Инстинкт великая сила

 Внуку на день рождения, в два года, родители подарили котёнка, черного. Дали ему имя Тупак. И внук, и котёнок были счастливы вместе играть в догонялки, в прятки, и очень любили сидеть на подоконнике, и смотреть за окно. Когда внука уводили в садик, Тупак занимал свой пост у окна, и с большим интересом наблюдал за голубями, которые смело,  разгуливали по краю застеклённого балкона.  Может, голуби и не видели, котёнка через два стекла, но Тупак замечал каждое их движение. Прошло два года, и внук подрос, и котёнок вырос, превратился в довольно крупного кота. По очень существенным причинам пришлось друзьям расстаться. Кота отдали в хорошие руки, то есть к нам, к дедушке, к бабушке в деревню.
 Первое время кот, конечно же, скучал, но так как у нас не три окна на седьмом этаже, а семь на все четыре стороны, и низко. Пришлось нашим горшкам с цветами потесниться. Кот бегал из комнаты в комнату, с окна на окно, и зорко следил за происходящим в саду, во дворе. Мы ему выделили большой угол для еды, и ещё больший для туалета.  Первый месяц прошёл прекрасно. Кот ел аккуратно, и ходил на лоток. Потом почему то начал делать лужи рядом с лотком. И с большим любопытством смотрел на входную дверь, и каждый раз обнюхивал нашу обувь. Ну  – думали мы, потрём лужи, а весной приучим к улице. Вот только имя кота нам не нравилось, и мы называли его: то Черныш, то Котофей, то просто Кот, а иногда Мурыч. Уж больно громко он мог мурлыкать, растянувшись на диване или кресле. 
 Прошёл еще месяц, и начали мы «находить» лужи, и даже кучки в разных, самых не предсказуемых местах. И не смотря на позднюю осень, выселили кота  на улицу. Под навесом, из картонной коробки, перевёрнутой вверх дном, и вырезанным не большим лазом, сделали дом. С тёплым полом электрическим, и старой шалью поверх обогревателя. Познакомили кота с его новым жилищем, и ушли домой. Три дня кот привыкал, изучал землю, грязь, лёд, снег. А на четвёртый поймал мышь, и принёс нам, положил на крыльцо. Благодарил нас за вкусную еду, утром и вечером  сухой корм, а в обед, то сало, то мясо варёное или рыба, то яйцо. А так же за тёплый дом, и свободу, о которой, наверное, давно мечтал.  За угощение мы кота тоже поблагодарили, но не взяли. Он долго не знал, что с мышью делать, но потом всё же, съел. С тех пор начал регулярно ловить, и несколько раз ещё приносил нам, но мы каждый раз отказывались. А кот, как говорят, вошёл во вкус, стал ловить каждый день, по одной, по две, а иногда и три. И начал играть с пойманной мышью, а потом только съедал. Так же, сбылась его мечта, поймал голубя, несколько воробьёв и снегиря. Но за птиц мы его не хвалили, а ругали.  То ли понял наш кот, то ли птицы стали осторожнее от появления у нас дворового кота, но больше остатков перьев  во дворе мы не замечали. Однажды возле погреба увидели следы большой битвы, истоптанный снег, клочки шерсти…  и кот два дня отлёживался с ободранным ухом, подбитым глазом, и на заднюю лапу прихрамывал. Ухо и лапа через пару недель зажили, а вот пятно на глазу на третий месяц только рассосалось. Вероятней всего, битва была с крысой, и кот её выиграл. После этого все имена отпали сами собой, осталось одно, уважительное – Мурыч! А ведь наш герой Мурыч в третьем поколении городской интеллигент,  как и его предки, никогда не ел ничего, кроме кошачьего корма.  Мурыч и сейчас обожает сухой корм, но каждый день добавляет сам себе  деликатес в виде мышки.
 Теперь нам нечего беспокоится за обглоданные мышами молодые саженцы яблонь или груш. Наш сад под надёжной охраной. Зима в этом году была тёплая. Кот наш прекрасно привык  к жизни на улице, но в следующую зиму, обязательно построим  настоящий деревянный дом, более просторный, тёплый, уютный. Проект уже готов. Кот Мурыч не хочет больше жить в клетке, будь то квартира в городе или дом деревенский.  Инстинкт победил.   


Рецензии
Спасибо за доброе описание вашего кота,
у меня когда-то был кот, с простым именем
Барсик, про него у меня есть рассказ
в проза.ру Александр Лофиченко -
"Кот Барсик, Жизнь и Любовь",
должен Вам понравиться.
С уважением, Александр.

Алекс Лофиченко   05.08.2022 09:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр! Про Вашего кота Барсика прочитала, очень понравилось! Очень хочется ещё почитать, но садово - огородных дел много, возьму в избранные и зимой буду наслаждаться Вашими замечательными произведениями. С уважением Людмила.

Людмила Максимова 3   06.08.2022 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.