Глава XI Мрачные глубины

***

Какой бы тёмной ни была ночь, вслед за ней всегда наступит утро.

Низами


Наши дни превращаются в рутину, которая порой прерывается праздниками или какими-то непредвиденными обстоятельствами. Порой грустными. И тогда думаешь, как хороши однообразные будни. Даже если они напоминают «день сурка». Но это лучше , тех потрясений, которые переворачивают твой мир с ног на голову. И сразу хочется вернуться в надоевшую серость , которая тем не менее дарила чувство стабильности. Пусть иллюзорное, но вся жизнь такова.

Неделю я приходила в себя после смерти клиентки. Потом смогла окончательно взять себя в руки. Главным образом из-за того, что другие люди нуждались в моей поддержке и совете. Ирка, муж, родители - они в чём виноваты, что я оказалась такой слабой перед лицом жестокой жизненной реальности? Но всё равно иногда я как бы наблюдала себя со стороны. Вот я разговариваю с подругой, и мы даже смеемся. А другая моя часть стоит в сторонке от этой суеты и укоризненно смотрит на наше веселье. Но я решила не заморачиваться. Профессор сказал, что я в порядке, а ему можно доверять.

Возвращаясь сегодня домой общественным транспортом(не всё коту масленица) , на остановке я увидела объявление о пропаже любимого питомца. Мне вспомнилась одна из моих первых клиенток - девочка по имени Лика. Тогда я уберегла её от опрометчивого желания создать тульпу и помогла справиться с одиночеством, поехав с ней в приют для животных, где мы и нашли себе друзей. Лика обрела собаку Болла, а я кота. Так, может быть, теперь это спасет и меня? Так в раышлениях я добрела до нашего дома.

- Я нашла нам хобби, - с порога ошарашила любимого мужа неординарной новостью.

- Думал, мы уже его нашли вместе... - пошутил Кирилл.

- Приют для животных. Мы будем ездить туда раз в неделю или чаще... Как получится. В остальное время пристраивать питомцев хорошим людям. Это можно делать в интернете.

- Ты уже все продумала, - серьезно ответил муж. - Я согласен! - добавил он торжественно, и я улыбнулась, отвечая на его горячие объятия.


***

Перед сном меня снова стали обуревать мрачные мысли. Как я не старалась разогнать их по углам своего сознания, они снова выползали, как муравьи из норок (или гнёзд?).

- Кир, я боюсь... - обратилась я к мужу, который вышел из ванной в пижаме и с блестящими от душа волосами, благоухая цитрусовой свежестью.

- Чего ты боишься, милая, - спросил он, ложась рядом и гладя меня по голове, как неразумного ребенка.

- Что мы слишком много времени и сил отдаем работе, которые могли бы подарить друг другу.

- Нюсик ( он придумал мне новое прозвище!), мы взрослые самодостаточные люди и адекватно к этому относимся. Нам не нужны ежеминутные подтверждения наших чувств и постоянное присутствие рядом.

- Это, конечно, так, - согласилась я. - Но вдруг мы начнем отдаляться?

- Ты сейчас далеко? С кем-то другим? - грозно вопрошал муж, строя из себя Отелло.

- Это серьезно, а ты шутишь... - хотела я обидеться, но ничего из этого не получилось.

В объятиях мужа я обо всём забываю. Мне начинает чудится, что я парю где-то в космосе, всё становится нереальным и не важным. Только мы...

Как правая и левая рука,
Твоя душа моей душе близка.

Мы смежены, блаженно и тепло,
Как правое и левое крыло...*

И правда, что я придумываю. Мы разумные и ответственные люди. Надо больше доверять жизни, и всё будет хорошо. С такими позитивными мыслями я погрузилась в сон.


***

Утро меньше располагает к лирике. Мы, как всегда, спешим. Сталкиваемся. Это приятно. Ощущаю сильную и крепкую руку мужа... Его дыхание на моей шее. Мы стоим бок о бок и пьем утренний кофе. Болтаем о пустяках и делимся планами на день.

Сегодня Кирилл успевает подвезти меня на работу. Это продлило счастливые минуты совместного пребывания. Ведь большую часть дня мы будем врозь... Как все-таки это грустно.

Но суета дня быстренько вытесняет неуместную хандру. Я становлюсь бодрой, позитивной и сильной. Окружающие должны чувствовать себя рядом со мной хорошо и комфортно.

***

День начинается с непростого случая. Всегда в практике психолога наступает момент, когда в его помощи нуждается такой человек...

Это была ухоженная молодая женщина. Вполне уверенная и спокойная на первый взгляд. Но у меня почему-то внутри пробежал холодок, когда я увидела её глаза. Глубоко в них жила боль... Или это моё обострённое восприятие?

- Мне уже тридцать, а до сих пор не было длительных отношений. Все идет по одной схеме. Первые недели всё замечательно, но потом всё сходит на нет. Не понимаю в чём дело...

Я стала задавать разные вопросы, которые, казалось, не имели отношения к её проблеме, но создавали картину жизни клиентки. Рассказывая о детстве, она как-то быстро проскочила подростковые годы - начиная с двенадцати лет. Стала подробней говорить о себе только с шестнадцати, когда увлеклась народными танцами. Мои усилия узнать об упорно пропускаемом жизненном периоде ничего не дали. "Хорошо, подойдем с другой стороны", - решила я. И стала интересоваться любимыми книгами и фильмами тех лет. Вот тут и появились некоторые тревожные сигналы. В общем, по совокупности всего, я пришла к выводу, что в двенадцать лет у неё произошла какая-то травмирующая ситуация. И, скорее всего, она была повторяющейся. Первое о чём думаешь - изнасилование... Именно таких случаев бояться психологи. Уж я - это точно. Насилие над ребенком - что может быть страшнее?

В момент травмы возникают слишком сильные эмоции и защитные механизмы психики подавляют их, вытесняя в подсознание. И вот эти мрачные глубины начинают влиять на всю жизнь человека, лишая его многих нормальных вещей: длительных взаимоотношений, нормальной социальной адаптации, разрушают здоровье. Необходимо закончить травматическую реакцию и восстановить нарушенные процессы саморегуляции. Надо сделать вытесненные эмоции осознанными. Клиент проходит путь от приятия травмирующих переживаний к их трансформации. Вырабатывается новое отношение к событиям и к себе. Прилагаются усилия адаптировать тяжёлый опыт и встроить его, как пазл, в свою картинку мира. Вырабатываются новые механизмы с учётом пережитой травмы. Пережить, принять, трансформировать на благо своей жизни. Это цепочка работает с любой травмой, которая, по сути, является частью бытия почти любого человека.

Я видела, что женщина прекрасно помнит, что с ней случилось, но не связывает это со сложностями в теперешней жизни. Мы встретимся еще раз, чтобы  поговорить о том времени. Возможно, ей будет легче начать это в письменном виде.

- Вы не могли бы к нашей следующей встрече написать себе письмо?

- В каком смысле?

- Обратиться к себе двенадцатилетней. Чтобы вы сказали  той девочке сейчас, чем помогли и как успокоили?

- Хорошо. Я подумаю...

______________- _____________


*Тульпа (тиб. ;;;;;;;;, санскр. ;;;;;;;[1][2]) — термин в тибетском и индийском буддизме, в религии бон и в оккультизме — индивидуальная или коллективная галлюцинация, затрагивающая разные органы чувств и внутреннее ощущение. В сознании тульпа может казаться самостоятельным существом и являться собеседником.

* Стихотворение(1918г.) М.Цветаевой, посвященное мужу, о котором ничего не знала в то время. Они воссоединились только через несколько лет в зарубежье.


Следующая глава http://www.proza.ru/2020/04/08/998


Рецензии