1908 август шахматный матч Ласкер - Тарраш

17 августа 1908 г.н.с. Хорватия-Славония: массовые аресты сербов

Т. Исламов и др. «Краткая история Венгрии», М., Наука, 1991:

Для того чтобы ввести перелом в настроения общественности и повернуть их в русло, благоприятное для планов правителей летом 1908 г. была задумана и осуществлена грандиозная антисербская политическая провокация. 17 августа в Хорватии-Славонии начались повальные аресты сербских журналистов и прочих представителей интеллигенции. Свыше полусотни человек ни в чем не повинных, оказались за решеткой. Вскоре начался знаменитый «загребский (или аграмский) процесс». Подсудимые были обвинены в тайных сношениях с Белградом, в проведении в Австро-Венгрии антиимперской деятельности по поручению белградских властей, в подготовке присоединения к Сербии Боснии, Герцеговины, Хорватии-Славонии и всей Южной Венгрии.

17 августа 1908 г.н.с. авиация: мир узнает, что волновые герои братья Райт не мошенники, а действительно совершают полеты на аэроплане

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«Из разных стран в Ле Ман устремились десятки газетных корреспондентов, чтобы проверить, наконец, так долго морочившую всех «тайну бр. Райт» (см. 17 декабря 1903 г.н.с.). Джозеф Брэндрет дает очень живое и яркое описание Вильбура в газете «Дэйли Мэйл» от 17 августа 1908 г.: Человек, вышедший мне навстречу из простого деревянного сарая, был в кепке и без пиджака. Я заметил, что рубашка его была какого-то особенного зеленого цвета, какого мне не приходилось никогда раньше видеть. Первый полет Вильбура в Европе состоялся 8 августа, и вот как описывает его Брэндрет: «Когда большая белая птица поднялась высоко в воздух и проделала ряд эволюций с такой же легкостью, как судно в море, то неописуемое возбуждение охватило небольшую толпу зрителей. Мы все почувствовали, что были глубоко несправедливы к Вильбуру Райту, сомневаясь в том, что он может летать. Мы ринулись к нему с криком. Мы чувствовали, что, наконец, эажглась заря эпохи авиации, и с восторгом горячо пожимали руки Вильбура. Я увидел, что его лицо просветилось и просияло от удовольствия, и по рукопожатию я понял, что под маской внешней холодности он вибрировал всеми нервами. «Очень немногие тогда верили в то, что бр. Райт могут летать, — вспоминал потом другой очевидец первого полета, член Воздухоплавательного общества Великобритании лорд Нордклиф. — Я помню этот знаменательный день, когда Вильбур после двухнедельных приготовлений поднялся в воздух к огромному изумлению французов. Мы так привыкли видеть теперь летающие аэропланы, что нам трудно представить тот восторг, который охватывал при виде первого полета»

17 августа 1908 г.н.с. спорт: матч на первенство мира по шахматам Ласкер - Тарраш

17 августа 1908 г.н.с. в Дюссельдорфе начался матч на первенство мира по шахматам между немецкими шахматистами – чемпионом 39-летним уроженцем Пруссии Эммануилом Ласкером и претендентом 46-летним уроженцем Силезии волновым героем Зигбертом Таррашем (см. 17 февраля 1934 г.). Матч игрался до 8 побед, уже после 7-й партии счет был 5:1 в пользу чемпиона, итог матча, который завершился в Мюнхене 30 сентября 1908 г.н.с., 8:3 в пользу Ласкера.

На иллюстрации одна из партий этого матча - играли в обычной комнате без зрителей.

18 августа 1908 г.н.с. СССР: родился Фрол Козлов – партиец, соратник Хрущева

18 августа 1908 г.н.с.  на рязанщине родился Фрол Козлов – партработник времен Сталина и Хрущева. С 1953 г. пошел «в гору» - из Ленинградского обкома в председатели Совмина РСФСР и секретари ЦК. Но имел несчастие поспорить на охоте с самим Никитой Хрущевым (см. 17 апреля 1894 г.н.с.) – кто попал, а кто нет.  Оказалось, (многие подтверждают – Никита Хрущев умел хорошо стрелять) что прав был Хрущёв! Якобы Фрол Козлов сильно переживал этот случай, умер в январе 1965 г, если считать по старому стилю – 17 января!

18 августа 1908 г.н.с. Франция: родился Эдгар Фор - премьер-министр, депутат

18 августа 1908 г.н.с. во Франции  родился Эдгар Фор – видный политический деятель третьей четверти 20-го века. Был премьер-министром Франции в 1952 и 1955-56 гг. Основная роль в мировой политике проявилась у Эдгара Фора в 1955 г. – он участник знаменитого Совещания в Женеве (см. 18 июля 1955 г.). Фор высказал мысль (и оказался прав!), что безопасность в Европе требует объединения Германии. После отставки де Голля в 1968 г. министр Фор не удержался в правительстве Жоржа Помпиду, в  1973-78 гг. он был главой Национального собрания, в 1979-81 гг. – членом Европарламента. Проявил себя как писатель – под псевдонимом Эдгар Санди писал детективные романы.  Умер на 80 году жизни в марте 1988 г. в Париже.

18 августа 1908 г.н.с.  Германия: женщинам предоставлено  право на обучение в университетах

18 августа 1908 г.н.с.  в Германии принят закон, по которому, наконец–то женщинам предоставлено право на обучение в университетах.

18 августа 1908 г.н.с. Англия: авария на шахте в Ланкашире

По сайту www.miningwiki.ru:

18 августа 1908 г.н.с. произошла авария на шахте в Вигане, Ланкашир, 76 жертв.


Рецензии