Страна улыбчивых людей

Брат моего мужа шесть лет назад купил в Паттайе квартиру – студию, машину. Он с женой зимнее время с первого декабря по 15 мая проводит в Паттайе. Они на это время сдают свою московскую квартиру, когда уезжают из Паттайи и там квартира не пустует. В прошлом году мы с мужем гостили у них в Паттайи. Дом у них девятиэтажный. Первый занят стоянкой машин. На втором бассейн с морской водой, тренажерный зал, сауна и помещения общего пользования. На ресепшене отдаешь документ и берешь ключи от нужного тебе помещения. Выше третьего этажа жилые квартиры.

Паттайя — город, который никогда не спит. На островах спокойно, а материк предназначен для активной жизни: огромное количество круглосуточных заведений, высокий уровень развлечений, близость к Бангкоку. Брат часто работает допоздна. Выйти ночью за едой — привычное дело. Сейчас они с женой заказывают доставкой на дом. Скоро должны построить скоростную магистраль, тогда до столицы можно будет добраться за 20 минут, в то время как в Москве люди тратят по два и более часа, чтобы доехать до работы.

Солнце, море и фрукты — вот главное, что манит в Таиланд зимой, когда в родное окно даже выглянуть страшно. Если недолюбливаете мороз, слякоть и полуфабрикаты, вам наверняка понравится в жаркой экзотической стране.

Больше всего в тайцах удивляет простота отношения к жизни, легкость и искренность. С их лиц не исчезают улыбки, и веришь в их чистосердечность. Некоторые говорят, что Таиланд — это страна оскалов. Наверно, каждый видит лишь то, что хочет. Со временем начинаешь улыбаться так же, становишься более позитивным и открытым.

Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, которые показывают всю суть тайцев. Когда едешь на байке с сосредоточенным лицом, тебе могут посигналить и напомнить, что было бы неплохо улыбнуться. Они всегда придут на помощь даже незнакомому человеку. Однажды мы присутствовали, когда девочка поранила коленку —, это увидели официанты из ближайшего ресторана, бросили свою работу и прибежали с медикаментами, хотя рана была незначительная. Когда родители девочки предложили деньги, лишь улыбнулись и продолжили работу. Такие ситуации кажутся мелочью, но зачастую складываются в полную картину об этих удивительных людях.

Коронавирус заставил брата задуматься оставаться там или вернуться в Москву. Связь с нами и другими родными не прекращается. Интернет позволяет.
Брат поделился с нами, что
• повсюду (в лифтах домов, отелях) появились вывески с телефоном горячей линии, если вдруг человек заметил симптомы кашля, одышки, температуры и т.д.
• везде (в магазинах, кафе, аэропортах) поставили сильные спиртовые растворы в виде геля, это реально очень удобно, хоть, где взять и помыть руки без всяких салфеток, воды и мыла, его даже вытирать после не нужно!
• при входах в магазины часто можно найти бесплатные маски, которые раздают всем желающим (желающих здесь подавляющее большинство).
• при входах во многие музеи стоят со специальным термометром, который моментально проверяет температуру на расстоянии 1 см от лба, т.е. его не нужно прикладывать к своей коже после другого человека.
• во многих торговых центрах (не говоря уже об аэропортах) установили тепловизоры, т.е. отдельный сотрудник сидит смотрит в экран, на котором отображаются «тепловые тени» всех проходящих людей. Человек с температурой сразу будет выделен красным на фоне желтой толпы.
• при нас в самолет не впустили человека, который менее 14 дней назад посещал Китай. У всех остальных пристально проверяется паспорт на наличие китайских виз и штампов.
• с 20 марта закрыты все ночные клубы, массажные салоны, бары, стадионы.
По сообщению местных СМИ вирус забрал 4 жизни, всего в Таиланде по состоянию на 25 марта заболело 934 человек, 70 человек вылечилось, один из них - поступил в больницу первоначально с лихорадкой Денге, потом уже обнаружили еще и коронавирус.

Брат каждый день следит за тем, какое положение с коронавирусом в Москве, там тоже не безопасно и пока они решили не уезжать, отдыхать, радоваться жизни ну и соблюдать стандартные меры предосторожности.

С утра, как обычно занимаются в тренажерном зале, затем бассейн, завтрак. Брат решает дистанционно свои дела по бизнесу. Стараются меньше ходить по улицам. Солнечные, воздушные ванны можно принимать на втором этаже.
Авиасообщение с Россией не остановлено, уехать из страны пока можно свободно, граница не закрыта.


Рецензии
Интересная страна - Тайланд, понравились те добрые ситуации, которые вы описываете. Можно нескромный вопрос, разбирает любопытство, кем работает брат мужа, что может купить квартиру и машину за границей? Повезло Вам иметь возможность отдохнуть и набраться впечатлений.

Благодарю за рассказ.

Марина Шатерова   12.08.2022 18:20     Заявить о нарушении
О брате мужа у меня есть зарисовка http://proza.ru/2022/01/29/1170. С теплом.

Наталья Скорнякова   12.08.2022 19:51   Заявить о нарушении
Вы, кстати читали о нем. С теплом.

Наталья Скорнякова   12.08.2022 19:52   Заявить о нарушении
Теперь вспомнила. Ещё раз восхитилась его деловой хваткой. Не у всех такой склад ума, к сожалению.

Марина Шатерова   12.08.2022 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.