Артист Бруно Фрейндлих

В СССР зародилась масса актерских династий, которые продолжаются по сей день. Мы поговорим о самых известных и многочисленных из них, которые насчитывают уже три, а некоторые и четыре, поколения.

Ефремовы
У Ефремовых не было каких-то особо теплых и доверительных отношений между собой. Каждый был сам по себе и каждый оказался талантлив от природы. Правда, сын Михаил превзошел главу династии в пьянстве. И Олег был не прочь употребить «зеленого змея», но до сына ему далеко.
Тем не менее, все они невероятно похожи между собой - "ефремовская порода", как говорят в актерской среде.

Янковские
А вот внешнего сходства между Янковскими не так уж много. Тем не менее, отношения между ними всегда были теплыми и семейными. Дедушка Олег очень много времени проводил со своим внуком.  Да и известностью Олег был не обделен,  что о внуках его не скажешь.

Прохоренко-Васильевы-Спивак
Теплотой отличались отношения и в семье Жанны Прохоренко - родоначальницы своей актерской династии. И дочь Екатерина, и внучка Марьяна стали известными актрисами и очень любили свою старшую родственницу, называли ее по-семейному Жаннетик. Правда, и в этом случае большой известности эта династия не имеет. По крайней мере, мне так кажется.

Бондарчуки
Ну, куда же без Бондарчуков? Сергей Бондарчук-старший стал основателем не только актерской, но и режиссерской династии. Его дети Алена и Федор продолжили дело. Увы, Алены очень рано не стало. Но ее сын Константин Крюков успешно продолжает семейное дело, чего нельзя сказать о сыне Федора Сергее Бондарчуке-младшем. Все-таки в актерской профессии он не столь успешен, как остальные родственники.
Кстати, старшая дочь Сергея Бондарчука от Инны Макаровой Наталья также успешная актриса и режиссер.

Столяровы
Еще одна дружная актерская династия, основателем которой является великий Сергей Столяров - образец советского человека и настоящий русский герой. Сын Кирилл и внук Сергей также стали актерами. Правда, достичь той же популярности у зрителей, как у деда, им не удалось. Вспомним того же Сергея Столярова в фильме «Садко».
 
Ургант
Сейчас уже сложно сказать, кто более известен - Нина Ургант, родоначальница династии, или ее внук - актер и телеведущий Иван. Сын Андрей как-то в тени их обоих и даже иногда шутит по этому поводу. Тем не менее, он также является неплохим актером.

Ильины
Ильины - одна из самых многочисленных династий в современном кинематографе. Родоначальника Адольфа Ильина не стало в 1990 году, он был блестящим театральным актером, сыграл несколько ярких ролей в кино.
Его сыновья Владимир и Александр стали широко известны уже в Перестройку. У Александра родилось трое сыновей-актеров: Илья, Алексей и младший Александр, который пока среди них самый известный.

Дворжецкие
Династия Дворжецких началась с Вацлава, известного советского актера. Ее продолжили сыновья Владислав и Евгений, оба они по роковому стечению обстоятельств умерли в 39 лет. Дочь Евгения Анна также стала известной актрисой.

Мироновы-Менакер
Династия Мироновых-Менакер уже насчитывает аж четыре поколения актеров. Началось все с дуэта Александра Менакера и Марии Мироновой, чей сын Андрей стал любимым актером нескольких поколений, несмотря на то, что его самого не стало очень рано. Дочь Мария и внук Андрей продолжают династию.

Фрейндлих-Владимировы
Еще одна старая, многочисленная и любимая зрителями династия. Алиса Фрейндлих во многом обязана своему отцу, великому актеру Бруно Фрейндлиху, тем, что сама стала актрисой. Ведь это именно он вовремя направил ее талант в нужное русло, когда она собиралась стать певицей.
В браке с режиссером Игорем Владимировым родилась ее дочь Варвара, которая также пошла по ее стопам, но делала длительный перерыв в профессии. Дети Варвары также имеют отношение к миру кино. Сын Никита стал продюсером, а дочь Анна Тарасова - актриса.

Что же до Лазаревых, Стриженовых, Михалковых-Кончаловских и других, то они также вполне себе считаются актерскими династиями, только молодое поколение в них пока еще недостаточно «оперилось», чтобы можно было говорить о полноценном продолжении. Хотя это, скорее всего, лишь вопрос времени.

Вчера я поделился со своими читателями статьей об артисте, которых для моего поколения менее известен, чем его родной сын – о  Борисе Ливанове. И сегодня речь пойдет о человеке, который так же находится в тени своей звездной дочери.  Но давайте все по порядку.

Аристократичный красавец с точёными чертами лица, волевым подбородком, решительным взглядом… А главное – невероятно талантливый!

Бруно Фрейндлих умел увидеть главное в каждом образе и сделать его по-настоящему живым. Давайте вспомним, как сложилась жизнь замечательного актёра.

Бруно Артурович Фрейндлих появился на свет в Санкт-Петербурге 10 октября 1909 года. Его отец принадлежал к славной династии немецких стеклодувов. Дальнего предка Фрейндлихов пригласил в Россию сам Пётр Первый.

Но юный Бруно не испытывал тяги к фамильному ремеслу. Его привлекал загадочный мир искусства. Мальчик с радостью участвовал в самодеятельных спектаклях и удивлял всех своим ярким талантом.

В старших классах он уже был уверен, что хочет стать профессиональным артистом. Поэтому Бруно поступил в Ленинградский техникум сценических искусств.

Успешно окончив учёбу, юноша начал выступать на сцене Ленинградского колхозного ТРАМа. Он стал один из основателей театра. Затем Бруно перешёл работать в ТЮЗ имени Брянцева.

Незадолго до начала Великой Отечественной молодой человек уехал с этим театром из родного города. Возможно, этим он спас себе жизнь, потому что вскоре начались массовые аресты выходцев из Германии. В их числе оказались и родственники Фрейндлихов.

Бруно выступал на сценах театров в Ташкенте, затем в Новгородской области. После освобождения Ленинграда Фрейндлих смог вернуться домой. Два года он проработал в БДТ имени Горького, а потом присоединился к труппе Ленинградского театра драмы имени Пушкина. Эта сцена стала для актёра родной на 50 лет. Бруно был настоящей легендой театра, его спектакли неизменно собирали аншлаги.

Коллеги любили Фрейндлиха за доброту и мудрость, готовность поддержать в трудную минуту и поделиться опытом. А зрители снова и снова приходили, чтобы насладиться игрой блестящего артиста. Театр был главным делом жизни Фрейндлиха. Поэтому в кино он пришёл довольно поздно, почти в 40 лет. Дебютом артиста стала роль Сергея Кострова в фильме «Возвращение к жизни».

Но всенародную известность Бруно принесла картина «Александр Попов», где он замечательно сыграл знаменитого изобретателя Маркони.  Я видел этот фильм в далеком детстве, гордился отечественным изобретателем радио Поповым, а вот Маркони прошел мимо моего внимания.

Затем было много ярких работ в кино.

Фрейндлиху доставались самые разноплановые образы, каждый из которых становился украшением фильма. Он прекрасно сыграл в таких лентах, как «Двенадцатая ночь», «Разные судьбы», «Гамлет», «Бег». Мне лично он запомнился по фильму «Два капитана», еще в его первой экранизации, где он сыграл учителя Кораблева, влюбленного в жену капитана Татаринова.  Потом я увидел его в роли известного композитора в  фильме «Две судьбы».  Не знаю, кто пел в том фильме песню, автором которой стал этот композитор, где есть слова: «почему же ты мне встретилась лишь сейчас?» Это песня после выхода кинофильма часто звучала по радио и на концертах. А последней ролью, где я увидел его, была роль немецкого шефа Абвера, адмирала Канариса в фильме «Путь в «Сатурн».

Первой супругой Бруно стала актриса Ксения Фёдорова. Молодые люди познакомились во время работы в ТРАМе. Их сблизила страстная любовь к театру, из которой разгорелось яркое взаимное чувство.

Молодые люди поженились, в семье появилась дочка Алиса. Но когда ей исполнилось 6 лет, Бруно уехал и не мог вернуться в родной город, в том числе и ради безопасности семьи. Это случилось, как вы поняли, уважаемые читатели, после арестов обрусевших немцев с началом Великой Отечественной войны.  Я уже писал, что это можно оправдать тем, что если уж славяне встречали немцев хлебом-солью, то что можно было ожидать от немцев, хоть и родившихся на нашей земле.  Был даже приказ Верховного Главнокомандующего Сталина о запрете использовать немцев в разведротах действующей армии.

Однако в годы разлуки артист встретил новую любовь, Клавдию Копчёнову. С ней Бруно счастливо жил до конца своих дней. Клавдия подарила ему вторую дочку Ирину. Семейную жизнь омрачало лишь одно: Бруно очень хотел общаться с Алисой. Первая супруга не препятствовала этому, зато Клавдия была против таких встреч. Поэтому Бруно виделся с дочерью втайне от жены.

Алиса Фрейндлих унаследовала яркие артистические способности своих родителей. Девушка успешно окончила театральный вуз и стала знаменитой актрисой, одной из самых ярких звёзд российского театра и кинематографа. Внучка Бруно Варвара и его правнук Никита тоже продолжили актёрскую династию.

Бруно Артурович прожил долгую жизнь. Он покинул этот мир 7 июля 2002 года в возрасте 92 лет. Но замечательный артист остался жить в сердцах многочисленных поклонников его таланта, которые с удовольствием пересматривают любимые фильмы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.