Эпоха мотоцикла
Казалось бы, - что проще? Иди в магазин, и покупай «Москву»! Но для моего отца, который, в отличие от мелковатого Хлудова, имел рост 185 см и весил центнер, такая машина была мала. В то время альтернативой «Москве» мог быть только трофейный немецкий мотоцикл, которых в частном владении было немало; его можно было приобрести в комиссионном магазине. Где-то отец достал брошюру: «Эксплуатация и ремонт трофейных мотоциклов», в которой были описаны все немецкие машины. Мы вместе с отцом проштудировали книгу от корки до корки, и он пришел к выводу, что нужно найти либо NSU, либо Zundapp. Чтобы помочь отцу в поисках мотоцикла, я стал после школы заезжать в автомобильную комиссионку ( магазин находился где-то в районе Бакунинской улицы). Там я однажды засвидетельствовал момент торжества осчастливленного покупателя – шпанистого вида мужичок из провинции, чуть не лопаясь от самодовольства, выезжал из магазина на только что приобретенном мотоцикле Harley-Davidson с коляской – одном из воплощений американской мечты. Выкрашенная в небесно-голубой цвет, сверкающая хромом, длинная, обтекаемой формы, имевшая мощный двигатель с двумя V-образно расположенными цилиндрами, машина походила на какую-то фантастическую одноглазую рыбину. Ускоряясь, мотоцикл не трещал, как его несолидные собратья, а низким голосом рычал. Отец о такой машине даже не мог мечтать: она ему была не по карману.
А нужного мотоцикла все не попадалось; некоторое время мы приглядывались к долго стоявшему в салоне магазина отечественному М-72, но отец мечтал о мотоцикле немецком, и поэтому отказывался на том основании, что у него, мол, мотор «стучит». Наконец, отец нашел по объявлению NSU-600 (имевший двигатель с объемом цилиндра 600 см3). Хозяин, коренастый лысый мужик среднего роста пригнал к нам на дачу мотоцикл с самодельной коляской, кабина которой была сварена из автомобильных крыльев. В коляске он привез несколько ящиков запчастей. «Вы будете ездить с коляской, или без нее?» - спросил отца продавец. «Без коляски» - ответил отец, и продавец быстро ее отсоединил. Отец машину опробовал, остался ею доволен, и сделка была совершена.
Теперь у нас появился новый член семьи по имени Энсэу. Скроен он был крепко и надежно, но из-за высоко задранного пассажирского сиденья выглядел неуклюжим и был угловатым дылдой. Весь он был какой-то костлявый – рама торчала наружу, а самая зрелищная часть мотоцикла – бензобак - был низеньким, чтобы дать место высокому цилиндру, окруженному пластинами охлаждения, как строящийся небоскреб – лесами. Малая высота бензобака была скомпенсирована его шириною, и его обширная поверхность выполняла роль скрижали, испещренной множеством шрамов - зарубок ветеранской жизни Энсэу: вмятины от столкновений, грубо заваренные рваные раны, заплатки на пулевых отверстиях. В пассивном состоянии Энсэу был погружен в себя, но, будучи заведенным, издавал громкий угрожающий звук, слышный на большом расстоянии, - так, что нужда в звуковом сигнале фактически отпадала. Такая шумливость имела и свою оборотную сторону: приближение Энсэу вызывало панику у местных кур, в результате чего они стремглав бросались поперек его пути, рискуя попасть под колеса. Рисковали при этом не только они – двухколесный экипаж при наезде на курицу теряет устойчивость, либо падая, либо направляясь в кювет. Поэтому меня, пассажира, при каждом приближении к населенному пункту, охватывало беспокойство: будут ли куры? И они без замедленья появлялись, чтобы целой стаей перебегать нам путь, вытянув шеи, и громко кудахча от страха. Я тоже приходил в ужас, восклицая: «Ну, и ситуация!»
Достоинством Энсэу была неприхотливость: его ни разу не пришлось ремонтировать, хотя ездили мы на нем много, организовывая вместе с Хлудовым целые экспедиции по Подмосковью. Поездки были захватывающе интересны, но в них всегда присутствовал элемент непредсказуемости, связанный с особенностями Энсэу. Например, иногда при движении на полной скорости (80 км/час) его мотор вдруг глохнул, с ходу тотчас рывком заводился, основательно нас тряхнув, а потом, как ни в чем не бывало, продолжал свой путь. Кроме того, машина, весившая четверть тонны, была тяжеловата даже для массивного отца, а у нее, подчас, имелось собственное мнение о том, куда нам ехать – отец вступал с ней в спор, и не всегда его выигрывал. Так, однажды Энсэу направился в кювет; удержать его отец не смог – лишь сбавил скорость, так, что мы успели соскочить до того, как мотоцикл боком соскользнул в канаву, недовольно лопоча мотором. Но, тем не менее, за несколько лет, хотя мы много катались, у нас не было ни одной аварии.
Так продолжалось до тех пор, пока в продажу не поступили чехословацкие мотоциклы Jawa. Отец влюбился в Яву с первого взгляда. Это была солидная машина с двухцилиндровым мотором, но, вместе с тем, она была красавица-щеголиха, блиставшая ярко-красным убором. Ее бензобак, сверкавший хромом, имел округлую, волнующе-женственную форму, а когда отец заглянул ей в глаз - в огромную фару, она его затянула, как в омут; он капитулировал, и Яву приобрел.
Но подлинные прелести Явы отец обнаружил лишь в процессе ее обкатки. Когда, удобно устроившись на мягком сидении, он обхватывал ногами ее сильное тело, Ява, к нему покорно прильнув, становилась абсолютно послушной, исполняя любую его прихоть: ехала по команде или медленным шагом, или мчалась, упруго, но мягко покачиваясь на телескопической подвеске, чуткая к малейшему движению руля. При этом, даже когда отец «давал по газам», ее двигатель не ревел, но ворковал. Теперь отец и Ява стали неразлучны, а Энсэу, вполне исправный, был сослан на парадную лестницу нашего московского дома, которую, забив входную дверь, жители использовали, как сарай (пользовались же мы лестницей черного хода).
Если я боялся Энсэу даже в роли пассажира, то, теперь, достигнув юношеского возраста, стал претендовать на пользование Явой, и отец не мог не уступить. Едва на нее сев, я ощутил легкость управления машиной и весь шарм обладания ею, но поездив совсем немного, однажды поймал а лице отца такое ревнивое выражение, что решил его от этих страданий избавить, оставив Яву ему.
В завершение доскажу судьбы наших двух мотоциклов. Немало лет простояв в забитом парадном, Энсэу был по дешевке продан; покупателя у себя на работе нашла жена; это был молодой человек, настоящий фанат механики. Впоследствии, встречаясь с моей женой в коридоре, он поглядывал на нее многозначительно, но об Энсэу не сказал ни слова; видимо, он покупкой остался доволен. Больше об Энсэу ничего не известно.
Отец ездил на Яве до конца 60-х, а потом, вдруг решил с этим завязать; видимо, решив, что стал для нее слишком старым, он ее продал своему молодому сослуживцу. Тот на ней покатался около года, пока однажды Ява не сгорела на стоянке из-за небрежности. Так для нашей семьи закончилась эра мотоцикла, но она подходила к концу и для всей страны, сменяясь эрой «Жигулей».
«Позвольте, позвольте» - скажет читатель – «а как же сейчас?» Не надо путать; сейчас – не эпоха мотоцикла, но эра Байкеров, а это – совсем другой коленкор!
Февраль 2020 г.
Свидетельство о публикации №220032800726