1908 сентябрь легенда карате Шимабаку Татсюо

17 сентября 1908 г.н.с. природа: первая в истории смерть при авиакатастрофе,- авария самолета Райт-А, пассажир погиб, волновой герой Орвилл Райт ранен, но жив

«С.Петербургское Телеграфное Агентство»:

«ВАШИНГТОН, 5(18),IХ. При сегодняшнем полете Райта сломался винт аэроплана; вследствие чего аэроплан перевернулся. Райт и его спутник, офицер были выброшены на землю. Райт (волновой герой Орвилл см. 19 августа 1871 г.н.с.,) получил тяжкие повреждения. Аэроплан совершенно разрушен.
ВАШИНГТОН, 5(18),IХ. Офицер, сопровождавший Райта на аэроплане, скончался от полученных им поранений.»

И.Муромов «100 великих авиакатастроф», М., Вече, 2003:

«Первая в мире авиационная катастрофа произошла 17 сентября 1908 года на американской военной базе Форт-Мейрес, штат Вирджиния. Причем биплан «Райт А» пилотировал один из его создателей — Орвилл Райт. На этот раз он поднялся в небо не один: лейтенант американской армии храбро согласился занять второе место. Полет проходил успешно, самолет довольно долго кружил над восхищенными зрителями. Но при очередном наборе высоты биплан, не выдержав солидного веса лейтенанта, развалился. Райт получил тяжелые травмы; Сэлфиджа насмерть задавил горящий двигатель.»

Напомним, что первая в истории смерть человека при наезде автомобиля произошла в Лондоне (см. 17 августа 1896 г.н.с.), т.е. оба явления волновые – темпералогические и природные. Заглянем вперед и обнаруживаем – первая гибель человека при взрыве ракетного двигателя произошла 17 мая 1930 г. (см.), когда погиб Макс Вилье. Такая волновая непридуманная история.

19 сентября 1908 г.н.с. Грузия: родился Виктор Амбарцумян – президент Академии наук Армении

19 сентября 1908 г.н.с. в Тбилиси родился Виктор Амбарцумян – астрофизик – основоположник.

БЭ К и М:

АМБАРЦУМЯН Виктор Амазаспович (1908-96), российский астрофизик, академик(1943)и президент (в 1947-93) АН Армении, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории (1946). Один из основоположников теоретической астрофизики. Труды по космогонии звезд и галактик, звездной динамике, нестационарным звездам, газовым туманностям. Открыл (1947) и исследовал звездные системы нового типа (звездные ассоциации). Государственная премия СССР (1946, 1950). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1971). Государственная премия Российской Федерации (1995).

19 сентября 1908 г.н.с. Австрия: родился Виктор Вайскопф - физик

В один день с директором Бюраканской обсерватории Виктором Амбарцумяном  19 сентября 1908 г.н.с. в Вене родился Виктор Вайскопф – физик.  Занимался квантовой электродинамикой, с 1961 по 1965 гг. – директор Европейского центра ядерных исследований. Автор «формулы Вайскопфа» для гамма излучения.

19 сентября 1908 г.н.с. Финляндия: родился Мика Валтари – крупнейший финский писатель середины 20-го века

БСЭ:

ВАЛТАРИ (Waltari) Мика Тойми (p. 19.9.1908, Хельсинки;, финский писатель. Акад. Фин. АН. Окончил филос. ф-т Хельсинкского ун-та. В 1925 выпустил сб. стихов "Бегство от бога". В романе "Большая иллюзия" (1928) отражена неудовлетворённость жизнью молодёжи средних слоев общества. В романах "Город отчаяния и радости" (1936), "Чужой человек вошёл в дом" (1937), "От отца до сына" (1942) В. показывает противоречия капиталистич. города. Автор историч. романов "Синухе, египтянин" (1945), "Турмс, бессмертный" (1955). Романы "Феликс счастливый" (1958) и "Государственная тайна" (1959) проникнуты мистицизмом. В 1964 опубл. роман "Враги человечества" о Риме эпохи Нерона.

Х.Мейнандер « История Финляндии», М., «Весь  мир», 2008:

В очередной раз была предпринята попытка «в Европу прорубить окно», молодые представители культурной элиты брали за образцы произведения французской литературы книги Сартра, Камю. Вместе с тем возрастал интерес ученых к англоамериканским теориям и общественным проектам. В 1945 г. писатель Мика Валтари опубликовал исторический роман «Синухе-египтянин» - великое литературное достижение эпохи, в котором иррациональность человеческой природы и преходящий характер идеологий были отражены настолько универсально, что это произведение стало международным бестселлером, и было переведено на тридцать языков.

19 сентября 1908 г.н.с. Тайвань: родился Шимабуку Татсюо – каратист, основатель

19 сентября 1908 г.н.с. в деревне Кьян на Тайване родился Шимабуку Татсюо – выдающийся каратист, основатель Ишин-рю карате, стиль «Всем сердцем». Умер в мае 1975 г.

На иллюстрации великий спортсмен Шимабаку Татсюо в домашней обстановке.

19 сентября 1908 г.н.с. открытия: к Южному магнитному полюсу пошли Дейвид, Моусон, Маккей

Из хижины на мысе Ройдс в Антарктиде вышли на покорение Южного магнитного полюса трое британцев. Среди них был Моусон. Именем Моусона названы берег, море и австралийская антарктическая станция.
 
Гарун Тазиев «На вулканах» М, Мир, 1987 (1984):

 «Все походы этой эпохи, вне зависимости от того, чем они заканчивались - победой или трагедией, требовали от людей невероятных усилий, незаурядного мужества, железной воли перед лицом опасности, умения превозмочь боль и усталость. Сказанное в полной мере относится к Дейвиду, Моусону  и Маккею, вышедшим 19 сентября 1908 г. из хижины на мысе Ройдс, в которой я сидел семьдесят лет спустя, и вернувшимся туда через пять месяцев. Они первыми достигли магнитного полюса, лежавшего в 600 км от этого места на высоте более 2000 м. Без помощи собак и пони 1200 км туда и обратно тянули они нарты с  почти тысячекилограммовым грузом -
провиант, керосин, снаряжение, научные приборы и  инструменты.»

17 сентября 1908 г.с.с.  Россия: родился Николай Павлов-Сильванский  – историк
БСЭ:

«ПАВЛОВ-СИЛЬВАНСКИЙ Николай Павлович [1(13).2.1869, Кронштадт,- 17(30).9.1908, Петербург], русский историк. После окончания ист.-филологич. ф-та Петербургского ун-та работал в МИДе (с 1892), с 1899 в Гос. архиве МИДа. В 1906-08 читал курсы рус. истории и истории рус. права в уч. заведениях Петербурга. С 1907 проф. истории рус. права Высших женских курсов. Был чл. партии кадетов.» «Часть работ посвятил преобразованиям Петра I. Одним из первых начал изучать освободит. движение и обществ. мысль России 18-19 вв. (А. Н. Радищев, П. И. Пестель и др.).»


Рецензии