Водовод Петродворца

   Этот чудесный поход по водоводу Петродворца надолго запомнился Николаю. При наступлении нового лета, вот уже в течении 8 лет вспоминается поход, который хотелось бы снова повторить.    Вот и сейчас он вспоминает давно прошедший поход по водоводу Петродворца. Это так просто доехать на электричке до Нового Петергофа и выйти на водопровод, и идти вдоль него слушая рассказ руководителя похода.

   -Мы вышли с вами на водопровод к фонтанам. Вода здесь уже по трубам подаётся на фонтаны самотёком-начал рассказ Александр Семёнович, мужчина среднего роста, худощавый с небольшим рюкзаком. Пойдём по тропе вдоль канала который начали строить по приказу Петра 1 в 1721 году. Первый канал строили солдаты от Ропшинских высот. Длинна всего канала сорок километров. построено 9 прудов накопителей воды и 22 шлюза. Вся местность эта называется Луговой парк протянувшийся на 85 га. Произрастают здесь берёзы,липы, осина. Вдоль канала серебристая ива, акации сирени. Уже начинает свести сирень. Нам повезло с погодой. Солнце подсушит скоро росу на тропе. Будьте осторожны-скользко.

   Николай слушал внимательно и шагал в длинной цепочке растянувшихся туристов по тропе идущей вдоль канала. Пенье птиц отвлекало и мешало слушать Александра Степановича идущего впереди. Яркое солнце на чистейшем синеватом небе заметно пригревало землю, людей, испарялась утренняя роса. Деревья и кустарники были все покрыты молодой листвой. Лето вступало в свои права. После пасмурных и дождливых дней этот день казался раем. Воздух был чист и прозрачен, напоён запахом молодой листвы и просто покорял всё воображение свежестью заметной от тяжёлого городского воздуха.

   -Мы подходим к Бабигонской высоте- начал свой рассказ руководитель подождав всех туристов идущих по узкой тропе. На вершине мы уже видим прекрасный дворец, который недавно отреставрировали и он стал частной собственностью. Нас туда не пустят охранники, так что посмотрим его только от забора которым он окружён. Здание бельведера стоит на массивном основании из гранитных блоков. На верхнем этаже стройная колонада из 28 колонн сделанных из сердобольского гранита. Портик переднего фасада украшен кариатидами из серого гранита.   

  дальше не печатает ноотбук  Lenovo


Рецензии