Лечит ли время?

Время - лечит... Обычно так говорят, когда имеют ввиду душевную боль.
Время к лечению имеет другое отношение. Точно такое же, как ко всем другим процессам жизнедеятельности.
Возьмём аналогию с накачкой мышц. Если человек решил стать сильным, то ему следует над собой работать. За один день, месяц, год, при упорных тренировках, он не достигнет необходимого результата.. Чего-то, конечно, добьётся, но у него всегда будет возможность увеличивать свою силу ещё. И, как понимаете, для тренировки нужно время. Но при этом никто же не говорит, что время увеличивает силу.
А если человек не будет тренироваться, он так и останется слабым.
Так вот, чтобы излечиться от душевных страданий, нужно тоже тренироваться. Как? В этом-то и проблема. Мы мало об этом знаем. Это для мышц есть комплексы упражнений, а для борьбы с душевной болью всё туманно. Мы видим накачанных людей, но не видим тех, кто справился с душевной болью. А раз мы не видим достигнутого результата у других людей, то и нет посыла к личной тренировке.
Нет, есть, конечно, некоторые рекомендации психологов, и если им следовать, то определённых результатов можно добиться. Но результат, как известно, проявляется не сразу, отчего человек может потерять веру в успех и махнуть на всё рукой.
Правда есть ещё одна проблема. Причина душевных страданий - наша память. Хорошо бы всё тревожащее забыть. Но как избирательно стереть память о прошедшем трагическом событии?! И хорошо ли это - взять и забыть то, что тебе было дорого?
Само время не лечит. Лечим себя мы сами: стараемся отвлечься или искусственно притупляем свои чувства. И со временем может стать легче. Но полностью избавиться невозможно. Шрамы душевных травм всегда остаются.
Вот так и приходится жить - с противоречиями и с вынужденным смирением.

28.03.2020.genar-58.


Рецензии