Живая Память

  А вы знаете, что книги умеют хранить воспоминания? Многие люди усомнятся в этом и скажут: неправда! Других, наоборот, заинтересует такой факт. Я же уверена: мы, книги, помним всю историю о себе. С того самого момента, когда автор только начал работу, как он упорно трудился над каждым словом, чем вдохновлялся, с какой радостью, а может, и грустью, ставил точку в последнем предложении и нёс в типографию.
  Моя история началась в далёком тысяча восемьсот тридцать первом году. Мой автор – Александр Сергеевич Пушкин, заинтересовавшись реальными событиями из жизни дворянина Павла Островского, решил создать художественное произведение, выдумав имя и фамилию главного героя… Отныне моя книга известна людям как роман под названием «Дубровский». Пушкин не успел закончить работу, но в черновиках сохранились наброски продолжения. Если бы автор не погиб, то в финале… Жаль, что эту тайну не узнаю даже я.
  Сегодня важный день, ведь ровно сто восемьдесят пять лет назад Александр Сергеевич Пушкин дописал последнюю главу моего романа. У меня сегодня юбилей, о котором, к сожалению, кроме меня, никто не помнит. Библиотека, в которой я нахожусь уже долгий срок, сильно изменилась в последние годы. Раньше книги поэтов девятнадцатого века были очень популярны, любимы читателями. Ребятишки прибегали после уроков и с удовольствием брали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева и Толстого. Я помню, с каким трепетом пятиклассники брали меня в руки первый раз, боясь испортить старую обложку или ненароком порвать пожелтевшие страницы. Они с замиранием сердца следили за развитием событий, переживали за судьбу Дубровского и Марьи Ивановны.
  Но, к сожалению, со временем изменились не только библиотека, но и предпочтения детей. На старых деревянных полках появились современные произведения: различные журналы с глянцевыми обложками, книги зарубежных авторов. По сравнению с ними моя обложка стала не такой привлекательной, но библиотекарям каким-то образом удалось сохранить меня, не отправить в макулатуру. Нынешнее поколение предпочитает книги вроде «Гарри Поттера» или «Голодных игр», а большинство не читают вовсе, поэтому с каждым годом посетителей библиотек становится всё меньше. Современные книги вытеснили меня на верхнюю полку, где я стою в полном одиночестве, покрываясь пылью, и радуюсь за других, более счастливых, книг.
  Сегодня нашу библиотеку решили посетить шестиклассники. Детей с улыбками встречают работники, проводят их к экрану телевизора, чтобы показать фильм о том, как же создают книги. Школьники уходят в соседнюю комнату, а я остаюсь грустить… Так никто и не вспомнил о моём юбилее. Эх, если бы мы, книги, как в детских мультсериалах, могли бы спускаться с полок! Мы бы рассказали, что нам так одиноко!
– Смотрите! Это же юбилейная книга! – мои мысли прерывает детский голос. Оказывается, фильм для школьников уже закончился и ребятам разрешили выбрать что-нибудь для чтения.
– «Дубровский»? Саша, эта книга очень высоко. Кто достанет её для тебя? Давай не будем отвлекать взрослых, ведь они и так много для нас сделали, – слова учительницы огорчили мальчика, но тот продолжал настаивать на своём.
– Что вы, это не составит нам труда, – ответил библиотекарь. Не успела я опомниться, как очутилась в руках у довольного Саши, который начал завороженно рассматривать мою обложку. Кажется, счастливее момента в моей жизни быть уже не может! Книги с разных полок произносят тихое, но такое искреннее:
– С Юбилеем!


Рецензии