Книги и мысли

   Книги читаются всё меньше. В чтении у многих людей просто нет потребности. Накоплено так много знаний, что им почти не находится место в живых отношениях между людьми. Суть и квинтэссенция почти каждой теории можно уложить в один абзац или даже в лаконичную строку афоризма.  Что осталось в сознании среднеобразованных людей от Аристотеля?  Законы логики. От Платона? Материя и идея. От Цицерона? Требование периода. От Канта и Гегеля? Разделение разума на «чистый» и «практический», закон отрицания отрицания, тезы, антитезы, синтеза. От Фейербаха? Примат материи над духом. От Маркса, Энгельса? Идея классовой борьбы и смены низшей экономической формации высшей. От Дарвина? Происхождение человека от обезьяны. От Фрейда, Фромма, Юма? Я и Оно, стихия подсознательного, libido, уходящие корнями в перинатальный период. Зачем читать многостраничные, трудные в изложении труды? Достаточно усвоить основы и выводы. Процесс доказательств мало кого интересует.
Говорят, кто перестаёт читать, тот перестаёт мыслить. Изначально, так. Но если главные книги прочитаны, зачем читать второстепенные? А большая часть современной литературы именно такова. Это, в лучшем случае, более или менее яркое самовыражение. Каждый, прошедший курс образования, не хочет жевать пережёванное. Каждый хочет жить уже добытыми знаниями, мыслительными навыками, уже приобретёнными. Внешних знаний слишком достаточно. Они приходят в виде фрагментов, на знакомство с которыми не надо много времени и сил. Знания приобретают характер игры, детской викторины. Исключение - точные абстрактные науки. Тон литературы становится ёрническим, фривольным. Даже в научных статьях мода предписывает автору быть немного развязным, вульгарным в угоду настроенному на тот же лад потребителю. Ум читателя ставится ленивым, не способным на долгое усилие, правильный язык - признаком отсталости, занудности.
Но даже и такая книга умирает. Умирает и чтение, и грамотный язык, и желание мыслить. Остаётся умение соображать, торжество практического, прагматического разума в духе Карнеги и прочих современных психологов. Многое в литературе, театре, кино, психологии строится по уже сложившейся схеме.
Будет ли всплеск, Ренессанс мысли, возврат к книге и чтению? Книга, конечно, будет существовать. Это такой пласт культуры, такая ценность, от которой разумное человечество просто не сможет отказаться. Школы будут этому помогать. Но если упразднятся учебные заведения, программное чтение литературы, круг читающих, мыслящих людей сократится ещё в несколько раз. Впрочем, культуры, чтение, образование были не всегда. Существовали наивные формы познания, примитивное искусство. Возвращение к чему-то подобному, возможно, ожидает человечество в будущем, насколько оно вообще приложимо к судьбе нашего беспокойного и далеко не разумного вида. 


Рецензии
Добрый день, Валерий! Сегодня на шкале ценностей чтение книг занимает далеко не первое место, оно требует умственных усилий размышления и сопереживания. Хочется надеяться, что так будет не всегда.

Орнелла Цаллагова   03.04.2020 12:04     Заявить о нарушении
Да, Орнелла, это так. Вы хорошо и точно об этом сказали. Я замечаю что-то общее между вами и мной в складе мысли и стиле речи.
Книжная ниша на шкале ценностей всё меньше и уже, а всегда ли так будет, кто знает. М. б., человечество просто не успевает за потоком знаний, который обрушился на него. А знаний меньше не будет, да ещё и с технократическим уклоном. Увы, будущее за прагматическими, а не умозрительными знаниями. Наука заменяет эзотерику, созерцание, поэзию. А в общем, посмотрим.

Валерий Протасов   03.04.2020 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.