Удивительное путешествие кота Василия и его дома

Если бы рыжий кот Василий знал, кто к нему в этот вечер пожалует, то он запер бы двери, закрыл окна и задернул занавески. Но вместо этого он нацепил наушники и вышел на лужайку возле своего нарядного домика, чтобы потанцевать.
- Раз, два, три, четыре, – приговаривал он под бодрую музыку, в такт которой двигал лапами и хвостом.
Напрыгавшись, он прилег на травке и вдруг услышал чьи-то шаги.  Василий приоткрыл глаза. Над ним возвышалась соседка, серая крыса в ярко-зеленом платье с множеством карманов. В лапе она сжимала мятый листок бумаги.
 - Танцуешь? – спросила она, ткнув когтем в его белую грудку.
- Да, – признался кот.
- Тогда читай! – Она сунула листок коту под нос.
Василий прищурился и прочитал:  «Мэру Заручейного городка. Заявление от крысы Дездемоны. Прошу дать мне во временное пользование дом на колесах, стоящий по адресу: улица Песочная, 8…» Дальше он читать не смог, потому что шерсть на его голове встала дыбом. В левом верхнем углу листка красным карандашом нацарапана резолюция: «Разрешить», –  и подпись: Медведь Белый.
- Никогда! – крикнул Василий.
- Завтра! – расхохоталась крыса и вырвала заявление из его лап. – Выезжаем в семь.
- А вот и нет! – крикнул кот, но крыса уже вильнула хвостом  и помчалась к воротам. – С ума сошла, что ли? – пробормотал он и отправился к Белому медведю.

Медведь плескался в бассейне, потому что летом ему всегда было жарко. Василий осторожно, чтобы не замочить лапы, подошел и поздоровался.
- Тебе чего, Василий? – отфыркиваясь, спросил Медведь.
- Ты разрешил крысе взять дом с улицы Песочной, восемь?
- Да. А что?
- А то, что в этом доме живу я! – прошипел кот.
- Правда? – изумился Медведь. – Я не знал. Ну, поговори с Дездемоной. Только сам, у меня от нее голова болит.

Понурив голову, кот вернулся домой. Аккуратно вытерев лапы о коврик, он вошел в чисто прибранную комнату.
- Что же делать? – причитал он. – Что делать?!
- С крысой? – спросил чей-то бас. Кот высоко подпрыгнул и пребольно ударился о потолок. – Осторожнее, – предупредил бас. – Дыру пробьешь!
- Кто здесь? – прошептал кот и быстро оглянулся.
- Это же я, Дом!
- Ты умеешь разговаривать? – обомлел кот.
- Все дома умеют. Что случилось?
- Крыса жить здесь хочет.
- Ох, – сказал Дом. – Не отдавай меня!
- Как же не отдавать? Медведь сказал, чтобы я сам с крысой поговорил, но боюсь, она меня не послушает.
- Тогда давай убежим!
- Давай! – согласился Василий. – Завтра утром она придет за тобой. Значит, нужно уходить сегодня.
- Ну, нет! – вздрогнул Домик. – Ночью я с места не сдвинусь! Я с обрыва упаду! Все ставни себе повыдергаю! У меня крыша поедет! Дождемся рассвета.
Как только показались первые лучи солнца, Василий потихоньку раскрыл ворота. Домик раскачался, проехал чуть-чуть и выкатился на дорогу. Кот побежал рядом. Вначале они бежали очень быстро, но потом устали и остановились.
- Как ты думаешь, – обратился Домик к коту, – она нас догонит?
- Вряд ли, – успокоил его кот. – Разве она может бегать так же быстро, как мы?
- Не знаю. Ой! Смотри – следы! Это крыса!!!
- Где? – завертел головой кот. – Нет, это заячьи, их здесь много. А вот и он. – Из кустов, растущих вдоль дороги, показались вначале уши, а затем и весь Заяц, – Привет! Ты крысу не видел?
- Нет, – затряс ушами Заяц. Было видно, что он очень боялся крыс, но еще больше боялся, что его сочтут трусом. Кот понял это и ласково сказал:
- Будь добр, если увидишь ее, скажи нам.
- Ага, – кивнул  Заяц и умчался прочь.

Долгие три часа Василий и Домик тащились по пыльной дороге. Солнце припекало все сильнее и сильнее. Чтобы взбодрился, Василий запел:
«Кот и Домик – хорошие друзья!
Никому их разлучить нельзя!»
Василий так увлекся, что начал танцевать, а Домик притоптывал и дул в трубу. Настроение было прекрасным, пока они не обнаружили широкую лужу посреди дороги.
- Другой дороги нет? – с тревогой спросил Домик.
- Нет. И если мы сейчас не переберемся на другой берег, Дездемона нас точно догонит.
Домик зачем-то попробовал колесом воду, разогнался и почти выехал из лужи, как его колеса забуксовали.
Кот срывал ветки с кустов и бросал их под колеса, но напрасно. Чем больше старался Домик выехать, тем глубже погружался в грязную жижу. Вдруг затрещали ветки, и из кустов выскочила Дездемона в голубых джинсах и оранжевой кофточке. За ухом у нее торчала ромашка. В руках держала маленький мешочек.
- Уф! – выдохнула она и приложила лапу к сердцу. – Что же вы меня не подождали? Несетесь, как на пожар. А что это вы здесь делаете?
- Я ржавею и разваливаюсь, – проскрипел Домик. – А Василий ветки ломает.
- Зачем? – воскликнула крыса и повернулась к Василию. – И так вытащим. Ты с той стороны толкай, а я с этой. Раз, два, взяли!
- Там грязно, – поморщился кот, не двигаясь с места.
- Дальше речка будет, искупаешься.
- Не хочу я купаться!
Тут из кустов выскочил Заяц.
- Она уже близко! – завопил он, но увидев крысу, пролепетал. – Здрассти!
- Здрассти, – в тон ему ответила Дездемона. – Становись с другой стороны Домика и помоги его вытолкать.
Заяц подвернул штаны и ступил в грязь. Они уперлись лапами в стену Домика. Домик заработал колесами и скоро выбрался на сухое место.
Василий отряхнул мелкие брызги со своей шкурки и задумался. Он понятия не имел, что делать дальше. Как можно убежать от крысы, если она бежит рядом? Нужно поступить очень хитро, но, как назло, ни одной хитрости ему в голову не приходило.

Скоро они добрались до небольшой речки. Вода была холодная, но такая чистая, что можно увидеть даже мелкие камешки на дне. Дездемона и Заяц тут же прыгнули в речку и начали тереть лапками себя и свою одежду.
Кот улегся в тени Домика и сунул в рот травинку.
- Странная она, Дездемона, – сказал он. – Плавает в реке, ныряет и улыбается. Я бы в такую воду ни за какие коврижки не полез.
- Я тоже, – откликнулся Домик.
- Мы бежим от крысы, а она бежит с нами, да еще помогает. Ты что-нибудь понимаешь?
- Наверное, что-то замышляет.
Крыса и Заяц о чем-то оживленно разговаривали на берегу, размахивая лапами. Заяц подпрыгивал и бил по березовому пню лапками. Крыса дирижировала цветком ромашки.
- Поехали, – прошептал Домик, и они помчались по дороге.

За холмом, поросшим красивыми голубыми цветами, расположился маленький городок, в котором была всего одна улица, разделенная дорогой. Навстречу Домику и коту выскочили сурикаты. Они подбежали к Домику, забрались на крышу, влезли внутрь, а один, самый отважный, дернул Василия за усы. Кот грозно зашипел, выгнув спину и распушив хвост, а Домик стряхнул назойливых зверьков на землю.
– Разойдитесь! – крикнула подоспевшая Дездемона, а прибежавший с ней Заяц так громко застучал  лапами, что некоторые сурикаты попадали в обморок.
Самый большой сурикат вышел из толпы и поклонился.
- Разрешите наш спор, мудрейшие!
Крыса обернулась к Василию.
- Это тебя!
Василий приосанился и кивнул. Ободренный сурикат затараторил.
- Кто при встрече должен здороваться первым – тот, кто живет справа по нашей улице, или тот, то живет слева?
Кот поднял бровь. Сурикаты замерли. Он внимательно осмотрел их и понял, что они хотят дружить, но не знают правил хорошего тона.
- Одновременно! – заявил он, и сурикаты одобрительно загудели. – Вы должны подать друг другу лапы и три раза подпрыгнуть!
Что тут началось! Сурикаты прыгали, жали друг другу лапы и танцевали. Заяц барабанил на пустой кастрюле, Домик выдувал веселую мелодию в трубу: «Туру-ру, туру-ру! Пам! Пам! Пам!» Василий не удержался и тоже пустился в пляс.
Дездемона умильно сложила лапки, а затем достала из рукава кружевной платочек, промокнула глаза и вежливо высморкалась.
- Василий, ты талант, – сказала она.
Сурикаты поблагодарили Василия и притащили путешественникам сыра, хлеба, дров для Домика и цветов для Дездемоны.

Довольные, они пошли-поехали дальше. Дездемона посмотрелась в зеркальце и спросила:
- Василий, а что ты хочешь танцевать?
- Где?
- На карнавале, конечно!
- К-какой карнавал? – остановился кот. – Я не пойду!
- Мы уже пришли.
Из-за поворота послышалась веселая музыка. Ветер донес запах булочек с изюмом.
- Нет! – заметался по дороге кот. – Ни за что!
- Почему? – спросил Заяц, который очень любил булочки.
- Я стесняюсь, – опустил голову кот.
- Зачем же идешь на карнавал?
- Я не иду.  С чего ты взяла?
Крыса порылась в кармане и достала мятый листок.
- Смотри! Здесь же ясно написано, что Домик мне нужен для участия в карнавале. Есть и о твоем танце. Ты читал?
- Нет, не до конца, – растерянно сказал кот. – Мы думали, что ты хочешь забрать у меня Домик. И убежали.
- Хорошо, – вздохнула крыса. – Давай вернемся.
- То есть, как это – вернемся? – возмутился Домик. – Я колеса о камни бил, в грязи чуть не заржавел, от сурикатов отбивался, и все – зря?
- Понимаешь, – мягко сказала крыса, – Василий так стесняется, что может свалиться с твоей крыши.
- Кто это свалится? – поразился кот. – Я? Поехали! – Он рубанул лапой воздух и запрыгнул на Домик. – Свалюсь, видите ли! Ишь, придумала! – ворчал он, пока Домик въезжал на огромную поляну, где карнавал был в полном разгаре.

- Прибыла команда: кот Василий, Заяц, крыса Дездемона  и их Домик. Поприветствуем их! – раздалось из громкоговорителя.
По кругу на каретах и тележках ехали артисты. Звери танцевали, пели и веселились. В центре поляны сидела Сова и ставила пластинки с веселыми песнями на старинный граммофон.
Зазвучала самая веселая песня, и кот подпрыгнул высоко над крышей Домика. Он сделал сальто, повертелся на голове. Его ноги мелькали так быстро, что звери не могли за ними уследить. Дездемона подбрасывала конфетти, которые разлетались, как золотой дождь. Заяц стучал затейливый ритм на кастрюле.
Звери отбили лапы, аплодируя Василию.
- Кто лучший танцор леса? – спросила Сова.
- Кот Василий! – закричали зрители, и Сова вручила коту главный приз – огромный блестящий самовар.
Счастливый Василий посмотрел на улыбающуюся крысу и шепнул:
- Спасибо, Дездемона!
Скоро он и его друзья вернулись домой.

С тех пор кот танцевал во всех городках леса и учил танцевать лесную детвору, в то время как Дездемона и Заяц угощали желающих чаем из самовара.
А Домик ждал их по прежнему адресу: улица Песочная, 8.


Рецензии