1909 март родился создатель стартов Бармин

17 марта 1909 г.н.с. оружие: родился Владимир Бармин – главный конструктор стартов, соратник Королева

БСЭ:

БАРМИН Владимир Павлович [р. 4(17).3.1909, Москва], советский учёный, специалист в области механики и машиностроения, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1958), Герой Социалистического Труда (1956). Чл. КПСС с 1944. После окончания в 1930 Моск. высшего технич. училища (МВТУ) работал на з-де "Компрессор". С 1941 начальник и гл. конструктор конструкторского бюро. С 1931 преподаёт в МВТУ (с 1960 проф.). Осн. труды по вопросам компрессоростроения, холодильной техники и др. Гос. пр. СССР (1943, 1967), Ленинская пр. (1957).

Борис Черток «Ракеты и люди», 1996:

– Позиция Бармина меня сильно тревожит,– сказал Глушко.– Бармин за последние годы перерождается, что ли? Он вместо своей прямой деятельности увлекся проблемами влияния магнитного поля на психику человека. С серьезным видом доказывает, что выход за пределы магнитного поля грозит расстройством психики. Бармин, мне кажется, не хочет работать в нашей кооперации. Чтобы дело не пострадало, необходимо задублировать его организацию в разработке наземных стартовых систем. На конкурсных началах. Предлагаю подумать о конкурсах не только по наземке. Почему бы по Луне не работать в параллель? Убежден, что найдутся еще разработчики, которые могут предложить на конкурсных началах интересные решения. Уверен, что КБ Соловьева может решить проблемы старта не хуже Бармина.

Академик Бармин, соратник Королева, умер в 1993 г.

На иллюстрации зачинатели советской космонавтики - слева направо: Глушко, Рязанский, Бармин (в тулупе), Королев (в шинели), Кузнецов. Снимок сделан на полигоне Капустин Яр 18 октября 1947 года - в этот день там состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4. Все обстоятельства этого пуска весьма интересны. В свое время наша история дойдет и до этих событий - но ВАЖНО, что первый пуск ракеты произведен в волновую дату.

Кстати, три года назад я был, что называется, "у забора" - на автозаправочной станции - города ракетчиков Знаменска - это главный город полигона Капустин Яр. Город продолжает свою ракетную вахту.

17 марта 1909 г.н.с. авиация: первый полет на аэроплане женщины – пассажирки –
Катерины Райт

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

Затем разнеслись слухи о предстоящем приезде английского Короля Эдуарда VII, находившегося на морском курорте в Биаррице. На имя бр. Райт стали поступать письма с гербами и титулами от баронетов, лордов, графов. После катастрофы с лейтенантом Сельфриджем в Америке число желающих летать несколько уменьшилось, и большинство желало присутствовать поближе при полетах, и не упустить случая сняться на фотографии вместе с его величеством. Вильбур относился к подобным письмам так же, как и раньше, и спокойно откладывал их в сторону. Эдуард прибыл со своей свитой в По 17 марта (1909) на автомобиле из Биаррица. Братья Райт вместе с сестрой были представлены королю на аэродроме. Они начали было объяснять устройство своего аэроплана, но затем прекратили объяснение, видя, что 67-летний Эдуард мало этим интересуется; хотя он и стоял вблизи пилота, но пропустил момент взлета, занятый разговором с одним из своих приближенных. Сделав одни полет в присутствии английского короля и его свиты, Вильбур после спуска предложил своей сестре:— Стерхэн, не хочешь ли ты полететь со мной? Обрадованная этим неожиданным предложением, Катерина ответила с сожалением, что она не может полететь из-за своей шляпы. Для представления королю она надела свое лучшее парижское платье и большую модную шляпу. Орвил, улыбаясь, подал сестре свою кепку и вуаль. В мужской кепке, обмотанной вуалью, с бечевкой, завязанной ниже колен на пальто, чтобы от ветра не раздувались юбки. Катерина села у мотора, рядом с Вильбуром, и, держась крепко за стойку, взлетела вместе с ним на воздух. Крестьяне, работавшие на соседних полях, побросали работу и махали с криком: «Смотрите, вон женщина летит».

18 марта 1909 г.н.с. разведка: Пилсудский призывает всех польских социалистов стать разведчиками

Г.Матвеев «Пилсудский»:

«10 марта 1909 года в Вене состоялась его важная встреча с представителями австрийской военной разведки. Были обсуждены условия и принципы сотрудничества ППС-революционной фракции с австрийским партнером, определены информационные, разведывательные и технические возможности новой агентуры.» «Реализация вероятного соглашения началась весьма оперативно. Уже 18 марта в «Роботнике» появился призыв собирать сведения о дислокации, личном составе, материально - техническом снабжении русской армии в Царстве Польском. Известен и секретный циркуляр местным организациям ППС-революционной фракции, обязывавший членов партии собирать и передавать по инстанции информацию разведывательного характера.»

19 марта 1909 г.н.с. спорт: родился Де Мария Атильо – футболист, чемпион

19 марта 1909 г.н.с. родился Де Мария Атильо - нападающий и  полузащитник сборных Аргентины и с 1932 г. сборной Италии. В составе Аргентины стал вице-чемпионом мира  по футболу 1930 г., в составе Италии – чемпионом мира 1934 г.

18 – 19 марта 1909 г.с.с. Россия: 100-летие со дня рождения Николая Гоголя

Вопрос с днем рождения Николая Гоголя (см. 19 марта 1809 г.с.с.) для меня очевиден, я писал об этом ранее, в России в начале 20-го века его отмечали или 18 или 19 марта. «Перенос» на 20 марта – это фальсификация. Российское начальство боялось великого сатирика волнового героя Николая Гоголя-Яновского даже через 100 лет!

Газета «Русское слово»:

ВОЛОГДА 18, III. 19-го марта местные общественные учреждения чествуют столетий юбилей Гоголя. В городском театре идет бесплатный спектакль для учащихся городских училищ и рабочих. В клубе техников - литературный вечер. В фельдшерской школе губернского земства - спектакль и литературный вечер. Ученикам раздаются сочинения Гоголя.

КИЕВ, 18, III. В духовной академии состоялся «гоголевский» вечер. Произнесены речи, прочитан ряд рефератов. Хор исполнил гимн Гоголю. Присутствовали исключительно студенты академии. Посторонние допущены не были.

КИЕВ, 19, III. Официальное чествование Гоголя переносится на 10-е, 11-е и 12-е апреля. Неофициальное началось сегодня и выразилось в ряде рефератов, чтений и спектаклей.

ПОЛТАВА, 19,III. Сегодня представители города, земства и духовенства, с управляющим губернией во главе, выезжают на родину Гоголя, в Миргород, для ознаменования завтра с особой торжественностью годовщины Гоголя. [...]

ОРЕЛ, 19,III. Состоялось устроенной городом для учащихся всех учебных заведений торжественное чествование годовщины Гоголя. На его бюст возложены венки, Театр был переполнен.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 19,III. Учебным заведениям округ воспретил вводить в программу чествования Гоголя пение и музыку, спектакли и рефераты учащихся.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19,III. Сегодня в начальных городских школах занятий нет. В училищах отслужены панихиды, прочитана биография Гоголя, школьникам розданы его сочинения. Известия о чествовании гоголевской годовщины приходят также из округов области.»


Рецензии