1908 октябрь родился космический батя Каманин

17 октября 1908 г.н.с. Япония: мощная эскадра броненосцев США зашла в Иокагаму

«История США», М., Наука, 1983:

«Президент США в декабре 1907 г. направил в кругосветный 42-тысячемильный рейд большую эскадру из состава Атлантического флота США.» «Американские боевые корабли демонстративно останавливались на peйде южноамериканских портов (Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Вальпараисо, Лима). Затем флот проследовал в порты Тихоокеанского побережья, далее к Гавайям, Новой Зеландии и Австралии. Восторженная встреча кораблей, устроенная в США милитаристами, была использована буржуазной прессой для разжигания антияпонских настроений. Упреждая развитие событий, японский посол в США Такахира пригласил от имени своего правительства флот США посетить Японию Оставив Филиппины, 16 броненосцев вышли в Иокогаму, где 17 октября 1908 г. их встретили лучшие японские корабли. Император Японии послал Т.Рузвельту приветственную телеграмму.»

18 октября 1908 г.н.с. Япония: умер Митицура Нодзу - японский маршал

18 октября 1908 г. в Токио умер Митицура Нодзу - японский маршал. Родился в семье самурая 17 декабря 1840 г. В Русско-японской войне командовал 4-й японской армией.

18 октября 1908 (9?) г.н.с. авиация: родился Николай Каманин – советский летчик, руководитель отряда советских космонавтов - начальник у самых первых - Гагарина, Титова, Терешковой и других героев

БСЭ:

КАМАНИН Николай Петрович [р. 5 (18).10.1908, Меленки, ныне Владимирской обл.], советский воен. деятель, генерал-полковник авиации (1967), Герой Сов. Союза (20.4.1934). Чл. КПСС с 1932. Род. в семье сапожника. Окончил Ленингр. военно-теоретич. лётную школу (1928), после чего вступил добровольцем в Красную Армию. В апр. 1934 участвовал как лётчик в спасении экспедиции затонувшего в Арктике парохода "Челюскин". Окончил Высшую воен.-возд. академию (1938), командовал авиац. бригадой. Участник сов.-финл. войны 1939-40. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 с мая 1942 командовал 5-м штурмовым авиац. корпусом, действовавшим при освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Окончил Академию Генштаба (1950). В 1966-72 работал в Гл. штабе ВВС; руководил подготовкой космонавтов. С 1972 в отставке. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, неск. иностр. орденами, а также медалями.
Каманин автор прекрасной книги о космонавтах и всей околокосмической кухне, на эту книгу я активно ссылаюсь в этой истории.  Умер волновой герой летчик и командир Николай Каманин в 1982 г. К вопросу о дате рождения – сын Николая Каманина Лев Каманин утверждал, что его отец исправил свой год рождения в метрике с 1909 года на 1908 год с целью поступления в летную школу на год раньше. Никакого подтверждения этому, кроме утверждения Льва Каманина нет. Однако, если посмотреть на события 18 октября 1909 г.н.с., мы увидим, что в этот день в Париже был совершен первый полет самолета вокруг Эйфелевой башни (см.) – т.о. сценарное волновое подтверждение слов Льва Каманина Волновая История нам предоставляет.

На иллюстрации Каманин и первая женщина - космонавт Валентина Терешкова. Кстати, комиссия при отборе в отряд космонавтов оценивала и внешние данные кандидатов - и Валя Терешкова "вписывалась" в образ русской красавицы.

18 (16?) октября 1908 г.н.с. Албания: родился Энвер Ходжа – вождь

С датой рождения Энвер Ходжа произошли те же метаморфозы, что и с датой рождения  Сталина (см. 18 декабря 1878 г.н.с.). Всегда считалось, что он родился 16 октября, но неожиданно в справочнике 2009 г. приводится 18 октября. Если это не ошибка, а правда, значит «Албанский Сталин» Энвер Ходжа родился в один день со своим сменщиком на посту лидера Албании Рамизом Алиа (см. 18 октября 1925 г.).

«Всемирная история. Справочник» М, Олма Медиа Групп, 2009:

«ХОДЖА Энвер (албан. Enver Hoxha) (18.10.1908 - 11.04.1985) – государственный и политический деятель Албании. Лидер албанских коммунистов с 1945 по 1985 г. Учился во Франции, где и примкнул к . коммунистическому движению. Вернулся в Албанию в годы Второй мировой войны, стал Генеральным секретарем компартии и одним из руководителей движения сопротивления. В 1946 г. провозгласил создание Народной республики Албании. Был премьер-министром, министром обороны и министром иностранных дел одновременно. Затем оставил за собой лишь пост партийного руководителя, но при этом сосредоточил в руках абсолютную власть. Был сталинистом. После выступления Хрущева(см. 17 апреля 1894 г.н.с.) с критикой деятельности Сталина (см. 18 декабря 1878 г.н.с.) начал отход от Москвы. Албания пошла на разрыв отношений с СССР, вышла из организации Варшавского договора и СЭВ. Албания стала самым изолированным государством. Ходжа оставил разоренную страну, находившуюся на грани голода.»

19 октября 1908 г.н.с. разведка: австрийцы привлекают социалиста Пилсудского к «борьбе с царизмом»

Г.Матвеев «Пилсудский»:

19 октября 1908 года Ишковский направил Ронге (начальник отдела разведки австрийского Генерального штаба) рапорт, рекомендовавший привлечь ППС к разведывательной работе. Реакция руководства была положительной, и примерно в конце ноября – начале декабря 1908 года Пилсудский лично встретился в Вене с майором Ронге для обсуждения различных аспектов взаимодействия. В распоряжении исследователей нет записи этой беседы, но, как считает Р. Сьвентек, можно с большой долей достоверности восстановить ее ход и результаты. По его мнению, польский гость был ознакомлен с тайными планами Учетного отдела Генштаба по привлечению революционного движения в Царстве Польском к участию в разведывательной и диверсионной деятельности. Австрийская разведка, в свою очередь, обещала обеспечить Пилсудскому эффективную опеку и поддерживать конспиративную легенду движения сторонников независимости, но только Царства Польского. Всякая деятельность против монархии Габсбургов исключалась. Пилсудский соглашался снабжать австрийскую сторону разведывательной информацией о России, трактуя эту деятельность как борьбу с царизмом. Обе стороны могли быть удовлетворенными результатами встречи, хотя у них и были разные цели[83].

19 октября 1908 г.н.с. Олимпиада в Лондоне: команда Австралазии разгромила в финале по регби Великобританию, начались соревнования футболистов

По «Официальное издание IV олимпиады в Лондоне 1908 г.», англ., 1909 п.а.:

На играх в Лондоне прошли соревнования по регби – команд было две – Австралазия (Австралия + Новая Зеландия) и Великобритания. 19 октября 1908 г.н.с. в единственном матче сражались  Австралазия и Великобритания, родоначальники регби британцы были разгромлены: 32:3. В этот же день начались соревнования футболистов. Не обошлось без накладок – 2 команды отказались от участия – Богемия и Венгрия - в связи с событиями на Балканах (см. 17 августа 1908 г.н.с.). Остались – Великобритания, Швеция, Дания, Франция, Голландия. В первой игре Дания обыграла Францию 9:0. Через 5 дней в финале Дания встретилась с Великобританией, победили англичане 2:0 и стали чемпионами.

17 октября 1908 г.с.с. СССР: родился Дмитрий Устинов – соратник Сталина, Хрущева, Брежнева

17 октября 1908 г.с.с. в Самаре родился Дмитрий Устинов – партийный и хозяйственный деятель. По профессии Дмитрий Устинов слесарь-механик, в Отечественную войну – был наркомом вооружения, с 1963 по 1965 гг. – он 1-й заместитель Хрущева, а затем Косыгина на посту Председателя Совмина СССР. С 1976 г. – работал министром обороны СССР. Волновой герой Устинов несет личную ответственность за огромные военные расходы и  авантюру по вводу советских войск в Афганистан. Умер Устинов в 1984 г.  Эпизод из книги Млечина интересен тем, что волновой герой Брежнев жалуется волновому герою Подгорному на волнового героя Устинова, которого в свою очередь не любит волновой герой Огарков, который родился с Устиновым в один день (см. 17 октября 1917 г.с.с.).

Леонид Млечин «Брежнев»:

А.Черняев находился в кабинете Брежнева, когда ему позвонил по ВЧ отдыхавший на юге Подгорный. Брежнев жаловался Николаю Викторовичу: – Я вот тут очень крупно поговорил с Устиновым. Он мне: я в этом убежден и буду настаивать. Ну, знаешь этот его пунктик. Я разошелся. Потом только опомнился, взял себя в руки. Весь день не мог в себя прийти. Ночью, часа в два позвонил ему. Помирились. Утром он мне на работу позвонил. А мы ведь с ним всегда по-товарищески. По словам начальника Генерального штаба маршала Николая Васильевича Огаркова, Устинов и на посту министра обороны остался представителем военно-промышленного комплекса. Он заставлял промышленность создавать все новые виды вооружений, добился больших результатов в милитаризации экономики и загнал страну в бесконечную гонку вооружений. Войска, чтобы использовать выделенные средства, заказывали в огромных количествах ненужную и устаревшую технику. Никто в министерстве не думал о том, что деньги нужно тратить на социальные нужды солдат и офицеров, улучшать их материальные и бытовые условия. Споры министра и начальника Генерального штаба закончились тем, что Устинов убрал Огаркова с высокого поста.

17 октября 1908 г.с.с.  литература: дебют поэта Хлебникова – он публикует рассказ «Искушение грешника»

Велемир Хлебников не является волновым героем в терминах данного повествования – это устойчивый герой 28-й волны – он родился 28 октября 1885 г.с.с., умер 28 июня 1922 г. Первое опубликованное произведение – это иносказание о первичности времени:

София Старкина «Велимир Хлебников»:

в октябре 1908 года (17 октября  — в журнале «Весна» (№ 9) опубликовано «Искушение грешника») литературный дебют Хлебникова состоялся. Что же поразило Каменского (редактор журнала) в этом произведении? Вот как начинается «Искушение грешника»: «…И были многие и многая: и были враны с голосом „смерть!“ и крыльями ночей, и правдоцветиковый папоротник, и врематая избушка, и лицо старушонки в кичке вечности, и злой пес на цепи дней, с языком мысли, и тропа, по которой бегают сутки и на которой отпечатлелись следы дня, вечера и утра, и небокорое дерево, больное жуками-пилильщиками, и юневое озеро, и глазасторогие козлы, и мордастоногие дива, и девоорлы с грустильями вместо крылий и „ногами“ любови вместо босови, и мальчик, пускающий с соломинки один мир за другим и хохочущий беззаботно, и было младенцекаменное ложе, по которому струились злые и буйные воды, и пролетала низко над землей сомнениекрылая ласточка, и пел влагокликий соловей на колковзором шиповнике, и стояла ограда из времового тесу, и скорбеветвенный страдняк ник над водой, и было озеро, где вместо камня было время, а вместо камышей шумели времыши. И зыбились грустняки над озером. И плавал правдохвостый сом, и давала круги равенствозубая щука, и толчками быстрыми и незаметными пятился назад — справедливость — клешневый рак». К этому фантастическому пейзажу Хлебников обращается и в стихах. Вот одна из лучших миниатюр:

Времыши — камыши
На озера береге,
Где каменья временем,
Где время каменьем.
На берега озере
Времыши, камыши,
На озера береге
Священно шумящие.


Рецензии