Лицо

Действующие лица:
Эрнест- 1 молодой художник;
Пабло- 2 молодой художник;
Давид- 3 молодой художник;
Мария- сотрудница строительной фирмы;
Тетушка Корнелия, тетушка Тония, тетушка Лози- вдовы, живущие в Олд-Сайт квартале;
Полицейские.
Небольшая забегаловка на самом краю города. Ее можно обнаружить лишь заблудившись, или бывши достаточно пьяным, так как в обычное время и в обычном состоянии человек не рискнет появиться в той окраине города, где располагается интересующая нас забегаловка. Внутри она повторяет то место где располагается. Пыль-Пыльные столы с жирными пятнами от закуски. Обрывки бумаги, пустые бутылки, плевки- на полу. Смесь запахов блевотины, жареного мяса, пота. Духота. Клубы табачного дыма. Играет медленный рок н ролл. Периодически его перекрывает, доносящийся с улицы пьяный голос, выкрикивающий несколько слов после которых он замолкает (слова из песни, которую некто тщетно пытается запеть). Несколько пустых столов в центре зала (за них садиться никто не рискует, так как не видно всего помещения), остальные, стоящие вдоль стен, все заняты.
Публика также копия: этой части города, этой забегаловки.
За столом у окна сидят трое молодых людей. Для нас они примечательны.
Хотя в таких забегаловках привыкли видеть людей разных сортов, сословий, положений. Это место где можно встретить кого угодно, и главное, они попадают сюда для того, что бы решить или принять решение о том что недопустимо делать в своем кругу, или о том что по тем или иным причинам идет в разрез с господствующей моралью.
Молодые люди ни на кого не обращают внимания и на них никто не обращает внимания. Они поглощены разговором. Все серьезны.
Эрнест (с грустью)- Все так и должно было происходить.
Пабло, у него тонкие черные усики, (ухмыляясь (он всегда ухмыляется), тонкой рукою аристократа с длинными, оливковогоцвета пальцами берет плохо вымытый стакан и делает неглубокий глоток грязно красной жидкости)- Что ты хочешь этим сказать?
Эрнест- Только лишь то, что все что мы задумали, мы задумали ни где нибудь, а именно здесь и именно в данное время. И что все это неслучайно.
Пабло- А-а-а.
Давид молчит, курит глубоко и часто, втягивая дым всеми легкими, до впадения щек. Его отрешенный взгляд переходит с лица Эрнеста на Пабло и наоборот, подолгу задерживаясь на каждом.
Молчание. Все трое замолчали и замерли, каждый думая о своем.
Эрнест (начиная медленно вставать со стула)- Ну мне пора… (замер, так и нераспрямившись полностью и посмотрел на часы) (решительно) Да мне пора.
Пабло (ухмыляясь)- Не забудь, завтра в пять часов на улице Пигаль!
Давид (бросает окурок)- Пойду и я.
Пабло- Что же вы меня оставляете здесь одного! (поднимается и при этом залпом допивает содержимое своего бокала, и вслед за товарищами направляется к выходу).
Все трое один за другим выходят из кафе. На них никто не обращает внимания. На столе стоят два нетронутых и один пустой бокалы. Пьяный голос наконец то загорланил свою песню.
***
Пять часов. Улица Пигаль. Солнце, которое начинает уже опускаться за горизонт ярко слепит глаза. Начинает чувствоваться вечерняя прохлада. Яркая, чуть колышущаяся, зеленьвдоль домов, сквозь которую видны голубого и белого цвета опрятные двухэтажные домики. В начале улицы у перекрестка стоят Давид и Пабло. Давид курит (он в брюках и джинсовой рубашке). Пабло (в солнце защитных очках, ухмыляется и показывает рукой, через плечо Давида, в пальцах которой зажата длинная, тонкая сигарета, направо)- С тех пор как он спутался с этой пигалицей, он все время опаздывает. Мало того, ему теперь все нужно повторять дважды. Давид, не поворачивая головы, улыбается.
Пабло- Я уже начинаю сомневаться, сможет ли он принять участие в нашей затее.
Давид- Оставь его в покое.
И поворачивается в ту сторону, куда указывает рукой Пабло. Вдалеке видна спина Эрнеста, который целуется с девушкой. Она делает несмелый шаг назад, он два по направлению к товарищам. Его рука и ее образовали прямую линию. Линия порвалась. Он улыбнулся ей и побежал к товарищам. Девушка  проводила его взглядом, скрестив пальцы опущенных рук перед собой, повернулась и ушла.
Эрнест с серьезным лицом поздоровался с Пабло, который ухмыляясь первый уже давно протянул руку и ждал. Потом поздоровался с Давидом, который после закурил новую сигарету.
Друзья пошли вдоль улицы.
Один из описанных домиков возле которого на лавочке сидят три тетушки. Лавочка расположена так, что каждый угол улицы хорошо виден для сидящего на ней. Друзья приблизились к лавочке. Впереди Пабло.
Пабло (игриво отвешивает поклон)- Здравствуйте, тетушка Корнелия!
Пабло (игриво отвешивает поклон)- Здравствуйте, тетушка Тония!
Пабло (игриво отвешивает поклон)- Здравствуйте, тетушка Лози!
Тетушка Лози поджала губки и внимательно смотрит на стоящую троицу медленно двигая головой.
Тетушка Тония (удивленно широко раскрытые глаза и робко проговорив)- Добрый вечер.
Тетушка Корнелия (заторопилась)- Здравствуйте, здравствуйте.
Эрнест улыбаясь кончиками губ спокойно смотрит на тетушек. Давид курит.
Пабло (улыбаясь)- Вот мои друзья: Эрнест, Давид; и мы готовы (те сдержанно кивают).
Тетушка Корнелия (также торопливо)- Да, да, да (протягивает ключи).
Пабло (опять и в той же манере отвешивает каждой по поклону, поворачиваясь друзьям)- За мной!
Все троя уходят по направлению к домику стоящему в глубине улицы.
Тетушка Тония и тетушка Лози поворачивают головы к тетушке Корнелии и выжидающе смотрят на нее.
Тетушка Корнелия (покраснев и опустив взгляд в землю)- Я давно мечтала иметь свой собственный телевизор пусть маленький. И решилась сдать свой домик, что бы получить недостающую сумму. Скоро вечерами мы сможем смотреть его на веранде и пить кофе! Как прекрасно (извиняющимся взглядом она быстро взглянула в глаза каждой)! А эти мальчики такие хорошие (вопрошающим взглядом она смотрела то на одну, то на другую тетушку)!
Тетушка Тония что- то хотела сказать и уже открыла рот.
Тетушка Лози (задумчиво)- Посмотрим.
Тетушка Тония передумала что-то говорить, но рот закрыть забыла.
Девушка сделала два не смелых шага в одну сторону потом в другую. Стоит ждет. Видит бегущего ей на встречу Эрнеста с огромной охапкой багровых роз. Он останавливается. Бросает высоко вверх цветы. Крепко обнимает и начинает кружиться. Цветы падают вниз.
Тетушки, сидящие на лавочке, смотрят на них.
Эрнест (громко кричит)- Я люблю тебя! Я тебя люблю!
Прекращает кружиться, страстно и долго целует ее.
Девушка улыбается
Эрнест (не отводя глаз от ее лица)- Я заставил тебя ждать меня, но теперь я тебя не отпущу! Пойдем.
Они уходят, она держит его за руку.
Тетушка Лози- Как он нежен с ней. Как сильно он ее любит. И похоже это правда.
Тетушка Корнелия- Этот мальчик не способен на ложь.
Тетушка Тония- Мне тоже так кажется.
Обе смотрят на тетушку Лози. Минутное молчание.
Тетушка Тония (полуприкрыв глаза)- Когда-то у меня тоже был один кавалер, он тоже дарил мне цветы. Говорил такие слова… Но как-то все сдержанно. Что бы кричать на улице? Никогда. (Печально вздыхает. ).
Тетушка Лози (сурово смотрит на тетушку Тонию)- А вы знаете, у них на втором этаже вторую ночь подряд до самого утра горит свет. Интересно, чем они там занимаются по ночам?
Тетушка Корнелия (торопливо)- Я то же это заметила! А утром Пабло был такой невежливый, пробежал мимо меня и не поздоровался. Глаза красные, весь измятый.
***
Вечер. На балконе дома появляются две ярко накрашенные девушки. На них платья с вызывающе глубокими вырезами. Обнаженные плечи- яркие, теплые пятна на фоне фиолетово вечернего неба. Они громко хохочут. Вслед за ними появляется Пабло, у него в руке бутылка шампанского, которую он открывает. Новый взрыв смеха. Вся троица поочередно пьет из бутылки.
Пабло- Эрнест! Давид! Идите сюда!
Появляются Эрнест и Давид. Оба улыбаются.
Эрнест- Какую еще шутку ты задумал Пабло- Шутку? (взрыв смеха; смеются все) Смотрите какой вечер, гармония нашего веселья и покоя уходящего дня.
Давид (куря сигарету)- Дамам это не понравится. Ты собираешься пустить прекрасное в нашу вечеринку, но с этим придет и осознание собственного уродства. А наши спутницы сейчас пьяны беззаботством и не желают преждевременного похмелья.
Мария (одна из девушек)- Вечер будет испорчен!
Давид бросает сигарету и закуривает новую, Эрнест внимательно смотрит на Марию, удивляясь ее проницательности.
Мария (поймав взгляд Эрнеста серьезно и тихо)- Не угостит ли уважаемый Эрнест Марию водкой.
Пабло (смеется)- Эрнест тебе несказанно повезло, не упусти мгновение,- муза показывает тебе пальчик, может быть твоего вдохновения. Хватай его и не отпускай (сам обнимает вторую девицу и целуется с ней)!
Эрнест пропускает вперед Марию и уходит следом за ней в комнату. Давид покачивает головой, бросает окурок и закуривает новую сигарету.
***
Тетушка Тония (размахивая руками подбегает к тетушке Лози и Корнелии)- Уже третью ночь подряд я не могу спокойно спать! Эти…
Тетушка Лози (перебивает ее- голос ее тверд, чувствуется оттенок ехидства, губы решительно поджаты; ее поведение говорит о том, что все что она скажет сейчас касается обеих ее подружек)- Ваши мальчики оказывается любят повеселиться. (гневно) Я тоже уже третью ночь не могу спать. А эти девицы, они так вульгарны…
Тетушка Тония- Да, да. Как они громко смеются, а этот кучерявенький мальчик…
Тетушка Лози- Пабло! Он оказывается самый невоспитанный из всех. Сегодня ночью я слышала как он говорил такие слова- я готова была провалиться сквозь землю от стыда, когда их услышала. А эти девицы как захохочут!
Тетушка Корнелия (вся красная, ей стыдно, она чувствует свою вину за все что случилось, поэтому говорит тихо)-  Они вели себя так ужасно, так невоспитанно. Я думаю если мы им скажем что бы они себя так больше не вели, то это прекратится. Я сейчас же пойду и скажу им об этом!
На лице тетушки Лози появляется кривая усмешка.
Тетушка Корнелия (заметив эту усмешку торопливо начинает говорить)- Знаете, когда три дня назад возле их дома я увидела кучу мусора, то решила (гордо) указать им на это и прекратить это безобразие! Постучала в дверь, мне открыл Давид, за его спиной был Пабло. Когда я потребовала что бы весь мусор был убран, Пабло уверил меня что все будет сделано и этого больше не повториться. И что бы вы думали (гордо) все было убрано в тот же день! (тихо) Ну я пошла.
Тетушка Лози- Мы идем с тобой.
Тетушка Лози решительно шествует впереди процессии по направлению к дому квартиросъемщиков. За ней плетется тетушка Корнелия. И замыкает процессию семенящая за тетушкой Корнелией тетушка Тония. Подойдя к дому тетушка Лози поворачивается лицом к тетушке Корнелии. Тетушка Корнелия замешкавшись тихонько постучала в дверь.
Тетушка Лози- Ну!? (сама решительно стучит в дверь).
Спустя несколько минут тишины дверь резко распахивается. На пороге Эрнест.
Тетушка Корнелия (с отчаянной решимостью о чем говорят ее руки ожесточенно теребящие беленький и аккуратненький носовой платочек)- Вы должны прекратить эти безобразия! Вся округа не может спокойно спать по ночам! (начинает с высокого фальцета, но под жестким взглядом молчащего Эрнеста, постепенно переходит на шепот и наконец замолкает) Вы немедленно должны прекратить эти ночные безобразия…
За спиной Эрнеста появляется Пабло. На нем элегантно сидящие берет и халат, которые усыпаны каким-то светлым порошком Впрочем, Эрнест также с ног до головы усыпан этим порошком.
Пабло (увидев тетушек, сквозь зубы)- Что ты слушаешь этих старух.
Эрнест (тоном не допускающим ни каких возражений)- Мы сейчас заняты. Зайдите попозже и мы с вами обо всем поговорим.
А сейчас, извините. (закрывает дверь).
Все три тетушки некоторое время стоят с открытыми ртами и смотрят на закрытую дверь.
Тетушка Корнелия (яростно тарабанит в дверь)- Ну я вам сейчас покажу.
Проходит несколько минут. Дверь не открывается. Тетушка Корнелия уже сделала несколько коротких перерывов прежде чем окончательно устала. Ее сменила тетушка Тония. Несколько минут- она тоже устала и они по общему молчаливому согласию решили оставить эту затею.
Тетушка Лози- Получили!
Тетушка Лози поворачивается и решительно уходит домой.
Тетушка Корнелия (жалобным голосом тетушке Тонии)- Ну как они могли так с нами поступить!
Тетушка Тония (так же жалобно)- Я думала эти мальчики отличаются от этих… этих… (не найдя подходящего слова бессильно опускает руки, бежит за тетушкой Лози- пытается ее догнать). Тетушка Корнелия со слезами на глазах смотрит на закрытую дверь поворачивается и медленно бредет домой.
***
Пабло и Давид идут к дому. На аллее слышатся голоса тетушек, все возбуждены.
Тетушка Лози- Пожарных я уже вызвала.
Тетушка Тония (перебивая тетушка Лози)- Ой, что делать? Что будет?
Тетушка Лози (повелительно)- Что раскудахталась. Все что мы могли, мы сделали.
Тетушка Тония- Но там же ребенок!
Тетушка Лози- Слезами горю не поможешь. (гневно) Да замолчите вы!
Тетушка Корнелия замечает идущих Пабло и Давида.
Тетушка Корнелия (указывает пальцем на них, сама смотрит на тетушку Лози)- Посмотрите, может они смогут что-то еще сделать?
Тетушка Лози смотрит в указанном пальцем направлении, узнает идущих, плюет с досады, но бежит по направлении к идущим.
Те, заинтересованные возбужденным общением тетушек замедлили ход.
Тетушка Лози- В соседнем доме пожар. Там ребенок, который не может выбраться. Пожарных мы уже вызвали, но дорога каждая секунда. Вы не могли бы что-нибудь сделать?
Пабло и Давид замечают зарево пожара, горящий дом.
Пабло (с еле заметной дрожью в голосе)- Это рядом с нами. А если горим и мы?!
Давид (выплевывает сигарету)- Там должен быть Эрнест.
Давид побежал по направлению к своему дому, Пабло также побежал за ним следом.
Давид (подбежав к дому, громко кричит)- Эрнест! Эрнест!
К нему присоединяется Пабло. Спустя несколько мгновений открывается окно в котором появляется Эрнест весь в белом порошке.
Эрнест- Что случилось?
Пабло (крайне возбужден, улыбка которая никогда не сходит с его лица сейчас напоминает жуткую гримасу)- У нас все в порядке?
Эрнест (взволнованный поведением друзей)- Да.
Пабло- Соседний дом горит!
Давид (закуривает сигарету)- Эрнест оставайся на месте и следи что бы пламя не перекинулось на нас.
Давид бросает сигарету и идет по направлению к горящему дому. Пабло идет туда же.
Тетушка Корнелия- Что они медлят, ребенок ведь сгорит.
На лицах тетушки Корнелии и Лози написано презрение, тетушка Тония посмотрев на тетушку Корнелию затем на тетушку Лози тоже ожесточается.
Тетушка Лози (зло)- Они еще и трусы.
Появились пожарные- спешно готовятся к тушению. Один останавливает Давида и Пабло.
Пожарный – Ближе подходить опасно! Сейчас рухнет дом!
Давид отталкивает пожарного и забегает в горящее здание, за ним Пабло. Все замерло. Все стоят, ждут и смотрят в пылающую дверь. Спустя несколько минут появляется Давид с ребенком на руках. Пабло бросается к нему, здание начинает рушится никто не решается помочь. Отойдя на безопасное расстояние, Давид опускает ребенка на землю. Их окружают люди. Пабло оставляет Давида и бежит к своему дому. Давид расталкивает толпу, бежит в том же направлении. Достигнув дома, убеждаются что все в порядке, скрываются внутри него. Эрнест закрывает дверь.
Толпа гудит и растет на глазах- все новые и новые прохожие не сдерживая любопытства подходят к стоящим. Слышаться одни и те же вопросы и ответы- меняются голосах спрашивающих и отвечающих, и формулировки ответов и вопросов,: «Что случилось?, Жив ребенок?, Какие эти двое молодцы!» и так далее.
Тетушка Тония убедившись что мальчик жив отходит в сторону. Тетушка Корнелия и тетушка Лози подходят к ней.
Тетушка Лози (восхищенно)- Какие все таки они молодцы!
Тетушка Тония (с сарказмом)- Молодцы? (зло) Эгоисты, для которых не существует ничего ценного! Эти животные, которые сначала решили спасти свое добро, а уж после того когда убедились в том что все цело и им не грозит опасность решили показать что они все таки не такие! Лицемеры!
Тетушка Корнелия (осторожно)- Но ведь в тот момент они рисковали больше и знали об этом?
Тетушка Лози (лицо искривлено в гримасе злобы, из рта летят капельки слюны)
- Что после этого их жизни, ведь они подергали опасности жизнь ребенка! Если бы они так не тряслись за свое добро ребенок может быть сейчас не лежал бы на земле без сознания!
Тетушка Тония (не допускающим ни каких возражений голосом )- Я не хочу больше их видеть в нашем квартале.
Тетушка Корнелия (испуганно)- Но ведь они заплатили вперед?!
Тетушка Тония (тем же тоном)- Для меня они больше не существуют.
Тетушки молча поворачиваются и расходятся, у каждой на лице виден отпечаток суровой решимости.
***
Теплый, розовый вечер. Тетушки сидят на лавочке- молчат.
Тетушка Лози (встрепенулась, указательный палец указывает куда-то вглубь улицы, шипящий голос полон яда)- Смотрите, вон идет Эрнест, он такой же бабник как и его друзья. Как мне жалко ту девочку.
Тетушки сверкая глазами смотрят как из темноты улицы появляется Эрнест, обнимающий Марию.
Мария – Ты меня не пригласишь войти?
Эрнест – Нет Мария. Извини. Сегодня не получится.
Мария – Опять твои друзья?
Эрнест – Причем здесь друзья! Хотя… Впрочем, здесь все. Извини сегодня нет. Завтра, давай завтра.
Мария – Да я понимаю.
Эрнест – Вы женщины. Ваше желание выше вас самих.
Мария (хитро) – Не у всех. Живем сейчас! Давай целоваться!
Эрнест – Ты меня понимаешь? Да! Живем сейчас!
Они целуются. Тетушки плюются и отворачиваются в сторону.
***
У дверей дома в котором живут друзья стоит девушка. Она ждет и давно. Тетушки жалостливо смотрят на нее. Тетушка Лози – Бедняжка. Она наверное не знает что Эрнест ее обманывает. Уже второй день она стоит там, а он не соизволит даже выйти к ней.
Тетушка Тония (задумчиво) – Уже второй день. Они сидят в доме и никто из них ни на минуту не вышел оттуда. Странно.
Неожиданно дверь открывается появляются друзья последним выходит Эрнест. У всех троих измученные лица.
Пабло (ухмыляясь) – Привет! (в сторону) Что-то будет.
Давид (выплевывает сигарету) – Привет.
Эрнест (удивленно) – Привет. Ты что здесь делаешь? (мотает головой) Ты давно здесь? Что-то случилось?
Девушка (смущенно улыбаясь) – Привет.
Давид (закуривая сигарету, бросает Эрнесту) – Встретимся в магазине.
Пабло и Давид уходят, проходя мимо тетушек здороваются с ними. Те молчат, свысока наблюдая за друзьями. Эрнест и девушка остаются одни.
Эрнест (нежно) – Что случилось?
Девушка (печально) – Эрнест я тебе больше не нравлюсь? (смотрит ему в глаза и начинает быстро говорить) Я уже третий день стою здесь. Жду тебя. Прошла неделя с тех пор как я видела тебя в последний раз. И ты пропал. Я не знаю где ты. Я так переживаю! (у нее перехватило дыхание и она замолчала).
Эрнест (обнимает ее, на его лице глубокая печаль) – Ну что ты. Успокойся. Все хорошо.
Девушка (прижимается к нему, поднимает лицо) – Правда?
Эрнест – Конечно. Просто эти несколько дней я был сильно занят и не мог быть с тобой.
Девушка кладет голову ему на плечо.
Эрнест (после небольшой паузы) – Пойдем со мной.
Девушка кивает головой. Они уходят.
***
Пабло и Давид сидят в кафе. Давид курит и смотрит как Пабло опустошает бутылку вина.
Пабло – Обрати внимание, какие девицы сидят за соседним столиком. А-а?! (улыбается, подмигивает)
Давид сидит как сидел. Пабло ставит стакан.
Пабло (ухмыляясь) – Уже второй час. Не кстати она подвернулась. Эрнест - бедняга.
Давид (бросает окурок и закуривает новую сигарету) – Он все равно придет. Они оба страдают. Она не будет с ним счастлива. Он же будет страдать от того что не сможет дать ей всего себя.
Пабло – Но (поднимает указательный палец) подумай- это же драма. Он будет весь наполнен этим. Сила! Хотя Мария могла бы наверное добавить пьянящего веселья в его вселенную?
Давид – Мария такая же как и все. Это вдохновение. После, распятие и смерть художника. Мы должны быть одни.
Пабло (наполняет стакан) – Выпьем же за тех, которые дают вдохновение, а взамен берут деньги, а не жизнь! (смеется)
Появляется Эрнест. Оглядывается, замечает друзей, идет к ним. Садится. Пабло и Давид молчат, смотрят на Эрнест. Пабло, ухмыляясь, наполняет свой стакан. Давид закуривает сигарету. Молчание.
Пабло – Еще чуть-чуть и я забыл бы твой образ, мой друг.
Эрнест (нервно) – Извини… (взмахом руки его перебивает Давид).
Даваид – Нам осталось совсем немного. Будем сильными до конца.
Эрнест (спокойно) – Спасибо. (возбужденно) Из-за меня было потеряно много времени, не будем терять то, что нам осталось!
Все трое поднимаются и направляются к выходу.
***
Яркое солнечное утро. Тетушки этого не замечают. Они внимательно наблюдают за домом в котором живут друзья. В их доме горит свет.
Тетушка Тония – Чем же они там занимаются? Всю ночь и сейчас у них горит свет.
Тетушки молчат. У дверей дома появляется Мария. Открывает дверь ключом. К ней подходит девушка. У тетушек на лицах появляется ничем невыразимая заинтерисованность. Их глаза широко раскрыты. Все они находятся в сильнейшем напряжении- не упустить ни одного жеста, слова.
Девушка – Прошу прощения.
Мария – Слушаю.
Девушка (сильно волнуясь) – Извините. А вы не знаете молодого человека по имени Эрнест. (торопливо) Он и два его товарища живут в этом доме.
Мария (ухмыляясь) – Еще бы я его не знала! А вы случайно не та- ли самая девушка, которая заставляет его печально хмурится, в то время когда я и он веселимся?
Девушка молчит широко раскрытыми глазами смотрит на Марию.
Мария – Да, да, да. Я думаю- я не ошиблась! Приятно познакомится- меня зовут Мария. А вас?
Девушка молчит.
Мария (весело) – Ну что же вы молчите? Пойдемте в дом. Эрнест, я думаю,  угостит нас чем- нибудь.
И мы втроем весело проведем время. Тем более что мне очень интересно узнать о вас побольше. (кричит) Эрнест! Выйди! Не пожалеешь!
Появляется Эрнест. Смотрит на Марию, на девушку. Постепенно на его лице появляется осмысленность, переходящее в крайнее удивление. Неожиданно в его глазах появляется скорбь. Мария смеется. Девушка плачет. Неожиданно выходит Давид.
Давид (спокойно Марии)– Ах ты шлюха. Отдай ключ, и что бы я тебя здесь больше не видел. (девушке) Успокойтесь пожалуйста…
Эрнест (перебивая Давида, обращается к девушке) – Послушай, я сейчас попробую тебе все объяснить… (протягивает руки к ней)
Мария начинает громко смеяться.
Девушка (кричит) – Не смей!
Девушка убегает. Эрнест бросается за ней. Давид его удерживает.
Давид – Она все равно ничего не поймет. А ты погибнешь. Там наверху тебя ждут.
Давид поворачивается и уходит.
Мария (смеясь и кривляясь) – Выбери меня! Выбери меня!
Эрнест медлит, с отчаянием смотрит вглубь аллеи- туда, куда только что убежала девушка. Переводит взгляд на юродствующую Марию.
Эрнест (устало) – Я не хочу больше тебя здесь видеть.
Поворачивается и уходит в дом закрывая за собой дверь. Мария громко смеется. Идет по той же аллее. Смеется.
Тетушки смотрят ей вслед. Она скрылась за поворотом.
Тетушка Тония (злорадно) – Надеюсь этот Эрнест получил свое. А этой Марии все ни по чем.
Тетушка Корнелия (злорадно) – Будет знать! Как мне жалко эту девочку! (нежно) Бедняжка. Как она сейчас страдает.
***
Яркое солнечное утро. В это время здесь частенько выдается такие утренние часы, когда ночная прохлада еще не вытеснена дневным пеклом. Тетушки уже на лавочке. По аллее идет полицейский. Он явно что-то ищет. Замечает тетушек и направляется к ним.
Полицейский – Доброе утро тетушки.
Тетушки Тония и Корнелия хором – Доброе утро.
Тетушка Лози (важно) – Скажите полисмен, что-нибудь случилось.
Полицейский – Какие вы проницательные тетушки. Да. Полицию интересует некто Эрнест. Нам известно что он и двое его друзей должны проживать в одном из этих домов.
Тетушка Тония (возбужденно) – Все верно! Вон этот дом (указывает пальцем).
Тетушка Лози (сдерживая любопытство) – Что же он и его дружки натворили? Я давно подозревала, это настоящие бандиты, заговорщики (ее понесло).
Целыми днями сидят в доме, выйдут всего на час, два. Пропадают куда-то, появляются с какими-то  странными свертками. Ночами либо пьянствуют с этими… (брезгливо кривится) девицами, либо (переходит на шепот); вы знаете все ночи и дни у них горит свет вон в том окне (тычет пальцем в направлении крайнего окна второго этажа).
Полицейский (заинтересованно) – И чем же они там занимаются?
Тетушка Лози – Ни кто этого не знает.
Полицейский Ну раз вы этого не знаете, то этого ни кто не  знает.
Тетушка Конелия (таинственно) – Они все обсыпаны каким-то белым порошком.
Полицейский прищурясь внимательно смотрит на дом.
Тетушки смотрят туда же.
Тетушка Лози (опомнившись, важно) – Так в чем же виноват Эрнест?
Полицейский – Вчера была найдена утопленница- молодая девушка. Люди, опознавшие и последними видевшие ее живой, сказали, что она собирается к своему другу Эрнесту, проживающему по этому адресу (указывает рукой на дом). Так что, он, вполне возможно, последний человек видевший его живой. И вы, конечно со мной согласитесь полностью, что он необычайно важен для следствия. Хоть это и самоубийство.
Тетушка Тония, тетушка Лози, тетушка Корнелия (хором, с выпученными глазами) – Как!?
Полицейский (с любопытством) – Так и вы ее знали?
Тетушка Тония (торопливо, проглатывая окончания) – Ой, она была такая хорошая девочка, такая хорошая! И мы видели как она с Эрнестом поругалась.
Полицейский (перебивает и с большим интересом) – Поругались?
Тетушка Лози – Недавно Эрнест спутался с Марией- этой девицей… (неопределенный жест рукой, полицей ский кивает- понимает о ком идет речь) А бедная девочка три дня подряд ждала его сидя на скамеечке (пальцем указывает на стоящую возле дома скамейку). И дождалась. Эта та троица все время сидела дома и ни кто из них не впустил ее. Приходит Мария, вы представить себе не можете он дал ей ключ от дома, и открывает дверь. А бедная девочка, наивное дитя, и ничего плохо не думала. Ну Мария, вы то ее знаете, девка без совести и жалости, и выдала такое бедной девочке!
Тетушка Тония – И Эрнест там был!
Тетушка Лози – Бедная девочка не знала что делать!
Тетушка Тония – А Эрнест, глаза его бесстыжие, стоял и молчал.
Полицейский (нетерпеливо) – И что?
Тетушка Лози (спокойно) – Она убежала. Убежала вся в слезах.
Тетушка Тония (торжественно) – А он даже ничего не сделал.
Полицейский – Он что, вернулся обратно в дом?
Тетушки (хором) – Да!
Полицейский (задумчиво)– Хорошо. (бодро) Ну пойду поговорю сам с этой троицей. Полицейский идет по направлению к дому. Тетушки внимательно наблюдают за ним (все три головы повернуты в сторону дома). Полицейский стучит в дверь. Никто не открывает. Постоял, побродил вдоль дома, посмотрел в окна. Лица тетушек излучают злорадство. Полицейский поворачивается и идет обратно к тетушкам.
Тетушка Корнелия (кричит) – Они дома!
Тетушка Тония (возмущенно) – Подумать только, они не открывают полисмену! Безобразие!
Тетушка Лози (зло) – Неспроста.
Полицейский уходит.
Тетушка Корнелия (облегченно вздохнув)- Наконец-то все будет ясно.
Полицейский – Придем вечером и вытащим их оттуда.
***
Наступила ночь. Чернильный цвет. Белые домики- эффект свечения. Ни холодно, ни жарко. Редкий стрекот сверчков и глубокая тишина чередуются. Кругом завораживающий покой. Открывается дверь и на крыльцо выходят трое. Останавливаются. Каждый непроизвольно бросает взгляд на небо, которое засыпано звездами; осматривает окружающее спокойствие мира; прислушивается к его музыке. Молчание. Они убаюканы. Давид закуривает. Эрнест и Пабло тоже.
Эрнест (умиротворенно) – Вот и все. Прощайте друзья.
Пабло (ухмыляесь) – Так должно быть.
Давид – Что должно быть, то будет.
Пабло – Я кое что забыл. Меня не ждите.
Поворачивается и уходит обратно в дом.
Давид и Эрнест молча жмут друг другу руки. Смотрят пристально друг другу в глаза. Каждый хочет что-то важное сказать другу. Но сдерживается. Поворачиваются и уходят прочь от дома в разные стороны.
***
Ранее утро. Восходящее солнце излучает тепло. В тени прохлада. Все пропитано свежестью. У всего чувство обновления, радости и желания жить. Появляются тетушки. Они движутся к лавочке. Радостно улыбаются. С трудом скрывая спешку, с которой они торопятся на встречу к друг другу. На дороге появляются трое полицейских. Они идут по направлению к дому троих друзей. Тетушки замечают их. Останавливаются. Собираются в кучку. Внимательно следят за полицейскими, щурясь от яркого солнца. Полицейские поравнялись с тетушками.
Полицейский (приветливо) – Доброе утро, тетушки!
Тетушка Лози – Доброе, доброе утро. (торопливо добавляет) Вы идете чтобы вывести на чистую воду этих троих бандитов?
Полицейский – Да. И нам нужны понятые. Вы не будете против?
Тетушки (хором) – Конечно же нет! С удовольствием (они полны эмоций, радостно причитают)!
Вся группа подходит к дому. Полицейский собирается постучать в дверь, и замечает, что дверь не заперта.
Все недоуменно переглядываются между собой. Полицейский стучит в дверь. Тишина.
Полицейский – Тем лучше. Не придется ломать дверь.
Открывает дверь. Заходит во мрак дома. В лучах, пробивающихся в глубь дома, витают пылинки. Тишина. Следом за полицейскими, осторожно входят одна за другой тетушки. Поднимаются по лестнице, заглядывая поочередно во все комнаты. Кругом угнетающее чувство необжитости. Аккуратность покрытая пылью. Осталась последняя комната за прикрытой дверью. Все замирают перед дверью. Все напряжены. Полицейский осторожно приоткрывает дверь. В нос ударил резкий запах рвоты, усиленный духотой и винными парами. Тетушки и полицейские морщатся и входят внутрь. Глаза привыкают к полумраку. Постепенно проступают: пол покрытый рвотой; пустые бутылки; пробки; хлебные крошки; грязные тряпки В центе скрюченное тело. Тетушки узнают- это Пабло. Он мертв. У тетушек вырывается вздох испуга. Пабло лежит в винной луже и собственной рвоте, в руке бутылка. Он лежит у основания какой-то конструкции. Все медленно поднимают глаза, рассматривая сооружение. Все замирают. Рты и глаза широко раскрыты. В глазах восхищение, благоговение, страх. Никто не может даже пошевелиться.
Полицейский (тихо выдыхает)- Это прекрасно.


Рецензии