В погоне за тенью. 90 глава

     Машина выехала в сторону дороги, ведущей в город, оставляя за собой клубы пыли. Ульянка с тоской в глазах оглянулась назад, словно прощаясь с детством и неудавшейся юностью. Мысли словно посветлели, не осталось ни горечи в душе, ни обиды ни на кого, даже на Ивана. Она отпустила боль и страх от прошлого, так и на душе стало легче. Его словно и вовсе не было в её жизни. Ульянка с волнением подумала о  Сергее Трофимовиче, о дочери Настюше и Евдокие Семёновне и улыбнулась счастливой улыбкой, почувствовав, насколько по ним соскучилась. Ей казалось, что она не видела их не два дня, а целый месяц.
     Яков Самуилович молчал, ни о чём не спрашивал и смотрел в окно. Мужчина понимал и кажется чувствовал, что творится в душе Ульянки и она была ему за это благодарна. Да, Сергей Трофимович, конечно, заплатит ему за эту поездку отдельно от других услуг, но она всё равно была ему благодарна за понимание и тактичность.
     Приехав в город, они доехали до аэропорта, Яков Самуилович расплатился за проезд и прошёл к кассе. Там он купил два билета до Новороссийска и предложил Ульянке до отлёта поесть в кафе. Она согласилась и перешла вместе с ним через дорогу к небольшому кафе.
     - Что Вы будете есть, Ульяна Ильинична? И первое и второе? - спросил Яков Самуилович, когда к ним подошла официантка.
     - Нет, только первое, - ответила Ульянка.
     Через два часа они уже летели в самолёте в Новороссийск. Ещё в самолёте, Яков Самуилович сказал Ульянке, что из Новороссийска он улетит в Москву и что ей придётся лететь в Рим одной.
     - Тысяча извинений, Ульяна Ильинична, но мне срочно нужно быть в Москве, иначе я не успеваю, - сказал он Ульянке.
     - Хорошо, конечно. Я же не ребёнок, Яков Самуилович. Спасибо Вам, что сопровождали меня в столь тяжёлой для меня поездке, - ответила Ульянка.
     - Ну что Вы, это моя работа. Сергею Трофимовичу я позвоню из Москвы, - сказал адвокат.
     В аэропорту Новороссийска, Яков Самуилович купил два билета, один до Москвы, другой до Рима и попрощавшись с Ульянкой, быстро ушёл, так как до отлёта его рейса оставалось всего сорок минут. А Ульянке пришлось ждать часа три, она сначала вышла из здания аэропорта но не зная, чем заняться, она вновь вернулась назад и прошла в буфет. Там, выпив кофе с пирожным, Ульянка и переждала, когда объявят её рейс.
     В Рим она прилетела ранним утром, когда было ещё темно и взяв такси, поехала в Неаполь. Кажется, её ещё не ждали, она знала, что в это время, хотя только-только светало, Роберто уже находится во дворе и постучала в ворота, звонить не стала, чтобы не тревожить сон своих близких. Роберто тут же открыл ей ворота и как ни в чём ни бывало, поздоровался с ней, словно она вернулась, как обычно, с работы. Спросив, всё ли хорошо в доме и получив утвердительный ответ, она вошла в холл и быстро поднялась наверх.
     Приоткрыв дверь спальни, в которой спали Настюша и Евдокия Семёновна, увидев их спящими, Ульянка улыбнулась счастливой улыбкой. Но заходить к ним не стала, чтобы не разбудить. Войдя тихонько в свою спальню, Ульянка положила сумку на пол и прошла в ванную. Ей хотелось полежать в тёплой воде, словно она хотела смыть нить, связывающую её с прошлым, чтобы навсегда порвать эту нить. И когда Ульянка лежала в пенной, душистой воде, с умиротворением закрыв глаза, она почувствовала, как её тело ласкают нежные руки её мужа. Она, открыв свои карие глаза, потянулась к нему.
     - Боже, как же я по тебе соскучился, любимая. Тебя словно месяц дома не было. Этот дом без тебя совершенно пуст. Как же я люблю тебя, - без конца целуя её в пухлые, красные губы, в шею и красивые, нежные плечи, тихо говорил Сергей Трофимович.
     - Я тебя обожаю... Очень соскучилась по тебе, любимый, - шептала Ульянка, закрывая глаза от удовольствия, от прикосновений рук и губ Сергея Трофимовича.
     А когда они, искупавшись, вышли из ванной, через пятнадцать минут, Ульянка уже сладко спала в крепких объятиях мужа. Её спокойное дыхание, успокаивало и его. Просыпаться утром, они не торопились. Евдокия Семёновна и Настюша не знали, что Ульянка вернулась и как обычно, умывшись и переодевшись, спустились вниз. Олеся уже накрыла для них стол, что было очень непривычно для Евдокии Семёновны, которая никогда не сидела сложа руки. После завтрака, у Настюши начались занятия, не зная, чем заняться, Евдокия Семёновна вышла за ворота, чтобы пройтись по берегу залива. Она тосковала по дому, по сыну.
     Ульянка проснулась в полдень, открыв глаза, она сладко потянулась.
     - Господи... какое счастье, быть рядом с любимым. Спасибо тебе за всё, - прошептала Ульянка и быстро поднялась. Ей не терпелось увидеть дочь и свекровь. И потом, ей нужно было поехать в свой ресторан, она не была на работе два дня и наверное, дел накопилось. Сергея Трофимовича уже не было, он не стал беспокоить жену. Осторожно, чтобы не разбудить её, он поднялся с постели, поцеловал её в плечо и умывшись, прошёл в гардеробную. Переодевшись, он спустился вниз, быстро выпил свой кофе и уехал в Рим. Ульянка спустилась вниз и зная, как Настюша любит купаться, прошла во внутренний двор, где и нашла дочь и свекровь.
     Так прошло полтора месяца, Настюша уже свободно говорила на итальянском и английском языках, учительница была довольна своей ученицей, говоря, что та очень смышлённая и память у неё отличная, чем очень порадовала Ульянку. В начале августа, Евдокия Семёновна собралась уезжать домой.
     - Но ещё месяц есть, останьтесь, мама, - просила Ульянка.
     - Поеду я, дочка, соскучилась по своему дому, по сыну соскучилась. Ты тоже мать, должна меня понять. А я ещё приеду, на следующий год. Хорошо тут у вас. По внучке скучать буду, - крепко обнимая Настюшу и целуя её, ласково говорила Евдокия Семёновна.
     Ульянка купила для неё в подарок пару платьев и к ним обувь, для Паши купила дорогой костюм, для его жены она взяла парфюм. Евдокия Семёновна просила её не делать этого, но Ульянка сказала, что ей приятно дарить подарки.
     - Знала бы, кто у Паши и Лены родится... ну ничего, на следующий год куплю, - сказала Ульянка, словно говорила не о бывшем муже, а о брате, складывая вещи свекрови в чемодан, который Ульянка оставила в Москве, в свой краткосрочный приезд.
     В аэропорт Евдокию Семёновну Ульянка решила отвезти сама, Настюша тоже вызвалась поехать с ними. Утром, попрощавшись с Сергеем Трофимовичем, Евдокия Семёновна зашла и на кухню. Тепло простившись с Олесей, женщина вышла во двор. Провожали её со слезами и обещаниями скорой встречи. И Евдокия Семёновна уехала в Москву.
     Борис жил у неё и терпеливо ждал её возвращения. Терпеливый дядя Боря... он всё-таки уговорил Евдокию Семёновну выйти за него замуж и расписаться с ним.
     Шли дни, месяцы. Настюша училась в школе и быстро подружилась с одноклассниками. Она отличалась от матери тем, что быстро сходилась с людьми, покладистее была, что ли. Осенью, Сергей Трофимович открыл ещё один ресторан, Ульянка работала до самых родов и после Нового года, в середине января, глубокой ночью, у неё начались схватки. Сергей Трофимович был растерян, он не знал, что ему делать.
     - Поехали в клинику, Серёженька. Не волнуйся так, милый, всё будет хорошо, - успокаивала Ульянка мужа, видя, как он волнуется.
     Он помог Ульянке одеться и они спустившись вниз, они поехали в клинику. Ранним утром, он вернулся домой с радостным известие, что у него родился сын. Настюша весело восклицала, что теперь она совсем взрослая, потому что стала старшей сестрой. Сына Сергей Трофимович решил назвать русским именем Андрей, ласково называя малыша мой Андрюша, хотя понимал, что он останется в Италии навсегда. Он был настолько счастлив, что ему становилось страшно.
     Через неделю, он привёз Ульянку с малышом домой и показал жене комнату сына, которую он приготовил для малыша. Комната в светло-зелёных тонах, была полна разных игрушек, от кроватки с балдахином, качелями и коляской, до трехколесного велосипеда, автомобилей разных моделей и размеров. Ульянка пришла в полнейший восторг.
     - Но до годика Андрюша будет спать с нами, - заявила она.
     - Согласен, тем более, что до годика дети ещё ничего не понимают в сексе, - пошутил, Сергей Трофимович.
     Работу Ульянка не оставила, правда, ездила туда с ребёнком, не оставаясь там надолго, только дать распоряжения, проверить работу сотрудников, просчитать смету расходов и приходов.
     Летом, к ним в гости приехали Евдокия Семёновна вместе с дядей Борей, Яков Самуилович помог им оформить визы и взяв семью, вылетел в Рим вместе с ними. Евдокия Семёновна сообщила, что у Паши и Лены родился здоровый малыш, которого назвали Игнатом, в честь папы Паши. Всё лето, они провели в Неаполе, часто выезжая и в Рим, чтобы посмотреть достопримечательности древнего города. Перед отъездом, дядя Боря скажет:
     - Хорошо тут у Вас, всё прекрасно, красота и достаток... но дома-то лучше.
     Но для Ульянки этот большой, двухэтажный дом и станет самым родным.      
     Пройдёт много лет счастливой жизни, дети вырастут и Ульянка решит поехать в свою деревню, чтобы показать Настюше и Андрюше могилы бабушки и дедушки, Натальи и Ильи, для того, чтобы они не забывали свои корни. Сергей Трофимович поедет вместе с ней и детьми.
      Не осталось к тому времени ни тётки Дарьи и её мужа Жоры, ни Фёдора, Егор сильно постарел и ходил с тростью, Евдокия, его жена, умерла, оставив его одного. Фёдор выполнил своё обещание и поставил три одинаковых памятника Наталье, Илье и Марии Ивановне, с портретами, датами рождения и смерти и надписями: " Помню, скорблю, люблю"...
     Наверное, в такие моменты, стоя у могил близких, человек начинает осознавать, насколько жизнь коротка и уязвимы люди.... И насколько жизнь прекрасна...
 


Рецензии