Бабочка

Жени Гриневу только что исполнилось восемнадцать лет, но в отличие от многих он не любил свой день рождения, не выносил праздничную суету и не любил его отмечать и однажды попросил в качестве подарка, то, что никто не будет отмечать его день рождения и это будет просто обычный день. Возможно, так сложилось, потому что  Женя родился двадцать девятого февраля, и если у всех детей день рождения было каждый год, то у Жени раз в четыре года как олимпиада. Как обычно в этот обычный день Женя просто гулял по городу, направляясь  к центру и думая о том, что бы этот день поскорее кончился. Мимо проплывали витрины магазинов, окна старых домов и уличные кафе все смешивалось в урбанистический пресный коктейль. Женя  никогда не верил в любовь с первого взгляда. Он всегда считал это выдумкой дешевых романов, банального кино и что в это могут верить только наивные девчонки и плаксивые домохозяйки, фанатки мыльных сериалов и мелодрам. И вообще Женя считал, что любовь это лотерея или скорее рулетка, везет единицам. Но пока он об этом думал стоя на перекрестке и ждал, когда светофор поменяет свет. Мимо него прошла девушка, едва коснувшись его плеча. Он уже хотел повернуться и сказать, что смотреть надо, куда идешь, но застыл, слова как будто застряли у него в горле  и он пропустил светофор, а копна черных кудрявых волос удалялась все дальше, постукивая каблуками. Брюнетка села в такси и больше Женя ее не видел. Поздно вечером Женя вернулся домой, но незнакомка никак не желала уходить у него из головы. Женя решил, что это просто совпадение, но наследующую ночь ему приснилась та самая незнакомка. Женя никогда не был влюбчивым, некоторые его одноклассники влюблялись, сходились и расходились уже по несколько раз, Женя же думал что вся это возня с чувствами всего лишь прихоть, каприз и иллюзия, придуманная теми, кому делать нечего. У Жени были каникулы многие его друзья и знакомые разъехались кто куда, родители были на даче, и у Жени было много свободного времени. Он был предоставлен сам себе и это его более чем устраивало. Он с детства был не таким как все закрытым, но одиночество не тяготило его. Он чувствовал себя свободным от всего и от всех, от условностей и предрассудков. Однажды Женя ехал в метро,возращась домой после бассейна. В бассейн Женя записался по глупости за компанию с приятелем, но тот улетел на время каникул отдыхать, а Жени достался абонемент. Он не переставал думать о той девушке кто она, откуда и почему он о ней думает. Он видел ее какое-то мгновения и даже не знает ее имени. Какая глупость. Знает только что у нее кудрявые, длинные черные волосы и что когда она торопится, она не смотрит куда идет. Электричка остановилась пора было выходить. Женя либо уснул, либо снова провалился в мысли о незнакомке с перекрестка. Причем во сне образ  загадочной брюнетки расцветал новыми подробностями и деталями. Как портрет новыми штрихами, линиями и формами. Но самое странное, что когда Женя думал о девушке и представлял ее образ, сердцебиение и пульс учащались, немного поднималась температура, и учащалось дыхание, иногда появлялась мелкая дрожь и волнение. Похоже, фантазия играла с ним в игры, злые игры. Симптомы напоминали лихорадку. Все чаще  ниоткуда возникали вопросы кто она и как ее зовут. Не привиделось ли она ему, а может он просто ее придумал и ее в природе не существует. Но толпа уже собралась у дверей вагона, и пора было выходить, но вдруг он увидел ее в соседнем вагоне или ему просто показалось, и он пошел за ней, не зная, зачем и почему это было как инстинкт или рефлекс. Он отправился в погоню за призраком из своих снов. Он тихо пошел за девушкой в лимонном желтом пальто так чтобы она не заметила. Одержимость, болезнь кто знает? Знакомые черные, кудрявые волосы развивались в такт шагов девушке. Она цокала по улице высокими, черными каблуками. Так незаметно для самого себя и незнакомки Женя проводил ее до самого дома, а точнее гостинице. Лимонное пальто скрылось за декоративной и прозрачной дверью отеля под названием Атлант пять звезд. Лучшая гостиница города.-Добрый вечер Маргарита-сонным голосом поздоровался портье. Ее зовут Маргарита. Что ж теперь он хотя бы знал ее имя.Вскоре на четвертом этаже отеля зажегся свет а в окне появился стройный темный силуэт. Линии и формы говорили, что это фигура женщины мгновение и свет погас. В ту ночь Женя не пошел домой, а провел все время на лавке в ближайшем к гостинице сквере, где позже заночевал, и ему опять приснилась незнакомка, только теперь у нее появилось имя Маргарита, Марго. Красивое имя. Наверное, стоило окликнуть, остановить ее и все объяснить. А что объяснить вы мне снитесь, и я иду за вами от самого метро. Безумие еще подумает, что сумасшедший городской сумасшедший. С тех пор как Женя увидел ее первый раз, прошел месяц, и он уже неделю тайком ходил за ней. Караулил у дверей в старом сквере. Утром встречал, а вечером провожал как тень. Образ незнакомки из сна оживал и становился все более отчетливым. У Марго как он называл, ее про себя была родинка на правой щеке и большие карие кошачьи глаза чайного цвета. Она всегда красила губы яркой красной помадой. Любила кофе и не любила сладкого. Можно много узнать о человеке, если понаблюдать за ним. Она уезжала и возвращалась на такси. А однажды она оставила перчатку в кафе. Это было ее любимое кафе в городе. Она бывала там чаще всего. Женя подобрал перчатку и решил вернуть. Но опять как назло не решался подойти и заговорить. Женя не был наглым,  но и робостью обычно никогда не отличался, а тут тупик. Они столкнулись нос к носу в кафе. На этот раз Женя не рассчитал дистанцию. Она пригласила его присесть за столик, и он сел. Он не мог отказаться, кроме того бежать было глупо.
-За чем ты ходишь за мной-брюнетка скривила красивые красные губы.
-Ты что следишь за мной? Кто тебя нанял а?-девушка положила ногу на ногу.
-В любом случае я могу заплатить больше-Чайные глаза сверкнули и сузились.-Ну чего молчишь ты немой. –А может ты просто манияк,который ходит за девушками. И что ты хотел изнасиловать меня в подворотне? Или подкараулить в лифте.-девушка слегка наклонила голову вправо и поправила прядь волос. Женя, молча, протянул ей найденную им шелковую перчатку.
- А моя перчатка, ты украл ее?-девушка теряла терпение.
-Я не манияк и я ничего не крал-выпалил Женя, наконец.
-И не за кем я ни слежу-казалось он хотел провалиться сейчас под землю.
-Тогда зачем же ты за мной ходишь и днем и ночью-тонкие черные брови слегка поднялись. Жени вдруг стало стыдно, и он молился, чтобы не покраснеть. Похоже я знаю-девушка зевнула и прикрыла рот рукой как будто ей стало ужасно скучно.-Я тебе нравлюсь-пауза-что ж у меня много поклонников.-Я видела тебя в сквере-она критично осмотрела перчатку.
-Вот как мы поступим-она улыбнулась но улыбка была неприятной и исказило красивое лицо.-Мы встретимся у меня в назначенный день и час.-девушка протянула Жени салфетку. Развернув записку юноша был неприятно удивлен на белой бумаге был номер телефона и сумма.Женя поднял голову и псомотрел ей прямо в глаза.
-А что я не для кого не делаю исключений-холодно сказала она.
-У всего есть своя цена,мое время стоит дорого-в кошачьих глазах играли опасные и веселые огоньки.-Почему я должна делать исключение для тебя.
-Ты немногословен это хорошо не люблю болтунов-бросила она напоследок.
-До встречи-она быстро встала и ушла, а Женя сжимал в кулаке салфетку.
Она приятно пахла ее духами. Накануне разговора  в кафе ему приснился странный сон. Во сне мотылек летел в ночи на яркое пламя. Мотылек был не осторожен и сгорел дотла. Через несколько дней сомнений и разочарований Женя все-таки позвонил по номеру на салфетке. Маргарита была удивленна, что он позвонил, и сказала, что уже и забыла об их маленьком разговоре в кафе. Марго было двадцать восемь лет. Она была старше Жени на десять лет, но выглядела намного моложе. Как ни странно молодой человек быстро собрал необходимую сумму. Женя подрабатывал курьером, и все деньги копил на новенький и модный мопед. Они встретились у нее. Это будет нашей маленькой тайной-пропел нежный женский голос в трубке. Номер был просторный, но без лишних изысков. Настоящим украшением номера, пожалуй была большая кровать. Не люблю ничего лишнего-сказала Маргарита. Меня совершенно не трогает романтика. Не выношу цветов  и стихов. располагайся и чувствуй себя как дома-девушка кошачьей походкой прошла на кухню-может что-нибудь выпьешь-чтобы расслабится-брюнетка улыбнулась мягкой улыбкой-Виски,вино,конечно вино я люблю полусладкое-шебетала она.Ты не куришь а вот я никак бросить не могу. У тебя уже была подружка, а впрочем, не важно. Не бойся если что, я сделаю все сама.  И еще всего одно условие продолжила она уже холодным тоном профессионала своего дела никаких поцелуев в губы это создает лишнею сентиментальность. А сентементы нам ни к чему. Юноша кивнул, понял мол. У Маргариты на спине была маленькая родинка, а на пояснице была набита татуировка черная бабочка. Крылья бабочки украшал причудливый желтый орнамент. Заметив его взгляд, девушка ответила Мне, всегда нравились бабочки. Они прекрасны. Надо же из уродливой гусеницы вырастает такое прекрасное создание. Но, к сожалению, девушка на миг погрустнела и тяжело вздохнула- бабочки быстро умирают и теряют свою красоту. Жени казалось, что все это ему приснилось. Эта встреча Маргарита и эта ночь. Все произошло как во сне, время словно остановилось, а может наоборот, все произошло слишком быстро, и все было как будто не с ним, а с кем-то другим и не здесь  не сейчас. А потом он уснул, крепко уснул. После ночи Маргарита перестала быть мечтой, а стала обычной девушкой обычным человеком, прохожим. Тайна рассыпалась на множество мелких кусков. Загадка стала посредственностью. Утром Женя проснулся один. Прощай последний романтик  с любовью Марго-было написано яркой красной помадой на стекле-Пост-скриптум-Я тоже была когда-то такой же наивной дурой как ты. Женя вернулся домой  вечером, предварительно напившись, первый раз в жизни и уснул на диване. Но прежде чем забыться он пытался почитать свою любимую книгу «Сто лет одиночества» буквы расплывались у него перед глазами.Маргариту он больше никогда не видел.
Уже потом спустя годы, когда Женя Гринев стал Евгеном Грином, успешным владельцем рекламного агентства этого же имени у него было много женщин.
Блондинки,брюнетки,рыжие,высокие,низкие,худые,стройные и не очень.Была даже одна мулатка а может и не одна но он никого не любил и даже не запоминал их имена. А зачем все это лишние сентементы, а они нам не нужны. Марго ему больше никогда не снилась, но он не никогда забывал о ней и иногда забывался и называл очередную любовницу именем Марго, на что они нередко обижались. Ему было уже сорок, он был успешным и уважаемым бизнесменом этого города. У него больше не было никаких иллюзий. Ему давно надоели судебные тяжбы по поводу денег рожденных и не рожденных детей, бывших жен и так далее. Надоели настолько, что он перестал их замечать. Весь мир, в котором он жил напоминал огромный рынок, где все продается и все покупается. А люди этого мира делились на торговцев и покупателей, а скорее даже на проституток, которые покупали и продавали друг друга много раз. Он  давно уже, привык к этому миру. Стал его частью. Он любил и ненавидел Марго как любил и ненавидел себя. Он стоял на крыше самого высокого здания в центре города, он был хозяином этой высотке. Он стоял у самого края и смотрел вниз на урбанистический хаос.
У него не было не семьи ни любимой, ни настоящих друзей их давно уже заменили лицемеры с дежурными улыбками. Казалось, он стоял на вершине социальной пирамиды и смотрел на асфальт. Как и все кто планировал свести счеты с жизнью, он приготовил записку короткую, но не банальную.
Оставалось сделать только первый и последний шаг. Он снова отхлебнул из бутылки. Он взял с собой любимый коньяк. Лоб и ладони вспотели, его замучила жажда. В горле пересохло, и он решил закурить. Маленькая слабость последний раз. Он давно уже не курил дешевые сигареты, предпочитая им дорогие и вонючие сигары. Всего  один перекур и все кончится. А что терять ему нечего думал он. У него есть все, и нет ничего. Он один на этой крыше в этом мире. Говорят самоубийство это побег, а побег это для трусов. Всего один миг и он узнает трус он или нет. В конце концов, он вздохнул, вытер пот со лба и улегся на спину, прямо на козырек. В одной руке у него была бутылка коньяка, в другой сигара неплохая компания, чтобы умереть подумал он, и вновь закурил. Когда он был моложе, то предпочитал виски. Но виски сейчас это было уже не комильфо. Надо будет бросить курить, мелькнула пространная мысль в голове. Мятая записка выпала из кармана пиджака: В моей душе темно и пусто от этого смешно и грустно. Не зря она не любила стихов. Внезапно и ниоткуда появилась маленькая черная бабочка. Бабочка немного покружила, а потом спокойно села на черный галстук и слилась с ним. Евгений Гринев он же Евген Грин рассмеялся, как смеются сумасшедшие.
Надо же черная бабочка. На его лице светилась улыбка, невеселая улыбка. Он закурил еще раз.-Это можно списать на кризис среднего возраста и снова засмеялся.Он давно знал что жизнь это игра где нельзя выиграть и очень легко проиграть.


Рецензии