Дина

Кручилин пригнулся, втянул голову в плечи, закрыл глаза и зажал уши руками. Гремело со всех сторон. Взрывы, взрывы, взрывы! Трясло всё – извилистую дорогу среди заснеженных гор, артиллерийские расчёты. Что же тогда творилось там, куда попадали снаряды? Страшно представить. Несладко пришлось группе боевиков – к гадалке не ходи

Когда стихло, артиллерист открыл глаза, хлопая рыжими ресницами, стряхнул земляные ошмётки с пятнистой каски, взял в руки бинокль, но лучше бы он этого не делал. Перед ним неожиданно возникло лицо того старика-чеченца с орлиным носом и впалыми щеками. Чёрные глаза из-под седых бровей буравили его, Якова Кручилина. Папаха, в мелкий барашек, и белая борода тряслись в такт выкрикиваемых хлёстких слов.

– Это ты! Ты во всём виноват!
– А-а-а! Мамочки! Я рожаю. Яков, проснись же, наконец! – кричал прямо в ухо до боли знакомый женский голос.

Артиллерист открыл глаза. Над ним склонилась Галя. Глаза испуганные, тревожная складка между бровей исказила красивое лицо жены.
– Так ещё же неделя до срока! – сказал Яков, вскакивая с кровати и натягивая майку и штаны.
– Извините, Яков Иванович! Дитё с Вами посоветоваться не захотело и наружу просится. А-а-а! Опять схватки!
– Твою же дивизию! До города не довезу тебя. Что делать?
– К Бергеру вези, – разрешила Галя, тяжело дыша. – Не до больниц теперь.

Кручилин отвёл сонную дочку к соседке. Рожаем, присмотришь? Без вопросов. Помог охающей Гале надеть пальто и шапку, еле застегнул молнию на сапогах – ноги жены страшно отекли. Спустились к машине во дворе. Яков быстро завёл армейский УАЗик, за десять минут домчал роженицу в медсанчасть военного городка и сдал на руки доктору Бергеру. Принимайте!
– Только бы мальчик. Пожалуйста, Господи! Подари мне наследника, – снова и снова повторял он, вышагивая по коридору с наполовину окрашенными в зелёный цвет стенами и рваным линолеумом на полу в ожидании.

Кручилин был у зарешеченного коридорного окна, когда дверь в операционную открылась, и оттуда вышел его лучший друг Бергер.
– Поздравляю, отец! У тебя девочка родилась, – сказал доктор, снимая зелёную шапочку с кучерявой головы.
– Как девочка?! – опешил подлетевший к нему Яков.
Он до такой степени поверил, что Бог ему дарует сына, что ему казалось, это просто очередной розыгрыш его весёлого друга.
– Вот так, мой друг. Прекрасная фемина.
– У меня уже есть девочка. Дочка Даша, – сказал Кручилин, готовый расплакаться от обиды.
– Значит, будут две дочери. Кстати, в этот раз ребёнок похож на тебя, – добавил Бергер, доверительно изгибая левую бровь.
– Чем похож?
– Окрасом, – ухмыльнулся друг, указывая на рыжину в волосах товарища.
– Мне нужен сын, – зачем-то упрямился отец, как будто это зависело всецело от принимающего роды доктора.
– Я-то что могу поделать? – обоснованно удивился Бергер.

И тут загрохотало. Прямо как во сне Кручилина. Канонада взрывов сотрясала воздух. Бергер вернулся в операционную. Яков по армейской привычке втянул голову в плечи и побежал узнавать, что это было. Оказалось, что на воздух взлетел склад боеприпасов. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.
– Ох, не к добру это всё, – сказал Кручилин. – Не к добру.


Рецензии