в Шойне действительно был. Говорю об этом с уверенностью, потому что был на нем и видел сам процесс изготовления кирпичей. Из памяти многое стерлось, но помню, что водили нас, кажется, от школы, как на экскурсию.
Располагался заводик на берегу реки, на краю поселка, в его восточной части. Запомнились сколоченные из досок на улице длинные столы, над которыми также из досок были сделаны двухскатные крыши. На столах рядками были разложены выложенные из форм, обсохшие, но еще не обожженные кирпичи. Каких-то строений и обжиговой печи припомнить не могу. Конечно, все это было. Глину заготовляли прямо рядом, на берегу. Песка было предостаточно. Кирпич видимо в основном использовался для строительства и ремонта печей. Строилось в те годы много новых зданий, в том числе и двухэтажная школа.
Мне помнится, что из красного кирпича, который изготовляли в Шойне, я видел одно строение, вернее лишь часть его. Если спуститься у клуба на берег и идти на носок, то на этом участке стоял, да стоит видимо сейчас, кусок монолита из кирпича и бетона представляющий собой по форме куб, со стороной около двух метров. Частично он был замыт береговым песком, но над песком возвышалась довольно еще высокая его часть. Моя сестра Зося как-то говорила мне, что это все что осталось от консервного завода. Завод выпускал в довоенные и военные годы консервированную продукцию. Смыло его, кажется, тоже штормом еще в годы войны.
Кто жил в Шойне, те помнят, что поселок был как бы разбит на несколько районов. Каждый имел свое название, например, “Колхозный поселок”, “Богдановский поселок”. Так вот Богдановский поселок был назван в честь прораба строительства Шоинского рыбозавода Н. Я. Богданова. Видимо не зря имя этого человека осталось в памяти людей.
Под его руководством шло строительство в Шойне как жилых, так и производственных зданий. Этот человек мечтал о строительстве в Шойне зданий из шоинского кирпича. Время, к сожалению, распорядилось по-своему и мечтам о втором Мурманске, к сожалению, не удалось было осуществиться.
И все-таки как интересно узнать, что возможность такая была. Вот статья из газеты Нярьяна Вындер за 1935 год. В ней опубликован текст письма в газету прораба из Шойны Богданова Н.Я. (материалы краеведа из Нарьян-Мара Сергея Козлова).
“До сегодняшнего дня строительство в Шойне велось из собираемого с берегов аварийного леса (он же служил и топливом). Но держать ставку на него дальше нельзя. Кто же не знает, что моль на Северной Двине запрещена, а значит и прекратится приплав самотеком аварийной древесины. Есть ли другие какие-то виды строительных материалов в Шойне? Есть.
В Шойне есть полная возможность строить более долговечные, чем деревянные огнестойкие как жилые дома, так и производственные предприятия из кирпича. Наличие запасов глины и кирпичного завода позволяют перевести строительство на этот вид строительного материала. Наличие запасов гравия и камня обеспечивают возможность приготовления бетона. Транспортировка камня и гравия (карьеры камня, гравия и гальки от Шойны в 5 - 6 километрах) возможна автомашинами и гусеничными тракторами.
Сейчас стоимость одного кубометра деревянного срубленного здания составляет 48 — 50 рублей. Стоимость 1 кбм. кирпичного здания обойдется в 59 рублей. Как видно из сопоставления стоимость удорожается, но зато это более прочное и долговечное здание.
Вполне возможно в Шойне вести строительство и из дикого камня с заполнением стенок обработанным камнем в опалубке на цементном растворе. В условиях Шойны это также не плохой вид стройматериалов. На Терском берегу здания строятся, например, из дикого камня. Один кубометр здания из дикого камня будет стоить 51 руб.
Кирпич, дикий камень — эти виды строительных материалов могут сразу ликвидировать напряженное положение со строительством в Шойне. Добычу этих материалов нужно развернуть как можно скорее. В частности, кирпичный завод надо расширить. Он уже в этом году может дать в результате реконструкции полмиллиона штук кирпича. И это тогда, как для строительства одного восьми квартирного дома потребуется 350 тысяч штук кирпича. В дальнейшем (после реконструкции и расширения) Шоинский кирпичный завод сможет дать кирпича на 4-5 зданий в сезон”.
Позитивным был и ответ редакции газеты: “Мы считаем, что вопрос, поднятый т. Богдановым о стройматериалах для Шойны, в частности о кирпичном заводе, заслуживает самого пристального внимания ввиду крайней целесообразности. Не лишне отметить, что в 1935 году на этом заводе при существующем оборудовании было изготовлено 350 тыс. штук кирпича. Сейчас завод при десяти рабочих может изготовлять ежедневно 5 тыс. штук сырца и обжигать ежедневно 3 тыс. штук”.
Вот если бы этой мечте прораба Богданова удалось осуществиться на деле, на месте маленького деревянного поселка стоял бы действительно город.
Историческая справка:
“Кирпич — основной материал для строительства — появился две тысячи лет до нашей эры, когда люди научились обжигать глину.
Первый кирпич в России начали производить в XV веке при постройке храма Василия Блаженного в Москве. При Петре I производство кирпича доводят до 15 миллионов штук в год, при этом качество его оценивалось очень строго. Привезенную партию кирпича сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась. К концу XIX века в России работало около 850 кирпичных заводов, которые производили около двух миллиардов кирпичей в год”.


Рецензии