Мифы об испанском гриппе 1918 года

Коронавирусом навеяло.

Испанский грипп или испанка — одна из самых массовых пандемий гриппа, как по числу заболевших (около полумиллиарда), так и по количеству смертей. По разным данным, в 1918 году от него погибло около 41  миллиона человек, т.е. 3% тогдашнего населения планеты.

Основной особенностью гриппа 1918 года было то, что смертельные случаи регистрировались в основном среди молодых людей, в отличие от обычного гриппа, который убивает главным образом больных из группы риска (пожилых и детей).

На протяжении всего 20 века историки медицины обсуждали пандемию испанки. Они выдвинули массу гипотез, относительно каждой стадии существования вируса — происхождения, распространения, последствий. В результате возникли те 10 мифов, которые постараюсь развенчать ниже.

1. Грипп возник в Испании

На самом деле историки не нашли ни одного подтверждения этому.
Вероятнее всего прозвище испанки вирус получил в ходе Первой Мировой, бывшей тогда в самом разгаре. Страны-участницы — Германия, Австрия, Франция, Великобритания — не хотели, чтобы враг знал о количестве заболевших, поэтому всеми силами скрывали реальное положение вещей. Нейтральной Испании скрывать было нечего, т.к. никто ею не интересовался, поэтому создалось ложное впечатление, что в ней куча больных и, следовательно, зараза пришла оттуда.
Ученые так и не пришли к единому мнению относительно происхождения вируса. В качестве возможных первичных очагов называют Восточную Азию, Европу и даже США.

2. Испанский грипп был вызван супервирусом

Грипп 1918 года распространялся с молниеносной скоростью. За первые шесть месяцев от него погибло 25 миллионов человек. В связи с этим сложилось мнение, что данный штамм вируса гриппа особенно смертельный и вполне способен уничтожить все человечество.

Однако, недавние исследования показали, что сам вирус, хотя и более смертоносный, чем его собратья, принципиально не отличается от тех, которые вызывали эпидемии в другие года.

Высокая смертность от испанки объясняется массовым скоплением людей в военных лагерях и городских условиях, плохим питанием и антисанитарией. Большинство смертей вызывалось бактериальными инфекциями, быстро распространявшимися в ослабленном гриппом организме.

3. Первая волна была самой смертоносной

На самом деле первая волна смертей в первой половине 1918 года была относительно низкой.

Самой смертоносной была вторая волна — с октября по декабрь — именно тогда наблюдались пиковые показатели смертности. Третья волна — весной 1919 года была более смертоносной, чем первая, но менее, чем вторая.
Существует гипотеза, что значительное увеличение смертности в период второй волны связано с тем, что людей с тяжелой формой заболевания собирали вместе в больницах и госпиталях, что ускоряло передачу тяжелых форм гриппа.

4. Большинство заболевших испанкой погибло

На самом деле большинство больных испанским гриппом 1918 года выздоровели. Уровень смертности среди инфицированных в среднем не превышал 20%. Подобный показатель, конечно, выше показателя летальности от типичного гриппа, убивающего менее 1% заболевших, но факт остается фактом — 80% выжили.

К тому же смертность была неодинаковой в разных группах. В США, например, она была особенно высокой среди коренных народов, скорее всего из-за недостаточной иммунизированности в связи с прошлыми штаммами гриппа. В некоторых случаях вымирала вся община.

5. Назначаемые лекарства не давали нужного эффекта

На самом деле никаких противовирусных препаратов на тот момент не существовало. Это, кстати, верно и сегодня: большая часть медицинской помощи при гриппе направлена на поддержку пациентов, а не на их лечение.

Выдвигалась гипотеза, что высокая смертность от испанки могла быть связана с отравлением аспирином. В то время доктора рекомендовали принимать лошадиные дозы аспирина, до 30 грамм в день. Симптомы передозировки аспирина сходны с симптомами гриппа, включая кровотечение. Сегодня максимальной безопасной суточной дозой аспирина считается 4 грамма в день (а врач не назначит больше 1 грамма).
Тем не менее, показатели смертности были одинаково высокими и в тех местах, где аспирин был не столь доступен, как в Европе и Америке, поэтому дискуссия на тему продолжается.

6. Эпидемия широко освещалась в прессе

Вовсе нет. С самого начала болезнь недооценивали, причем все — от чиновников здравоохранения до сельских врачей, считали, что это обычный грипп. Симптомы были классическими, разве что кровохаркание не выписывалось в общую картину.

По мере развития, когда стало ясно, что человечество имеет дело с доселе невиданным вирусом, распространяющимся к тому же с огромной скоростью, решено было как можно дольше скрывать его. Власти опасались нарушения общественного порядка и всеобщей паники.

В какой-то момент хранить в секрете ужасающие масштабы эпидемии уже не представлялось возможным. Во многих городах ввели карантин, а общественные и государственные заведения, вплоть до полиции и пожарной охраны резко ограничили свою деятельность.

7. Испанский грипп изменил исход Первой Мировой

Очень маловероятно, ведь испанкой болели солдаты с обеих сторон.
Зато верно обратное. Война увеличила количество жертв эпидемии. Сосредоточенье в армиях большого количества народа в одном месте создавало идеальные условия для развития более агрессивных штаммов гриппа и распространения его по всему земному шару.

8. Испанку победили благодаря вакцинации

Никаких вакцин против гриппа в 1918 году не было, следовательно, они никак не могли воздействовать на эпидемию.

Хотя люди, переболевшие гриппом ранее, имели некоторую защиту против испанки. Например, солдаты, служившие в армии в течение долгого периода времени, умирали не так часто, как новобранцы.

Кроме этого, вирус испанского гриппа быстро мутировал и со временем, вероятно, эволюционировал в менее смертоносные штаммы. Это объясняется естественным отбором. Высоколетальные штаммы за короткое время убивают своего хозяина и не могут распространяться так же быстро как менее смертоносные и, так и хочется добавить, более гуманные.

9. Геном испанки так и не удалось секвинировать

В 2005 году было объявлено, что последовательность генов вируса гриппа 1918 года определена. Вирус извлеченный из клеток одной из своих жертв, сохранился благодаря тому, что тело было захоронено в вечной мерзлоте на Аляске.

Два года спустя у подопытных обезьян, зараженных вирусом испанского гриппа, обнаружились симптомы, наблюдавшиеся во время пандемии 1918 года. Смерть животного наступала в результате чрезмерной реакции иммунной системы на вирус, так называемая цитокиновая буря. Предполагается, что именно такая гипертрофированная реакция иммунной системы способствовала высокой смертности среди сильных молодых людей в 1918 году.
10. Эпидемия испанского гриппа послужит уроком для будущих поколений

И да, и нет. Серьезные эпидемии гриппа происходят раз в несколько десятилетий, поэтому уберечься от них невозможно. Это естественный ход эволюции.

Тем не менее, какие-то меры против вируса мы можем принять. Например, чаще мыть руки, проходить вакцинацию, особенно тем, кто в группе риска, и применять по назначению врача противовирусные препараты. Современное здравоохранение и медицина знают не в пример больше своих собратьев из 1918 года, о том, как лечить и что делать со значительным количеством заразных больных. Для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями существуют антибиотики, о которых слыхом не слыхивали в 1918 году. Сегодня мы лучше питаемся, у нас выше санитарные и гигиенические условия жизни, а значит,  мы лучше сопротивляемся заразе.

В заключение хочу привести мнение человека, живущего в Японии, по поводу защиты от коронавируса.

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин? Скажу больше - наоборот - в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме? Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.

В Японии всё несколько иначе. Давайте по пунктам.

1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день - это норма (два раза в день - минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности - это норма.

2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.

3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон - на все случаи жизни.

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.

5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

6. По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.

7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.

8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.

9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.

10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.

11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.

12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.

13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда. И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе. Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.

P.S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее подобное) очень сильно влияет на человека, живущего в Японии.

С уважением, Владимир Белоусов Токио, 2020


Рецензии