Насекомые сказки

Жук-Короед.

Жилось ему неплохо. Жук обитал под верхним слоем коры высокой старой ели, сначала у самых её корней, но постепенно добрался почти до вершины.

Как это случилось, спросите вы? Да очень просто - Короед  постоянно двигался, прогрызая узкие ходы в нижнем, мягком слое коры и древесине, он так питался. Это очень удобно, когда твой дом съедобный: не надо ходить по магазинам и стоять в очередях за продуктами. А Жуку Короеду некогда было заниматься такими скучными бытовыми делами. Он считал себя интеллигентом, творческой личностью. Однажды Короед от кого-то услышал, что таких жуков, как он, иногда называют "типографами", и очень возгордился.

"Какое красивое имя! - думал он. - И кстати, вполне заслуженное. Конечно, я не работаю в типографии, но, если ободрать кору и посмотреть на следы, которые мною прогрызены в дереве, то они очень похожи на замысловатые письмена... А если собрать все письмена, которые я оставил за свою жизнь - хватило бы на целую книгу, а возможно - и не на одну!"

После такого открытия Жук-Короед стал грызть деревья ещё большим усердием. Изъеденные им ёлки теряли хвою, засыхали и стояли с голыми ветвями, годные только на дрова.

Лес умирал, но Короеду не было до этого никакого дела. Даже когда Дятел пытался до него достучаться, чтобы остановить это безобразие, Жук улыбался снисходительно и отвечал из-под коры:

- Это ты от зависти так говоришь!Сам-то можешь только долбить клювом в одно и то же место. Тебе недоступно высокое искусство художественного выгрызания древесины..."

- Ну, ты и жук! - возмущался Дятел. - Какое там искусство! Твои узоры под корой никому не видны и не нужны. Ты же лес губишь, насекомая твоя душа! Ох, доберусь я когда-нибудь до тебя, заклюю - помяни моё слово!

К сожалению, уничтожить вредителя было не так-то просто. К тому же таких Короедов в лесу развелось немало. Поэтому каждый день стучал неутомимый Дятел, выискивая под древесной корой тех, кто губил живую природу, и знал - работы ему хватит надолго.

Божья Коровка.

Она деловито ползла по тонкой зелёной травинке, когда какая-то сила стряхнула её на детскую ладошку и раздался чей-то звонкий голосок:

- Божья Коровка, улети на небо, принеси мне хлеба! Чёрного и белого, только не горелого!

"Сейчас, сейчас, полечу" - проворчала про себя Божья Коровка. -  Чего вам ещё принести - конфет, мороженого? Говорили бы сразу".

Она выпустила тонкие крылышки и улетела прочь. До неба подниматься, конечно, не стала - сделала большой круг над лесной поляной и незаметно приземлилась возле яркой ромашки. На её стебле сидела другая Коровка, жившая по соседству.

- Привет, подруга! - окликнула она прилетевшую гостью. И, не удержавшись, тихонько хихикнула. - Что, опять за хлебом послали?

- Да, снова дети играют, - вздохнула Божья Коровка. - Только примешься за работу, а они - тут как тут.

Она вспомнила, сколько прожорливой тли видела на листьях цветов перед тем, как её сняли с травинки и отправили в полёт. Божья Коровка была полезным и очень трудолюбивым насекомым. Целыми днями она выискивала и уничтожала вредителей растений и их личинки. Работы было много, но Божья Коровка справлялась... если бы ещё не мешали эти беззаботные малыши, затевавшие с ней одну и ту же игру!

Божья Коровка была терпелива и великодушна. Она всё понимала: детям хочется играть, и они совершенно не думают о том, что даже у маленького красного жучка с чёрными точками на спинке могут быть важные дела. И от этих дел нельзя надолго отвлекаться, чтобы прожорливая тля не уничтожила травы, цветы и другие растения.

Поэтому, полетав совсем немного, Божья Коровка возвращалась на землю - бороться с вредителями.

Жук-олень.

- Папа, а почему я родился жуком?  Что хорошего в том, чтобы всю жизнь быть насекомым!

Взрослый Жук Олень, услышав эти слова, растерялся и не знал, что ответить. По счастью, рядом была мама Жука Оленёнка, которая сразу вступила в разговор:

- Почему ты так говоришь, сынок? Может, тебя кто-то дразнил, обижал?

- Никто меня не дразнил, - сказал маленький Жук. - Просто я вчера гулял возле лесного ручья и встретил Большого Оленя! И разговаривал с ним...

- Это что за "Большой Олень"? - заинтересовался отец. - Наш родственник?

- Нет, папа, - ответил Оленёнок, - он совсем не похож на жука. Такой огромный, как гора...на четырёх ногах, весь покрыт короткой шерстью, а на голове - рога! Большие, ветвистые, как крона дерева. Когда я спросил, как его зовут, он гордо ответил: "Я Олень, краса лесов!" Потом напился из ручья и ушёл прочь. Наверное, он даже не заметил меня в траве, такого маленького, поэтому не захотел больше разговаривать.

- Это потому, что он не жук, а животное. О чём ему с тобой разговаривать? Хорошо ещё что не наступил случайно копытом, - заметила Олениха.

- А почему его тоже называют Оленем? - спросил маленький Жук.

- Слушай меня! Я расскажу тебе, почему у этого зверя такое же имя, как у представителей нашего славного рода! - сказал Жук Олень маленькому Оленёнку. - Сначала в лесу появились мы, жуки. За большие рога на голове и немалую силу нас прозвали "Оленями". И лишь потом откуда-то пришли эти четвероногие звери.

Они тоже были сильны, и даже рогаты. Но, в отличие от нас, не имели крыльев, значит никогда не могли подняться в небо. Как это скучно - всё время оставаться на земле, не умея не только летать, а даже взобраться на дерево! Жалкий удел...

- Эти рогатые животные втайне завидовали нам, - продолжал Жук-отец. - Наверное, поэтому взяли себе такое же имя - Олени. Чтобы хоть чем-то походить на наш гордый и красивый насекомый народ!

*    *    *

Немного времени спустя, когда Оленёнок заснул, его мама сказала супругу:

- Какая интересная история! Неужели всё это правда, и больших оленей назвали в честь нас, жуков?
- Конечно, нет, - усмехнулся Жук Олень. - Это просто сказка. Но я придумал её, чтобы наш Оленёнок гордился своим именем и уважал наш род. Придёт время, он станет старше, и сам поймёт, что не только большие животные, но и маленькие жуки достойны уважения. Все мы - и насекомые, и звери, и птицы, и рыбы - составляем живую природу. И каждая часть природы интересна по-своему!

2020 год.


Рецензии