Концептуальные основы организованной экономики

Современная экономическая наука считает, что рыночная экономика в совокупности с демократической политической системой является основным условием движения к всеобщему благосостоянию. Таким образом, можно сделать вывод, научное сообщество экономистов вместе с предпринимателями должно направить основные усилия на развитие и совершенствование рыночных отношений. Данное положение приобрело особую актуальность после чудовищных примеров неэффективности стран с плановой (социалистической) экономикой, кризис в которых привел к крушению политической системы в социалистических странах в 20 веке. Тем не менее, валовой национальный продукт проходит в своем движении от производителя к потребителю несколько взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление, формируя две взаимосвязанные стороны сферы обращения — обмен и распределение. В общественном сознании рыночные отношения одержали убедительную победу над отношениями распределения, однако на практике последние по-прежнему имеют важное значение. Методы и технологии распределения совершенствуются, что позволяет отношениям распределения прочно удерживать свои позиции в сфере обращения. Можно сказать в экономической теории отношения распределения являются подводной частью айсберга экономического учения.
Можно выделить следующие преимущества отношений распределения перед отношениями обмена, — это простота реализации и естественность отношений (деление добычи), масштабируемость (возможность применения как в малых группах, так и огромных сообществах), возникновение устойчивых, прочных и долговременных связей на основе взаимовыручки и взаимопомощи, фундаменте формирования организаций экономических субъектов.
Методы, стимулирующие экономическое развитие, основанные на распределение в отдельные периоды времени в некоторых странах давали неплохие результаты. Так в социалистических странах было обеспечено достаточно высокий уровень благосостояния граждан, хотя этот уровень не дотягивал до уровня экономического благосостояния среднего класса стран с развитой рыночной экономикой. Нельзя забывать, что бюджетно-налоговая политика регулирования рыночной экономики так же построена на отношениях распределения.
Теория рыночной экономики широко преподается в вузах, и является основой многих специальных курсов, таких как «Ценообразование», «Теория отраслевых рынков», «Финансовые рынки и финансовые институты» и другие. Отношения распределения так же рассматриваются во многих специальных курсах, таких как «Финансы государства», «Экономика фирмы», «Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика» и другие, однако подробному рассмотрению в экономической теории отношений распределения до настоящего времени не уделяется должного внимания.
Принятое определение представляет распределение как процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте. Распределение — это прежде всего разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве. Оно может рассматриваться как в узком смысле (распределения результатов деятельности между отдельными лицами, участвующими в производстве товара или услуги), так и в широком смысле (распределение экономических благ в экономике в целом, с учётом перераспределения этих благ с участием государства)
Отношения распределения неразрывно связаны как с производством, так и с организацией, как объединением экономических субъектов. В этом случае распределение блага есть конечный результат деятельности организованных экономических субъектов. В зависимости от уровня экономического развития возможно распределение как конечного продукта так и факторов производства.
Необходимо отметить существование проблемы в названии сферы отношений распределения и уточнить связанные с ней термины. В экономической теории неудачная терминология, по нашему мнению, тормозит развитие исследований процессов распределении. Соответствующие термины должны использоваться не только научным сообществом, но и профессиональным сообществом в целях обучения и практического применения, они должны быть удобны и наглядны, обладать легкостью запоминания и применения, схватывать суть рассматриваемых явлений.
Распределение, командная экономика, административно-командная экономика, плановая экономика, централизованная экономика, азиатский способ производства, мобилизационная экономика, дистрибутивная экономика, нерыночная экономика, концепция «власть-собственность», и т. д. Все это противоположные рыночной экономике понятия. Каждый термин достаточно точно разъясняет ситуацию, в основе которой лежит распределение, однако не дает представления о механизме распределения в целом.
Для примера: термин «власть-собственность» предложил Л. С. Васильев, по мнению которого древневосточное государство как историко-экономическая модель с земледельческой общиной, централизованным распределением ресурсов и авторитарной властью было основным экономическим и политическим образованием Древнего Мира. Почти все государства того периода, кроме Древней Греции и Рима, развивались как древневосточные государства. Древняя Греция и Рим представляют собой яркий образец государства другого типа, однако их экономическая и политическая системы уникальны для Древнего Мира. Таким образом, можно говорить о двух путях развития древних государств, двух ветвях дерева развития [1].
Считаем необходимым остановится на применяемыми экономистом, доктором социологических наук О. Э. Бессоновой терминами — раздаточная экономика, раздаток, сдача, раздача. По мнению О. Э. Бессоновой «термин «распределительная система» представляется нам методологически неверным, поскольку распределение — имманентная фаза любого воспроизводственного процесса, проходящего как в рыночных, так и в нерыночных системах. Разница между ними заключается в том, каким способом осуществляется распределение материальных благ и услуг — через рыночные распределенные механизмы или через раздаточные распределительные механизмы. Систему, построенную на раздачах, будем в дальнейшем называть раздаток» [2].
Раздаток, русское слово из словаря Даля, может быть хорошим термином для нашей российской экономической науки, однако он трудно применим в глобальной научной среде. Современная экономическая терминология строится на основе греческой, латинской, и английской лексики, следовательно, для продвижения исследований в глобальном научном мире необходимо создавать терминологию на базе этих языков. Тем более что русская экономическая научная терминология строится на базе данных языков. Требуется построение четкого и ясного восприятия экономического понятия.
Началом индустриального периода можно считать изобретение паровой машины — первой энергетической установки, служащей технической основой индустриальной цивилизации. В течение XIX века произошел промышленный переворот в ряде стран Европы и Северной Америки. В 20-х годах XX века появляется индустриальное государство нового типа — Советский Союз, с централизованным производством и распределением и, как следствие этого, авторитарной политической системой. История XX века проходит под знаком борьбы двух разных типов индустриальных государств и основанных на них систем: капиталистической и социалистической. Эти системы представляют две основные ветви международного экономического развития [3].
Рассмотрим распределения в реалиях индустриального и постиндустриального общества (20 и 21 веков). Основные экономические субъекты — домашние хозяйства, предприятия и государство в лице государственных органов и организаций. Экономические субъекты в процессе своей хозяйственной деятельности стараются максимизировать количество экономических ресурсов, находящееся в их собственности или управлении. Экономическими субъектами могут быть как отдельными людьми, так и объединениями людей — организациями экономических субъектов. Примером организации является семья, в которой, как правило, появляются и воспитываются дети, что недоступно отдельному человеку. Данный пример показывает новые возможности и отличие организации от отдельных людей. Возникновение организации связано с синергетическим эффектом — организация, как система начинает обладать свойствами, которыми не обладает не одна из ее составных частей — экономических субъектов. Таким образом, организация способна решать производственные задачи, которые не под силу экономическим субъектам — ее членам.
Необходимо отметить, что внутренний механизм организации включает такие понятия как процесс и как система.
Организация как целевой процесс это деятельность по созданию или усовершенствованию взаимосвязей между частями и элементами с целью внесения упорядоченности в процессы и повышения их эффективности, ее так же можно представить как комплекс мероприятий или действий, направленных на получение оптимальных условий для достижения экономического результата.
Организация как система экономических субъектов, координирующих свою деятельность в процессе совместного производства и распределения, предполагает упорядоченность, взаимосвязь, согласованность действий ее частей и элементов, а именно экономических субъектов, включающих целевое объединение ресурсов. Организации, созданные людьми как экономическими субъектами, характеризуются наличием человека как активного экономического ресурса. Для таких организаций характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом.
Общепринятые предпосылки возникновения рыночных отношений — это право собственности на средства производства (рынок факторов производства), разделение труда (рынок труда) и право собственности на производимый продукт (потребительский рынок). Если нет данных предпосылок, то продукт может только распределяться среди конечных производителей-потребителей. При распределении отсутствуют необходимость в общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, частной собственности на продукт труда.
Так как организация состоит из экономических субъектов, то внутри организации сразу возникает внутреннее противоречие — субъекты организации имеют собственные экономические интересы. Имея общие с организацией цели, между ее членами часто возникают противоречия по распределению конечного продукта или результата деятельности организации. Члены организации могут быть согласны или не согласны с полученной ими долей экономического блага, как результата деятельности организации. Таким образом, в организации формируются два типа взаимодействия экономических субъектов — согласие и разногласие. В этих условиях оптимизация отношений распределения в организации выражается в сохранении ее целостности и устойчивости, и по возможности в ее развитии.
Устоявшееся понятие обмена в сфере обращения выражается через понятия экономического механизма обмена — рыночную экономику. Совершенно логично выделить экономический механизм распределения — организованную экономику, так как организация есть сфера совершения распределительных сделок. Отношения распределения — это экономика организованных экономических субъектов. По мнению автора, такой механизм логично назвать организованной экономикой (сокращенно — органомикой), возможно катаномикой (от греческого катаноми — распределение).
Концептуальные основы организационной экономики во многом соответствуют центральной идее О. Э. Бессоновой «что рынок и раздаток — это две базовые модели развития человечества, не существующие одна без другой и взаимодействующие по принципу «доминантность — компенсаторность»» [4].
Литература:
1. Васильев Л. С. История Востока. Т.1.: Учеб. по спец. «История» — М.: Высшая школа, 1994. — 495 с.
2. Бессонова О. Э. Раздаток как нерыночная система / Известия СО РАН. Серия: Регион: экономика и социология. — 1993. — Вып. 1. — С. 29–41.
3. Курлаев А. М. Дерево развития — новая концепция экономического развития // Молодые ученые, аспиранты и докторанты Петербургского государственного университета путей сообщения Межвузовский сборник научных трудов Санкт-Петербург Типография ПГУПС заказ 1138 Тираж 150 1997 С. 119–126
4. Бессонова О. Э. (2019) Контрактный раздаток и солидаризм — новая веха российской матрицы // Мир России. Т. 28. No 1. С. 7–31. DOI: 10.17323/1811–038X-2019–28–1–7–31
Курлаев А. М. Концептуальные основы организованной экономики [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — СПб.: Свое издательство, 2020. — С. 1-4. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/355/15580/ (дата обращения: 27.01.2020).  Статья на elibrary.ru


Рецензии
Хорошая статья. Точка зрения автора вполне понятна. Если я правильно понял, статья относится к категории научных... У меня, как читателя обывателя, только один вопрос возник: что вкладывает автор в упомянутое в начале статьи понятие "всеобщее благосостояние"? Может ли его определение быть объективным, если понятие "личное благосостояние" - субъективно? Извините, если вопрос кажется глупым.

Николай Орехов   09.08.2020 04:15     Заявить о нарушении
"Всеобщее благосостояние" - это возможность обеспечить всем гражданам достойный уровень жизни, отсутствие бедности, доступ к образованию, медицине, социальному обеспечению. Как и другие экономические понятия, оно имеет долю субъективизма.

Александр Курлаев   29.03.2020 11:41   Заявить о нарушении
Спасибо, я все понял. Просто на мой взгляд понятие "всеобщее благосостояние" - это некая декларативная абстракция без четких критериев констатации факта её наличия. Определяющим, наверное, всё-таки будут являться характеристики и параметры перечисленных Вами составляющих этой абстракци; в частности, к примеру - отсутствие бедности. Её наличие или отсутствие определяется критериями, установленными стремящимся к достижению всеобщего благосостояния государством. Совсем недавно я узнал от руководителя нашего государства, что у нас в стране оказывается 75% населения относятся к среднему классу по критерию "средний класс - доход в месяц=1,5 прожиточного минимума". На момент оглашения этой информации это составляло около 17000 рублей. Причём, как я понял, этот критерий относится к доходам работника, а не к семейному хозяйству. Вскоре новый министр труда снизил прожиточный минимум, что привело к росту в стране доли среднего класса. Означает ли это, что в стране практически нет бедности и страна близка к достижению всеобщего благосостояния? Вы, как специалист в экономике, прекрасно понимаете, что это не так, и что никакого всеобщего благосостояния де-факто в стране в ближайшее время не предвидится, даже если его провозгласить де-юре. В связи с этим у меня один и последний вопрос: может ли целью проводимых подобных вашему научному исследованию, безусловно заслуживающему самого серьёзного внимания, являться достижение абстрактного "всеобщего благосостояния"?
С уважением.

Николай Орехов   29.03.2020 12:58   Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к статье. «Всеобщее благосостояние» является проектом будущего, целью, которую предстоит достичь, по мнению сторонников этой идеи. Что касается декларации о повышении уровня жизни, то «телевизор должен быть подкреплен холодильником». А какая ситуация на самом деле, решает каждый из нас. Целью статьи является желание обратить внимание на отношения распределения в экономике, теоретической разработке которых не уделяют внимания ни в экономической науке, ни в экономическом образовании. Надеюсь, это поможет лучше понять окружающую действительность.
С уважением.

Александр Курлаев   30.03.2020 10:55   Заявить о нарушении
Извините.
Александр !
Прочёл ваше свежее "совершенствование кредитной кооперации".
Некое возражение возникло к тому, что говорите о эволюции, но сами далее пишете фактами, что нет её, эволюции, а есть инволюция, понятней по-русски - упадок.
Тогда и возникает вопрос о научности статьи, о правильном употреблени слов русского языка.

И логические неувязки отметились : никак не отмечаете влияние банковской зарубежной силы.
Какова была доля до революции в России собственности иностранной. Прямой и косвенной через банки.

Или вот здесь выше в полемике в конце пишете: "целью статьи является ..."
- и не указываете на относительные доли в распределении того, что можно распределять - вывоза из России безвозвратного. Т.е грабежа.

Но вы же укоряете за невнимание к научности иных.
отчего же сами ведёте себя не научно, не указывая важного ?

Как понял, вы являетесь оплачиваемым преподавателем, т.е. научным работником (м.б. ошибаюсь) - и тогда зачем укорять других в том, что сами совершаете ?

Георгий Сотула   08.08.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.