Голодные духи

Начало здесь http://proza.ru/2020/03/27/715

Ни для кого не секрет, что с незапамятных времён все народы земли, абсолютно все, занимались жертвоприношениями.

Что такое жертвоприношение?

Это умервщление живого существа с целью обрасти покровительство некоего божества, или духа.

С древнейших времён люди резали на алтарях живых существ. Резали кур, резали баранов, резали тельцов, а нередко и людей.

Много на свете всяких глупостей и суеверий. Очень соблазнительно списать всё на дикость и нелепые представления наших предков о мире.

Но!

Давайте не будем торопиться. Попробуем сначала разобраться в вопросе.

Итак, если это суеверие, тогда почему оно такое распространённое. Его не миновал ни один народ. Почему режут не только в Евразии, но и на всех других материках, кроме Антарктиды? Даже среди океана нет такого обитаемого клочка суши, где бы не было обряда кровавых жертвоприношений.

Вот, например, в странах юго-восточной Азии есть поверье, будто кошка на своём хвосте приносит несчастия. И в этих странах (Вьетнам, Тайланд) все кошки бегают с отрубленными хвостами.

Что это? Истина, или суеверие?

В Европе нет обычая отрубать кошкам хвосты. И это никак не сказывается на счастье, или несчастье европейцев. Следовательно, поверье ложное. Это местное юго-восточное суеверие. Не более.

Другое дело - обряд кровавых жертвоприношений. Он тотальный, не чужд ни одному древнему народу.

Почему?

Ацтеки считали, что жертву надо затащить на верхушку пирамиды, вырезать ещё живое сердце и сжечь его в жаровне с углями, голову отрубить и сбросить её с пирамиды.

Финикийцы считали, что жертву надо распять на кресте. И пусть она медленно умирает от солнечного удара и будет заживо пожираться слепнями и оводами.

Наши предки - славяне полагали, что жертвенному животному следует отрубить голову и насадить её на кол, а конечности отрубить и разбросать на четыре стороны света.

Именно так воины Святослава Храброго поступили с одним пленным византийцем. Из-за роскошных доспехов его приняли за императора - Иоанна Цимисхия. А потом насмехались над византийцами, крича, что они принесли их императора в жертву, как жертвенное животное.

Римляне сначала просто резали военнопленных на алтарях, потом им пришла идея заставлять пленников самих убивать друг друга. Так родились гладиаторские бои, которые всегда проводились во славу богов.

У карфагенян считалось правильным бросать жертву живьём в огонь во славу их бога Ваала. Причём, для счастливого брака считалось обязательным принести в жертву своего первенца.

Этот обычай шокировал римлян и вызывал отвращение. Но карфагеняне возражали, что для Господа им ничего не жаль. Даря богу своих детей, они якобы выражают свою любовь к Господу.

В общем, способы и ритуалы были разными, а суть одна: Лишить жизни живое существо, дабы заслужить этим покровительство божества, или духа.

Как назвать духа? Уициллопочтли, Кали, Уастырджи, Тенгри, не важно. Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. То же справедливо и в отношении других пахучих предметов.

Каким способом убить, тоже не важно. Это дело личного вкуса и национальных традиций.

Так что же это? Бессмысленная жестокость, или в этом есть рациональное зерно?

Я так полагаю, если бы люди не видели никаких признаков помощи от мира духов, после жертвоприношения, если бы они не видели никакой разницы, то наверное, они бы перестали приносить жертвы.

Или мнения бы разделились. Обычай жертвоприношения не был бы всемирным, вроде обычая отрубать кошкам хвосты.

Но раз подобные обряды тысячелетиями практиковались на всей планете, значит, люди усматривали в этом какую-то выгоду для себя.

Давайте сделаем предположение. Допустим, в нашем мире, или в мире параллельном обитают некие невещественные сущности, или существа. Условно назовём их духами.

И этим духам для чего-то нужны насильственные смерти живых существ. Может быть, они питаются энергией, которая освобождается в момент смерти. Или они строят из этой энергии себе дома, шьют одежду, или извлекают какую-то другую пользу, которую мы, существа из плоти и крови, даже не можем себе вообразить.

Тогда естественно, между убийцей и таким духом возникает симбиоз. Что-то вроде торговли.
Я тебе зарежу барана, а ты мне дай дождик для урожая.

Принцип понятен?.

Соблазнительно было бы назвать их демонами, бесами, чертями. Но традиционно считается, что демоны охотятся за человеческими душами. А какая выгода демону от смерти праведника, который попадёт в рай? И уж тем более, какая ему выгода от смерти петуха, или барана?

Нет, те духи, о которых я рассуждаю, ищут не душ, а смерти живых существ, чтобы насытиться их энергией.

Потому предлагаю назвать их голодными духами.

Духами, потому, что бесплотные.

А голодными, потому, что кровь любят (в переносном смысле).

Нет, я лично никогда жертв не приносил. Все мои рассуждения носят умозрительный характер.

Если признать существование таких голодных духов, тогда многие явления истории станут понятными.

Возьмём для примера Библию, вернее, Ветхий Завет. Жертвоприношения там просто на каждой странице. Древние евреи там постоянно приносят жертвы. Аврраам даже в порыве религиозного рвения чуть собственного первенца не зарезал. Аналогию улавливаете? Ведь карфагеняне произошли от финикийцев, которые жили совсем рядом с евреями.

Правда, в последний момент Господь согласился заменить человечину бараниной, но совсем голодным остаться не пожелал.

Не находите ли вы, что для творца всего сущего, который одним словом своим воздвигает миры, это как-то слишком мелко наслаждаться смертью молодого барашка?

А вот для мелкого голодного духа, по-моему в самый раз.

А вот Иеффая Господь почему-то не остановил, и позволил ему принести в жертву собственную дочь.

Читая ветхий завет, я долго удивлялся бессмысленной, как мне тогда казалось, жестокостью древних евреев. В Библии много раз описано, как захватив очередной город, они предавали смерти не только мужчин, но часто и женщин, и детей, а в некоторых случаях, даже весь скот.

Зачем?

Ведь пленников можно заставить работать на себя. Боялись, что пленники восстанут? Или отвратят избранный народ от истинной веры?

Тогда можно было их выгодно продать, в тот же Египет, который вот он рядом, по ту сторону Суэцкого перешейка.

Деньги не помешают.

А скот зачем убивать? Скот уж точно не поднимет восстания, и ересью смущать евреев не будет.

Зачем убивали себе в ущерб?

Если за одну ночь перебить несколько тысяч человек и несколько десятков тысяч голов скота, к полудню следующего дня они начнут гнить, вонять, налетят мухи и грифы, разносчики заразы.

На кой это нужно было древним евреям?

Ответ чётко прописан в Библии. Такова была воля Господа!

Господи, ты поразил Содом и Гоморру огненным дождём, ты послал потоп на наши грешные головы. Так почему ты сам не покараешь этих моавитян? Почему твою обычную работу должны выполнять евреи?

Нет, такова воля Господа.

Что такое жертвоприношение? Убийство живого существа, с целью обрести покровительство некоего божества.

А библейские евреи что делают? - Убивают живых существ, чтобы обрести покровительство некоего божества.

Вот и найдите мне десять отличий от того, чем занимались ацтеки. И докажите мне, что это было не жертвоприношение.

Потом времена изменились. Христианская церковь строго настрого запретила языческие жертвоприношения.

И тут же начала массово жечь вешать, топить еретиков и ведьм. Что это? Убийство живых существ с целью обретения божьей милости.

То же яйцо, только вид сбоку. Все признаки жертвоприношения налицо.

Естественно, что голодные духи в своих целях пытаются всячески оберегать тех кто их кормит. Да не оскудеет рука дающая.

Если мы предположим существование голодных духов, тогда многие жестокости, которые кажутся нам совершенно бессмысленными, предстанут перед нами в новом свете.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/23/389


Рецензии
Вот и пир им был... Но, вообще, система странная, если задуматься. Без смысла.

Лина Ранецкая   26.03.2024 08:24     Заявить о нарушении
Привет, Лина. Смысл такая штука, что его всегда трудно найти.

Михаил Сидорович   01.04.2024 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.