Посмотрите старые фотографии

В одноклассниках увидел видеоролики под названием “Шойна век XX”. К сожалению, не знаю автора. Видимо в шутку он назвал себя Василием Теркиным. Это его дело. Я не собираюсь говорить о положительных или отрицательных сторонах фильма. Видимо кому-то фильм понравится, кому-то нет. Я не об этом.
В фильме размещено много фотографий. Именно просмотр этих фотографий вызвал желание написать, поделиться своими чувствами и переживаниями. Думаю, что и других бывших и нынешних жителей поселка Шойна, просмотр старых фотографий не оставит равнодушными.
Мы счастливые люди. Разъехавшись волей судьбы и проживающие в разных уголках земли нашей с помощью интернета, видим сегодня фотографии пятидесятилетней давности. Фотографии, на которых изображена наша малая Родина такой, какой она была тридцать, сорок, пятьдесят лет назад.
С фотографий на нас смотрят земляки, большинства которых уже наверняка нет в живых. Но мы знали их по жизни. Вместе жили, учились, работали в этом далеком, но так незабываемом уголке страны нашей.
Вглядываясь в лица людей, изображенных на снимках, узнаешь ты человека или нет, понимаешь, что у каждого прожитая жизнь со своими победами и неудачами, счастливыми минутами и минутами скорби и утрат.
С этим, казалось бы, неприметным местом, особенно в наши дни, именуемым поселком Шойна, за более чем полувековую историю связаны судьбы не одной тысячи наших соотечественников. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то приезжал работать или служить, кого-то судьба забрасывала сюда по другим причинам.
Некоторые из ныне живущих, посмотрев на фотографии, найдут себя среди детей детского сада или учащихся школы, узнают друзей, знакомых, своих воспитателей и учителей ….
Всех, кто жил здесь в разные годы объединяет общее чувство любви и уважения к этому краю, к тем людям, которые продолжают там жить.
Выкладывая старые фотографии, мы тем самым делимся с другими самым сокровенным, что долгие годы хранилось в наших старых семейных альбомах.
К сожалению, из поколения, которое пережило войну, остались единицы. Мы дети послевоенных лет помним их и фронтовиков и тех, кто своим мирным трудом приближал Победу. Уже нашему поколению за шестьдесят и более. Послевоенное детство было тоже не из легких. Чаще полуголодные, одетые и обутые явно не по моде и не по сезону бегали по шоинскому песочку все равно счастливые и довольные.
Смотрят на тебя с этих фотографий еще детские глаза твоих сверстников, чаще веселых, жизнерадостных, счастливых, потому что живы их родители, близкие; потому что здесь их дом, где их всегда согреют, обласкают, накормят, уложат спать.
У большинства, если не у всех, была вера в светлое будущее и страны и поселка. Что делать, если нас такими воспитали. Жаль только, что все как-то не так получилось. И поселок наш “неперспективным” стал, да и в стране проблем не мало. Наверное, многое зависело и от самих простых людей, но больше, мне кажется, зависело от тех, которые ими руководили и руководят. Ведь не сами же жители Шойны закрыли в начале шестидесятых годов рыбный промысел на Канине и вывезли все оборудование рыбокомбината в Мезень. И уж не как не сами жители стали запрещать себе содержать коров и лишать свои семьи и других жителей поселка попить молочка, так необходимого здесь на Крайнем Севере. Мы хоть еще и дети были, но все это происходило на наших глазах и все мы это помним.
Трудно все это объяснить. Помню еще пионером, а это где-то конец пятидесятых годов, везли нас на теплоходе по Северной Двине в пионерский лагерь. Нашим руководителем тогда была Ханзерова Валентина Артемьевна, работавшая учителем Шоинской средней школы. Запомнились мне красивые места по берегам реки и все деревни, деревни и деревни. Не пустые и развалившиеся дома, как видим мы сейчас. Деревни полные жизни. Люди жили в них, содержали птицу, скот. Жизнь кипела. Из таких вот мест я думаю, что, как и из Шойны люди выезжали чаще не по своей воле, а по той причине, что создавались “благими намерениями” такие условия, что жить было невозможно.
Раньше жили под девизом: “ Забота у нас простая, Забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот”. Получалось, что о конкретном человеке мало думали. А когда повернулись «лицом к человеку» — страну потеряли. Так, где же золотая середина? А возможно нет, и не может быть никакой середины. Может быть, людям самим нужно больше давать самостоятельности.
Люди, прежде всего сами должны быть хозяевами на земле и не надо принуждать их поворачиваться то в одну, то в другую сторону. От этих поворотов теряется у людей главное, вера в себя и в свои силы.


Рецензии