Война воображения

Постоянно возобновляемая паника по поводу распространения коронавируса в мире, поначалу забавлявшая, начинает раздражать. В фб-ленте то и дело встречаю: уже четвертый, уже стовосьмой, уже стопятьсоттысячный – УМЕР ОТ КОРОНАВИРУСА!!! Виртуальное трупоедство обывателей, их сосредоточение именно на смерти как таковой, свидетельствует – да ведь они и не жили, притворялись живущими, потребляя без смысла и без границ. Сейчас они потребляют информацию, полностью отвечающую их мировосприятию и самоощущению: мертвы не только мы, мертвы – или вот-вот умрут – ВСЕ!!! Заодно создаётся впечатление, что все смерти в мире, от начала веков, связаны только и исключительно именно с этим вот вирусом. И летальный исход от всех остальных заболеваний – отменён за ненадобностью.

Я решила поразмышлять над феноменом виртуальной паники от начала его возникновения. Помните, первая информация исходила якобы от заболевшего врача-вирусолога из китайской провинции Ухань, в которой расположен один из двух центров вирусологии Китая. И якобы власти Китая запретили озвучивать эту информацию. И якобы герой-вирусолог умер, а власти извинились. В действительности же произошло следующее: «Ученые вечером 30 декабря получили из уханьской больницы образец анализа пневмонии неизвестного происхождения, после чего исследовали его в течение 72 часов. 2 января они определили последовательность ДНК нового типа коронавируса, еще через три дня изолировали штамм и уже 11 января передали ВОЗ последовательность вируса». Разумеется, что квалифицированные вирусологи поступили так, как требовала профессиональная этика. А наводнившие интернет обыватели исказили и приукрасили фактуру так, как требовал хайп и желание прославить своё ничтожное имя любой ценой.

И пошло-поехало. Всем, когда-то читавшим Оруэлла, и в голову не могло прийти, что пресловутый Старший Брат – это больное и злобное воображение заурядного обывателя. Обыватель абсолютно не верит самому себе, собственному телу и собственному духу – даже если непрестанно публикует или озвучивает духоподъёмные лозунги по любому поводу; и посему – не верит никому в принципе, всех подозревает в обмане или в злонамеренности. Его нельзя переубедить ни в чём, поскольку он воспроизводит внутренний ужас безостановочно. Мне страшно представить тот нарастающий уровень агрессии, который сейчас умножается кратно в рамках добровольной (или вынужденной, властями введённой) изоляции. Сколько браков рухнет, сколько суицидов или семейных убийств планируется – страшно представить. Да и представлять, честно говоря, лень. Экзистенциальный эксгибиционизм такого масштаба – отвратителен.

А уж эсхатологические визги некоторых оппозиционеров – отдельная песня! Поскольку в фб-ленте они естественно преобладают, разочарованию моему нет границ. Только Екатерина Шульман верна себе, мудра и сдержанна. Видимо, она тоже слушает аналитические обзоры одного из украинских докторов, который спокойно и внятно рекомендует всем и каждому действовать по обстановке – просто заболевшим пить парацетамол от температуры и раствор сахара с солью в простой воде как можно чаще, а также, при затруднённом дыхании, капать в нос солевой раствор, приготовленный своими руками. А заболевшим тяжело, когда вирус провоцирует негативную реакцию в принципе нездорового организма – осмысленно и ответственно искать спасения в стационаре. Подчеркиваю, осмысленно и ответственно, ибо здоровье каждого в конечном итоге – его личное дело.


Рецензии