Бесконечное Освобождение как вечное наслаждение

  Он с детства понимал – что-то не так в окружающей действительности. Всегда было ощущение, что вокруг – лишь картинка, а то что истинное – где-то вне этого. Прочитав в пятом классе повесть Джека Лондона «Странник по звёздам – Смирительная рубашка» - он прожил трое суток в коробке из-под  телевизора «Радуга-704»,  привыкая к Вечности. Потом начались одно за другим увлечения йогой, карате, индуизмом,  буддизмом, шаманизмом, адвайтой, ретритами и сатсангами.

  Он рассмотрел и принял пустоту всех желаний, как и пустоту какого-либо «Я». И вот настал вечер, когда он лёг в постель с твёрдым намерением прямо сейчас достичь окончательного Освобождения. Пройдя все фазы, предшествующие глубокому сну и сохраняя ваджрный контроль, он почувствовал слабое дуновение отдалённого шёпота: « Ты думаешь, что спишь – и хочешь пробудиться? Что было самое сладкое в твоей жизни? Сон!  И если уж ты так хотел пробудиться...что ж, добро пожаловать!»

  Его выбросило из сна в яркий свет, полоснувший по глазам. Он зажмурился и ощутил, что не может пошевелиться, лёжа лицом на грубом дощатом полу. Приоткрыв глаза, он увидел тюремный карцер , освещённый падающим из открывшейся двери отблеском коридорных лампочек. Мебели не было. В дверях стоял надзиратель в форме и улыбался.

- Добро, говорю, пожаловать! Выжил-таки, вот живучий сука. Ладно, дело прошлое. Велено тебя с «вязки» снять, а то реально сдохнешь.  Развязывайте его!

   С этими словами из-за его спины вышли два огромных увальня в медицинских халатах и начали умело снимать с арестанта смирительную рубашку, в которой он пребывал.

Тут он понял, что вся та жизнь, из которой он так стремился проснуться –  со всеми йогами-шмогами, тантрическим сексом с дакинями  и «освобождением» оказалась  просто сном,  водой в мираже - и теперь придётся жить в данной реальности.  Вопль ужаса потряс камеру: «НЕТ! Замотайте назад! Нельзя!..» - но он потонул в пинках и зуботычинах.  Забрав  «смириловку», его оставили в больничной пижаме и подштанниках. Дверь захлопнулась.

Под потолком, как заря нового мира,  слабо мигала аварийная красная лампочка.


Рецензии