День геолога на индигирке

ДЕНЬ ГЕОЛОГА НА ИНДИГИРКЕ
новелла
С наступающим нашим СВЯТЫМ праздником! С Днем геолога, родные вы мои романтики-бродяги! Первое воскресенье апреля в СССР отмечали День геолога. Я приехал в конце марта 73-го на Индигирку, приехал из Магадана. Добирался тысячу километров в Усть-Неру автобусом рейсовым по Колымской трассе, с пересадкой в Сусумане. Был выходной день. На ночь здание Автостанции замыкали на замок.Пришлось ехать в Аэропорт, который на левом берегу Индигирки в шести километрах. Тогда еще не был построен каменный мост через Индигирку, намораживали ледяную переправу, а в апреле в Оймяконском районе еще настоящая зима. Ночевал в зале ожидания, спал на столе, подстелив под голову рюкзак, накрывшись новой своей цигейковой шубой. В понедельник устроился на работу в Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию, устроился к геофизикам рабочим, так как был еще студентом-дипломником Томского геологоразведочного техникума. Управление ВИГРЭ тогда было на берегу, в виде буквы "П", правое крыло занимали геодезисты, а мы, геофизики, рядом в кабинетах главного коридора. И ВСЕГДА отмечали День геолога у геодезистов. Сдвигали столы в камералке, женки наши несли из дома вкусные закуски, в 73-м икру кетовую ели ложками. А летом с бочки красное "марочное" вино продавали! Старатели прибегут на "Казанках" с соседних приисков, наполнят посуду вином, однажды видел, как старатель снял резиновый сапог с длинной голяшкой, и залил этот сапог почти полный красным вином. Жизнь в СССР на Крайнем Севере сказочная шла! Так и осталась моя душа в том МIРЕ, из которого нет желание выходить в этот жестокий - анти - человеческий мир зазеркалья. Прошла целая жизнь.Все изменилось. Все, кроме Души. Она, святая и верная, как любящая женщина, как первая любовь, не изменила, не покинула - стала суженной Судьбой.

На фото: мост через Индигирку.


Рецензии