Последняя спичка

Из цикла рассказов «Моё деревенское детство…»

Зима. Мороз. Ночь застала охотника в лесу. Сломалась лыжа при спуске с крутого берега, значительно увеличив расход энергии и сократив скорость движения. После аварии удалось отойти от реки всего на десять – двенадцать километров, болью отзывалась покалеченная нога. По расчётам, наезженная дорога уже где-то рядом, только машин проходит мало, тем более - ночью. Плохо, что конец  похода, запасы кончились, спички потерялись на последнем привале, опять, где–то летал, отвлёкся.  По карманам нашёлся старый коробок с тремя спичками.
Серьёзность момента как-то не чувствовалась из-за усталости, наверное. Если бы, не быть столь беспечным, следовало бы на реке поискать крепи и запастись рыбой на дорогу, но… Хорошая мысля,  приходит опосля.
По законам жанра, ночёвка в лесу зимой, дело обычное, когда мороз не очень, если есть костёр, еда, хороший нож или топор. Топор нашёлся. Лыжей охотник вырыл воронку в снегу. Дно выстелил, с одной стороны, еловыми лапами. Организовал остов шалаша, втыкая глубоко прямо в снег под углом заготовленные длинные молоденькие стволы берёзок и закрепляя их тонкие концы с другой стороны воронки, втыкая в снег. Укрыл этот остов с той же стороны, что и лежанка внутри воронки, остатком еловых лап, которые привязал к березкам, чтоб не сорвало ветром, если ночью поднимется метель. Всё как обычно. Нужен костерок на дно воронки. Варить нечего, так хотя бы крепкого чаю перед сном и погреться от огонька.
 Оставался костёр… Охотник основательно продумал последовательность действий  при разжигании костра одной спичкой, тем более что кремень, как говорится, на всякий случай, всегда был с собой, но только не сегодня. Эх, заботы, заботы. Голова забита домашними разборками.
Недалеко от шалаша нашёлся сухостой берёзы. Не стоило для костра брать деревья, которые «стреляют» искрами, если не хочешь поджариться во сне, поэтому предпочтение отдаётся лиственным породам. Запас не коротких и не длинных чурбачков  заготовлен на ночь. Оставалось добыть огонь. В руках, сырыми, замёрзшими пальцами, первая спичка не зажглась, стрельнув крупной искрой в сторону. Вторая загорелась, но не успела отогреть берёсту, погасла, даже не обжигая пальцы. Пришлось разорвать на тонкую бумагу бересту и заложить её сразу под сухие еловые тонкие веточки. Спичка загорелась, разожгла бересту, а та - еловые мохнатые тонкие сучки. Охотник выдохнул, снимая напряжение, понял, что спасён. Тонкий огонёк весело прыгал над костерком, вселяя надежду. Над костром отогрелся комочек снега и сорвался прямо на огонь, погасив всё. Облачко пара улетело сквозь ветки навеса. Всё!
Медленно бежали минуты, прошёл час. Охотника охватило оцепенение. Так, наверное, бывает в жизни, когда наползает безнадёга, когда не успел ещё перебрать все варианты спасения, но уже понимаешь, что старуха с косой уже стоит над шалашом, и что самое главное - уже согласился с этим. Как стряхнуть оцепенение и прогнать вредную старуху, готовых рецептов нет. В раздумье он прилёг на лежанку. На тёмном небе ярко горел Млечный путь сквозь дырявую крышу, холод наползал со всех сторон.
- Всяк по-своему с ума сходит, - так говорят в народе.
Что делать? Если нет силы сопротивляться и желания выжить?
- Вот тебе, - подумал про жену охотник, - поплачешь теперь! Может быть?
Вытянул ноги на дне шалаша, заставив себя расслабиться и снова пружинкой сжался на морозе, нестерпимо ныла нога в колене.
Кто-то, как бы и не он, со стороны перебирал варианты спасения, но они были столь же не реальны, как сила, способная вывести из оцепенения. Постепенно явь перемешалась с виртуальностью. Быстро шло время. Проносились в голове события из прошлого, останавливаясь чуть подольше в местах, где доминировало сожаление  содеянного. Волнами проступала душевная боль, накатывала жалость потерь, и к саму себе. Качало на волнах теперь постоянной физической расслабленности. Из подсознания рвался наружу крик, способный разбудить половину мира, только не самого охотника. Закричи он реально, его могли услышать с дороги, которая оказалась рядом, и по которой сегодня не прошла не одна машина, но иногда появлялись люди на лошадях и пешком. На шалаш села большая чёрная птица. Пора. Далеко от шалаша охотника, вздыхая во сне по покойнику, спросонья возилась ведьма. Охотник  ещё только остывал, а душа уже улетела сквозь заснеженные ветки, что в почтительном поклоне склонились над охотником. Скорее всего, он очень устал сопротивляться препонам в жизни, не понимая, что все испытания натягивает он на себя сам. Это судьба.
 Результатом таких историй, произошедших в детстве, что называется «на глазах», было большое влияние на мою жизнь в будущем. Человека, который погиб, как говорили, на ровном месте, я хорошо знал. Жаль.

    фото в свободном доступе интернета


Рецензии