25-й запасной авиационный полк

25-й запасной авиационный полк.
(25-й запасной истребительный авиационный полк)

(вч пп 45117)

(краткая историческая справка)

25-й запасной авиационный полк сформирован 13 сентября 1941 года на аэродроме Кюрдамир.

Нахождение в строю:

С 13 сентября 1941 года по 1 февраля 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 13 сентября 1941 года по 1 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 13 сентября 1941 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Фронта.
С ? по ? – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.
С? по 1 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тбилисского Военного Округа.

В составе бригад:

С 18 октября 1943 года по 1 февраля 1946 года – в составе 4-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Подполковник Мозговой Сергей Яковлевич – с 21 января 1942 года по июль 1942 года.
Подполковник Индюшкин Василий Иванович – с июля 1942 года по март 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Формирование – с 13 сентября 1941 года по 30 сентября 1941 года.
Подготовка лётчиков на самолётах ЛаГГ-3 и самолётах американского производства – с 30 сентября 1941 года до окончания войны.

Потери:

? мая 1943 года. Демьянов Станислав Иванович. Сержант. Лётчик 25-го запасного авиационного полка. Погиб при выполнении задания. Похоронен в городе Сальяны Азербайджанской ССР.
17 июля 1943 года. Крюков Александр Дмитриевич. Сержант. Авиационный механик 25-го запасного авиационного полка. Умер в госпитале. Похоронен на кладбище города Аджи-Кабул Азербайджанской ССР.
23 июня 1943 года. Ашаров Григорий Иванович. Сержант. Авиационный механик 25-го запасного авиационного полка. Отравился охлаждающей жидкостью. Похоронен на кладбище совхоза Карачала Азербайджанской ССР.
28 июня 1943 года. Анисимов Александр Порфирьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 25-го запасного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, более 150 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Махачкала.
29 июня 1943 года. Цветков Владимир Георгиевич. Сержант. Авиационный механик 25-го запасного авиационного полка. Покончил жизнь самоубийством. Похоронен на кладбище города Аджи-Кабул Азербайджанской ССР.
4 января 1945 года. Диденко Пётр Евдокимович. Лейтенант. Командир звена 25-го запасного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен в городе Кутаиси Грузинской ССР.
6 февраля 1945 года. Латыпов Ханиф Ахметович. Младший лейтенант. Лётчик 25-го запасного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен в городе Кутаиси Грузинской ССР.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №057/н от 21 апреля 1943 года.

Зверев Андрей Кириллович. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красной Звезды.
Степанов Леонид Ильич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Индюшкин Василий Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Науменко Григорий Спиридонович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Туманцев Николай Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ЛаГГ-3
P-40
P-39
P-63

Дислокация:

Кюрдамир – с 13 сентября 1941 года по март 1942 года.
Аджи-Кабул – с марта 1942 года по 17 марта 1944 года.
Кутаиси – с 17 марта 1944 года по 1 февраля 1946 года.

25-й запасной авиационный полк расформирован на аэродроме Кутаиси 1 февраля 1946 года.

Дополнительная информация:

Дважды Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Скоморохов Николай Михайлович – с 8 марта 1942 года  по октябрь 1942 года.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Бирюков Борис Николаевич – с 1942 года по 1943 год.
Володин Анатолий Иванович – с июня 1942 года по январь 1943 года.
Гучёк Пётр Иосифович – с февраля 1943 года по апрель 1943 года.
Дольников Григорий Устинович – с февраля 1943 года по апрель 1943 года.
Комельков Михаил Сергеевич – с 1942 года по 16 февраля 1943 года.
Семенишин Владимир Григорьевич – с 1943 года по 1943 год.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Волков Николай Степанович – с 20 ноября 1944 года по апрель 1945 года. Побед в составе полка нет.
Володин Анатолий Иванович – с июня 1942 года по январь 1943 года. Побед в составе полка нет.
Гучёк Пётр Иосифович – с февраля 1943 года по апрель 1943 года. Побед в составе полка нет.
Дольников Григорий Устинович – с февраля 1943 года по апрель 1943 года. Побед в составе полка нет.
Евтодиенко Владимир Владимирович – с 1942 года по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.
Забелин Владимир Николаевич – с декабря 1944 года по 1 февраля 1946 года. Побед в составе полка нет.
Комельков Михаил Сергеевич – с 1942 года по 16 февраля 1943 года. Побед в составе полка нет.
Липатов Алексей Васильевич – с 1942 года по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.
Мартынов Анатолий Сергеевич – с 1942 года по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.
Семенишин Владимир Григорьевич – с 1943 года по 1943 год. Побед в составе полка нет.
Скоморохов Николай Михайлович – с 8 марта 1942 года  по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Аверков Николай Фёдорович
Андрюхин Иван Сергеевич
Анисимов Александр Порфирьевич
Ашаров Григорий Иванович
Безносенко Владимир Прохорович
Бирюков Борис Николаевич
Болотов Иван Петрович
Волков Николай Степанович
Володин Анатолий Иванович
Гучёк Пётр Иосифович
Девкин Александр Иванович
Демьянов Станислав Иванович
Диденко Пётр Евдокимович
Дольников Григорий Устинович
Евтодиенко Владимир Владимирович
Забелин Владимир Николаевич
Зверев Андрей Кириллович
Индюшкин Василий Иванович
Комельков Михаил Сергеевич
Коноваленко Алексей Петрович
Крюков Александр Дмитриевич
Кшиква Иван Владимирович
Латыпов Ханиф Ахметович
Липатов Алексей Васильевич
Мартынов Анатолий Сергеевич
Махначёв Михаил Андреевич
Мозговой Сергей Яковлевич
Науменко Григорий Спиридонович
Петровский Владимир Иванович
Рожнов Иван Фёдорович
Романовский Андрей Иудович
Сапожников Алексей Семёнович
Семенишин Владимир Григорьевич
Скоморохов Николай Михайлович
Скорняков Александр Иосифович
Степанов Леонид Ильич
Студилин Михаил Иванович
Туманцев Николай Степанович
Цветков Владимир Георгиевич
Шахбазян Сергей Ервандович
Шиманчук Лев Львович(Шиманчик Лев Леонидович)

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 апреля 2020 года.

Бирюков Борис Николаевич

Родился 2 августа 1918 года в Москве. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества в 1935 году работал на машиностроительном заводе слесарем, токарем, наладчиком станков, мастером смены. В 1937 году окончил планерную школу, в 1938 году — Кировский аэроклуб в Москве. В феврале 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, проходил службу в строевых частях военно-воздушных сил Закавказского военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В декабре 1941 года — марте 1942 года командовал звеном 270-го истребительного авиаполка Крымского фронта. Летал на истребителе «И-153», на котором сбил около 10 вражеских самолётов. В 1942—1943 годах Бирюков командовал звеном 25-го запасного авиаполка, с 1943 года был заместителем командира эскадрильи 71-го перегоночного авиаполка Закавказского фронта. Участвовал в перегонке на фронт из Ирана поставленные по лендлизу истребители «Аэрокобра», «Кингкобра», «Спитфайр».
После окончания войны некоторое время продолжал службу в Советской Армии. В марте 1946 года в звании старшего лейтенанта Бирюков был уволен в запас, впоследствии ему было присвоено звание капитана запаса. Работал пилотом в Средне-Азиатском управлении Гражданского воздушного флота, впоследствии был командиром авиационного отряда и главным пилотом-инспектором Гидрометеослужбы.
С 1953 по декабрь 1958 года Бирюков был лётчиком-испытателем авиационного завода № 153 в Новосибирске, испытывал серийные реактивные истребители «МиГ-17», «МиГ-19» и их различные модификации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» Борис Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11138.
В том же году ему была присвоена квалификация «Лётчик-испытатель 1-го класса».
После ухода с лётной работы до 1961 года был руководителем полётов на том же заводе. С середины 1960-х годов проживал в Москве, работал экспертом Торгово-промышленной палаты.
Скончался 8 декабря 1995 года.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также рядом медалей[1].

Волков Николай Степанович

Родился 29 ноября 1923 года в селе Верхняя Хава, ныне Воронежской области. В 1940 году окончил 8 классов средней школы. В марте 1941 года поступил в Орловскую авиационную школу ГВФ № 1, но уже в августе был переведён в Батайскую военную авиационную школу пилотов. С мая 1943 года - курсант Телавской ВАШП, а с апреля 1944 года - курсант Руставской ВАШП, которую окончил в ноябре 1944 года. С 20 ноября 1944 года - лётчик переменного состава 25-го ЗАП.
С апреля по 9 мая 1945 года младший лейтенант Н. С. Волков принимал участие в Великой Отечественной войны в составе 17-го ИАП (190-я ИАД, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Участник штурма Кёнигсберга, совершил 15 боевых вылетов. Участник боевых действий и с Японией в августе 1945 года на Дальнем Востоке в составе 17-го ИАП (190-я ИАД, 12-я Воздушная армия, Забайкальский фронт).
В период с сентября 1945 года по март 1951 года был старшим лётчиком, а затем командиром звена 17-го ИАП (303-я ИАД, 65-й ИАК, 54-я Воздушная армия). С 5 апреля 1951 года старший лейтенант Н. С. Волков - командир звена 236-го ИАП (37-я ИАД, 55-й ИАК, 54-я Воздушная армия).
С июня 1951 года по 25 февраля 1952 года в качестве старшего лётчика 17-го ИАП (303-я ИАД, 64-й ИАК) принимал участие в боевых действиях в небе КНДР. Совершил 148 боевых вылетов, провёл 81 воздушный бой, лично сбил 7 самолётов ВВС США и 2 подбил.
С 19 февраля 1952 года капитан Н. С. Волков - командир эскадрильи 18-го Гвардейского ИАП (303-я ИАД). С 26 декабря 1959 года майор Н. С. Волков - заместитель командира 352-го ОРАП (1-я Отдельная Дальневосточная армия) по лётной подготовке. С 11 августа 1960 года подполковник Н. С. Волков - в запасе. Жил в городе Воронеже. Умер 4 января 2002 года.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Красной Звезды (10.10.1951 г. - за бои в Корее), ордена Красного Знамени (17.12.1951 г. и 25.09.1952 г. - за бои в Корее), орден Красной Звезды (14.05.1956 г. - за полёты в сложных метеоусловиях), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. - за выслугу лет), орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985 г. - к 40-летию Победы).

Володин Анатолий Иванович

Родился 2 февраля 1921 года в городе Красноводске (ныне город Туркменбаши, Туркмения). С 1935 года жил в городе Байрам-Али (ныне город Байрамали, Туркмения). В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1940 году - 3 курса Ашхабадского автодорожного техникума и Ашхабадский аэроклуб. С октября 1940 года в рядах Красной Армии. В июне 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1942 года по январь 1943 года - лётчик 25-го ЗАП (город Аджи-Кабул, Азербайджан).
С января 1943 года младший лейтенант А. И. Волошин в действующей армии. Сражался в составе 164-го ИАП (лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи). Летал на Ла-5 и Ла-7. Воевал на Закавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Северо-Кавказской операции, боях на Изюм-Барвенковском направлении, Донбасской и Запорожской операциях, освобождении Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.
К 9 мая 1945 года заместитель командира эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан А. И. Волошин совершил 382 боевых вылета, провёл 74 воздушных боя, в которых сбил лично 18 самолётов противника (в последнем наградном листе говорится о 21 личной победе). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны продолжал службу в ВВС в должности заместителя командира эскадрильи истребительного авиаполка (ВВС Прибалтийского военного округа). С 1946 года капитан А. И. Володин - в запасе. В 1946-1947 гг. работал пилотом в Гражданском Воздушном Флоте.
С декабря 1947 года служил в пограничных войсках. В 1947-1949 гг. - лётчик 4-го отдельного авиаполка погранвойск (Туркменский пограничный округ). В 1953 году окончил Военный институт МВД. Служил командиром эскадрильи 5-го отдельного авиаполка погранвойск (в Прибалтийском и Ленинградском пограничных округах), командиром 2-й отдельной эскадрильи погранвойск (Тихоокеанский пограничный округ), заместителем командира полка и командиром эскадрильи 4-го отдельного авиаполка погранвойск (Туркменский пограничный округ). В 1960-1963 гг. - командир 4-го отдельного авиаотряда (Туркменский пограничный округ). В сентябре 1963 - сентябре 1977 гг. - начальник авиационного отдела Главного управления Пограничных войск КГБ СССР, с 1977 года - заместитель начальника тыла Пограничных войск КГБ СССР. С июня 1986 года генерал-майор авиации А. И. Володин - в отставке. Жил в Москве. Умер 6 декабря 1991 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Награждён орденами: Ленина (23.02.1948), Красного Знамени (08.09.1943, 29.04.1944, 22.02.1945, 19.12.1967), Александра Невского (12.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (13.11.1943, 11.03.1985), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), Красной Звезды (27.12.1982); медалями, иностранными наградами.

Гучёк Пётр Иосифович

Родился 18 марта 1923 года в деревне Лысовщина (ныне Пуховичский район Минской области Республики Беларусь). Окончил 7 классов средней школы и Минский аэроклуб. С июня 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков.
С 1 августа 1943 года младший лейтенант П. И. Гучёк на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 100-го Гвардейского ИАП (лётчик, старший лётчик, командир звена). Летал на "Аэрокобре".
18 апреля 1945 года командир звена 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант П. И. Гучёк подбит огнём с земли при штурмовке колонны мотопехоты противника в районе города Штромберг (Германия). При попытке перетянуть линию фронта горящий самолёт упал на землю, лётчик погиб. Похоронен в городе Ченстохова (Польша). Его ближайший друг, Григорий Дольников, на правой стороне своей "Аэрокобры" сделал надпись - "За Петю Гучка" (а на левой - "За Ваню Бабака").
Всего совершил 209 боевых вылетов, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 и в составе пары 3 самолёта противника. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Его имя носит улица в городе Пуховичи.
Награждён орденами: Ленина (27.06.1945, посмертно), Красного Знамени (04.11.1943, 23.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (07.04.1945).

Дольников Григорий Устинович

Родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка (ныне Горецкий район Могилёвской области, Республика Беларусь). В 1937 году окончил 7 классов в селе Панкратовка, в 1938 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Минске. В 1938-1940 гг. работал слесарем на Минском вагоноремонтном заводе. В 1939 году окончил Минский аэроклуб. С апреля 1940 года в рядах Красной Армии. В январе 1943 года окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В феврале-апреле 1943 года - пилот 25-го ЗАП (город Аджи-Кабул, Азербайджан). В апреле-июле 1943 года - лётчик 494-го ИАП, проходившего переобучение в тылу (в городе Аджи-Кабул).
С августа 1943 года младший лейтенант Г. У. Дольников на фронтах Великой Отечественной войны в составе 100-го Гвардейского ИАП (Южный фронт), летал на "Аэрокобре". 30 сентября 1943 года сбит в воздушном бою, ранен в правую ногу. Покинул самолёт с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. В ночь на 2 декабря 1943 года бежал и до 20 марта 1944 года воевал в партизанском отряде на территории Одесской области. В апреле 1944 года вернулся в полк.
В апреле 1944 - мае 1945 гг. - лётчик, командир звена и помощник командира 100-го Гвардейского ИАП по воздушно-стрелковой службе. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. К маю 1945 года Гвардии капитан Г. У. Дольников совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, в которых сбил лично 14 и в составе группы 1 самолёт противника.
В ноябре 1945 года окончил Курсы начальников воздушно-стрелковой службы при Липецкой высшей офицерской школе ВВС. До февраля 1947 года продолжал службу помощником командира истребительного авиаполка (Центральная группа войск, Австрия). В 1947-1951 гг. - командир эскадрильи истребительного авиаполка (Дальний Восток). В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию (Монино). В 1955-1960 гг. - командир истребительного авиаполка (Группа советских войск в Германии). В августе 1960 - январе 1964 гг. - командир 1-й Гвардейской истребительной авиадивизии (Прибалтийский военный округ; Литва). В январе 1964 - октябре 1967 гг. - командир 61-го Гвардейского истребительного авиакорпуса (Группа советских войск в Германии).
В 1967-1970 гг. - 1-й заместитель командующего 48-й (с апреля 1968 года - 5-й) Воздушной армией (Одесский военный округ). В 1968 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С марта 1970 по март 1971 гг. находился в Египте (во время войны с Израилем) в качестве главного советника командующего ВВС. С мая 1971 по февраль 1977 гг. - командующий 34-й Воздушной армией (Закавказский военный округ). В 1977-1981 гг. - заместитель начальника Военно-Воздушной академии им. Ю. А. Гагарина по учебной и научной работе. С декабря 1977 по март 1978 гг. находился в Эфиопии (во время войны с Сомали) в качестве главного советника командующего ВВС.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск и освоении сложной боевой техники в послевоенные годы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С января 1981 по июнь 1987 гг. - заместитель Главнокомандующего ВВС по военно-учебным заведениям. С июля 1987 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников - в запасе. Жил в Москве. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в посёлке Монино (Щёлковский район Московской области).
Награждён орденами: Ленина (23.02.1971, 21.02.1978), Октябрьской Революции (27.12.1982), Красного Знамени (25.09.1944, 25.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.10.1955), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), российским орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (28.04.1995); медалями и иностранными наградами.

Забелин Владимир Николаевич

Родился 16 июля 1921 года на хуторе Гостино Дубовского района Сталинградской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы города Сталинграда и поступил в местный аэроклуб, который окончил осенью 1940 года. В декабре того же года стал курсантом Батайской военной авиационной школы пилотов. С весны 1943 года работал лётчиком-инструктором 11-го ЗАП (4-я ЗАБ, Северо-Кавказский военный округ). С июля 1944 года - лётчик-инструктор соседнего 26-го ЗАП. В декабре 1944 года переведён лётчиком-инструктором в 25-й ЗАП, той же 4-й ЗАБ.
В сентябре - декабре 1944 года проходил боевую стажировку в составе 91-го ИАП (256-я ИАД, 5-й ИАК, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Совершил 20 боевых вылетов, провёл 4 воздушных боя, лично сбил 1 самолёт противника.
С весны по сентябрь 1946 года - лётчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. С октября 1946 года - командир звена 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный военный округ). С апреля 1947 года - командир звена, заместитель командира эскадрильи 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия ДВО).
С 12 февраля по 10 августа 1952 года капитан В. Н. Забелин принимал участие в боевых действиях на территории КНДР в составе 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК), в должности заместителя командира эскадрильи по лётной подготовке. С июля 1952 года временно исполнял обязанности командира 256-го ИАП (190-й ИАД, 64-й ИАК). За этот период совершил 72 боевых вылета, провёл около 40 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника.
С ноября 1952 года по 1956 год - командир 256-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия). В 1956-1957 гг. учился на курсах командиров дивизии при Академии ВВС в Монино. С 1957 года по конец 1959 года - командир 911-го ИАП (229-я ИАД, Белорусский военный округ). С ноября 1959 года по май 1960 года - врио командир 229-й ИАД, затем - 1-й заместитель командира и командир 1-й Гвардейской ИБАД. С 1965 года - заместитель командующего по боевой подготовке 76-й Воздушной армии. В 1965-1968 гг. проходил заочное обучение в Военно-Воздушной Академии в Монино. С 1968 года - начальник службы безопасности полётов 76-й Воздушной армии. С лета 1971 года полковник В. Н. Забелин - в запасе. Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 15 июля 2011 года.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (23.02.1945 г. - за работу в тылу в период ВОВ), орден Красной Звезды (28.06.1945 г. - за боевую стажировку), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Ленина (25.09.1952 г. - за бои в Корее).

Комельков Михаил Сергеевич

Родился 12 апреля 1922 года в деревне Кедрово (ныне Лесной район Тверской области). Окончил 7 классов сельской школы. С 1937 года жил в Ленинграде. Окончил 1 курс машиностроительного техникума торгового оборудования и аэроклуб. С ноября 1938 года в рядах Красной Армии. В феврале 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в частях ВВС Западного Особого военного округа.
С 22 июня 1941 года младший лейтенант М. С. Комельков на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 122-го ИАП (11-я САД, ВВС Западного фронта). Летал на И-16 и МиГ-3. В августе 1941 года ранен в воздушном бою. После лечения в госпитале работал инструктором-лётчиком в одной из военных авиационных школ. 16 февраля 1943 года добился отправки на фронт в должности старшего лётчика 298-го ИАП (24 августа 1943 года преобразован в 104-й Гвардейский ИАП), где летал на "Аэрокобре". Воевал на Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
К 9 мая 1945 года заместитель командира 104-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии капитан М. С. Комельков совершил 321 боевой вылет, провёл 75 воздушных боёв, в которых сбил лично 33 и в составе группы 7 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6600).
После окончания войны продолжал службу в ВВС. В 1956 году окончил Военно-Воздушную академию. Служил на различных должностях, принимал участие в подготовке советских космонавтов. С 1961 года Гвардии полковник М. С. Комельков - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), до выхода на пенсию работал в одном из НИИ. Умер 25 апреля 2003 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Награждён орденами: Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (02.05.1943, 05.06.1943, 06.11.1943, 08.03.1945), Александра Невского (25.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1944, 11.03.1985), Красной Звезды; медалями.

Семенишин Владимир Григорьевич

Родился 15 июня 1910 года в городе Пошехонье (Ярославская область). Окончил 7 классов. Затем жил в Одессе и Ленинграде. Работал шофёром. С 1932 года в рядах Красной Армии, служил в пограничных войсках, окончил школу механиков-водителей. По комсомольской путёвке направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1936 году. Проходил службу в частях Дальневосточного и Западного Особого военных округов. Участник Советско-Финляндской войны с 7 февраля по 13 марта 1940 года в составе 7-го ИАП, летал на И-16. В воздушных боях одержал 1 групповую победу (в материалах наградного листа говорится о 2 победах).
С июня 1941 года старший лейтенант В. Г. Семенишин на фронтах Великой Отечественной войны в составе 67-го ИАП (21-я смешанная авиационная дивизия, ВВС Южного фронта), летал на И-16. Вскоре переведён заместителем командира эскадрильи в 131-й ИАП (ВВС Южного фронта), где продолжал летать на И-16. 24 апреля 1942 года ранен в воздушном бою, 11 мая 1942 года тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпиталях. После излечения направлен в 25-й запасной авиационный полк, для переучивания на новую технику. С 25 декабря 1943 года служил командиром эскадрильи в 298-м ИАП (24 августа 1943 года преобразован в 104-й Гвардейский ИАП), летал на "Аэрокобре".
К маю 1943 года штурман 298-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор В. Г. Семенишин совершил 136 боевых вылетов, провёл 29 воздушных боёв, в которых лично сбил 8 и в паре 7 самолётов противника (согласно данных наградного листа). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 996).
18 июля 1943 года назначен командиром 104-го Гвардейского ИАП. 29 сентября 1943 года подполковник В. Г. Семенишин погиб в воздушном бою, одержав 3 последние победы. Похоронен в парке города Мариуполь Донецкой области Украины. Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов, сбил 15 самолётов противника лично и 11 в составе группы. Портрет В. Г. Семенишина есть на стеле Аллеи Героев в городе Пошехонье.
Награждён орденами: Ленина (05.11.1941, 24.05.1943), Красного Знамени (23.12.1941), Отечественной войны 1-й степени (05.04.1943).

Скоморохов Николай Михайлович

Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть (ныне село Белогорское Красноармейского района Саратовской области). В 1930 году с семьёй переехал в город Астрахань. В 1935 году окончил 7 классов, затем - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1937 года работал слесарем и токарем на судостроительном заводе, окончил библиотечный техникум, с 1939 года учился в городском аэроклубе. С декабря 1940 года в рядах Красной Армии. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Служил в запасном авиационном полку ВВС Закавказского военного округа (город Баку).
С 29 ноября 1942 года сержант Н. М. Скоморохов фронтах Великой Отечественной войны в должности старшего лётчика 164-го ИАП (295-я ИАД). С марта 1944 года - заместитель командира эскадрильи. Летал на ЛаГГ-3 и Ла-5. В апреле 1944 года переведён в 31-й ИАП (той же дивизии). С октября 1944 года - командир эскадрильи. Летал на Ла-5 и Ла-7.
К 28 декабря 1944 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Н. М. Скоморохов совершил 483 боевых вылета, провёл 104 воздушных боя, сбил лично 26 и в составе пары 2 самолёта противника (в наградном листе говорится о 25 личных и 8 групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4895).
К 9 мая 1945 года майор Н. М. Скоморохов выполнил 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, в которых сбил лично 45 и в составе пары 2 самолёта противника. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 6913).
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С ноября 1949 года - командир 111-го Гвардейского ИАП. С апреля 1952 года - заместитель командира, с января 1954 года - командир истребительной авиационной дивизии (ВВС Забайкальского военного округа). В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С октября 1958 года - первый заместитель командира, с февраля 1961 года - командир истребительного авиационного корпуса. С апреля 1968 года - командующий 69-й Воздушной армией, с апреля 1972 года - командующий 17-й Воздушной армией. С августа 1973 года - начальник Военно-Воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. С августа 1988 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С мая 1992 года маршал авиации Н. М. Скоморохов - в отставке. Жил в Москве. С 1992 года - председатель Российского Комитета ветеранов войны и военной службы. 14 октября 1994 года погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен в его родном селе. Его именем названа средняя школа в городе Астрахань. В Москве, на доме в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина (23.02.1945), Октябрьской Революции (1980), Красного Знамени (30.07.1943, 25.01.1944, 30.12.1944, 31.01.1945, ...), Александра Невского (17.12.1944), Отечественной войны 1-й степени (29.04.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (1956), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й (1988) и 3-й (1975) степеней; медалями, иностранными наградами.


Рецензии