Записки соотечественника

                Ее отъезд был как побег…
                Б. Пастернак

   Но «следов разгрома» не было. Просто вся мебель в квартире-трешке осталась на своих местах. Даже прихожка и пианино…

   Десять лет назад моя дочь уезжала в Россию по программе переселения соотечественников – им оплатили проезд и провоз вещей в трехтонном контейнере по железной дороге. Сейчас, по крайней мере, Транссиб не занимается этой услугой. Чтобы не уезжать с двумя чемоданами, пришлось воспользоваться автоперевозкой, но на расстояние три тысячи километров эта услуга дорогая. А что делать?

   Я уезжала с надеждой навсегда в середине августа 2018 года на воссоединение с семьей дочери. Формулировка такая есть, а простоты всех видов оформления нет. Дочь получила гражданство за три месяца, а я не знаю, доживу ли до этого факта…
Я уезжала не из глухого аула и не из отдаленного места жительства. «Петропавловск раскинулся высоко над чистой степью, над рекой, на высоком крутом берегу Ишима. Город красив издали, он словно царит над степью,» - так восторженно писали путешественники о городе, которому уже более 265 лет.

   Петропавловская крепость, заложенная 12 июля 1752 года, превратилась в важный центр. «Рост города зависел от счастливого его положения на месте соединения караванных торговых путей с железной дорогой» («Россия. Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией П.П. Семенова. Санкт-Петербург, 1903). Это тот самый Транссиб, 100-летие окончания его строительства отмечали в России в 2016 году. Но юбилейный поезд, вышедший из Москвы, не зашел в Петропавловск – шел только по территории РФ: из Кургана в г. Ишим и далее в Омск.

   Транссиб в Петропавловске – это несколько уникальных исторических фактов. Рост города за сто минувших лет зависел и от военных событий. В 1941 году в город эвакуировали около десятка предприятий, другие поехали дальше в Западную Сибирь. А приток заводов и специалистов определил и будущее города. После войны оборонные заводы остались в Петропавловске, а специалистов – ИТРовцев стали присылать по всесоюзному распределению кадров, рабочих же готовили в местных ПТУ.

   Население между тем набирало численность, приближаясь к 200 тысячам. Город преображался. В книге Владимира Чивилихина «Память» есть очерк «Город в тени деревьев». «Проезжая железной сибирской дорогой, с нетерпением ждал я Петропавловск. У вокзала там – после пустых зауральских земель – было что-то вроде рая… скромный, продуманный в мельчайших деталях скверик нес на себе светлую печаль любых терпений и трудолюбия. Мне всегда хотелось сойти с поезда, разыскать и поблагодарить за праздничные впечатления человека, который все это затеял и осуществил…»

   Волшебником этой зеленой архитектуры был садовод при станции Петропавловск Василий Герасимович Осипов. А поезда останавливались на целые полчаса для смены локомотивов, аккурат посередине между Омском и Курганом. А еще в городе был парк, на аллеях которого еще двадцать лет назад стояли статуи русских писателей во главе с Пушкиным. От советских времен остались и другие символы.

   Прости нас, девушка с веслом,
   Что СССР пошел под слом, -

   Писал Е. Евтушенко, который дважды бывал в городе. Есть еще одна история тесной смычки Петропавловска с Россией (хотя теперь это только история). Всем хорошо известен выпускник УПИ (Уральского политеха) своими политическими достижениями. Но город помнит другого «упийца». Он приехал в город в 1951 году, за плечами 27-летнего выпускника политехнического не только отличная учеба, но и боевой опыт в Великой Отечественной. Двадцать лет работы этого талантливого человека внесли огромный вклад в судьбы заводчан и завода в целом. Талантливейший руководитель знал каждого рабочего лично. Когда А.С. Ворожев умер, шесть тысяч рабочих шли провожать «идеального директора», цветы на могиле появляются пока живы ветераны. По их инициативе была установлена и памятная доска на заводской проходной (Т. Макарова «Петропавловск: страницы истории», Изд. «Северный Казахстан», 2008).

   Когда СССР пошел на слом, первыми это оценили советские немцы. ФРГ в благодарность за объединение Германии сделала широкий жест: немцев-трудармейцев пригласили на историческую родину, которую их предки покинули несколько столетий назад. Очень быстро старики собрались из уже унитарного Казахстана и разрушенной России. Таких набралось несколько сот тысяч, они получили жилье и приличные пенсии. Потом к ним подтянулись дети, внуки, племянники. В общем, три миллиона поселились в ФРГ, а страны исхода потеряли работящих и пунктуальных граждан. В Германии население составляет 90 миллионов, и эта «трешка» - просто акция благодарности, там турков раза в три больше. Наши учителя, библиотекари, инженеры не очень вписались на новой родине. Потеряли свои профессии, но ждали перспектив для детей.

   Вот бы и Россия так энергично вспомнила о миллионах русских за ее пределами. Официально есть путь переселения, но пройти его решаются теперь только, если больше нет вариантов в стране пребывания и месте рождения.
Вот и я приехала в РФ и целый месяц собирала медсправки (СПИД, кожвен, тубдиспансер), потом – миграционка с трех месячным ожиданием результата. Есть РВП (разрешение на временное проживание), еще через год будет ВНЖ (вид на жительство) и только тогда выплата пенсии. А ведь у меня вариант воссоединения семьи (семья дочери и ее трех детей-дошколят). В 2019 году мне исполнилось 70 лет, а в декабре, когда мы оформляли регистрацию, я столкнулась с фактами, когда старики умирают уже на этапе РВП. Dura lex, sed lex (Закон суров, но это закон). Но ведь и правда – Дура Лекс…

   Почему же опять так активно уезжают русские из стран пребывания? Мои молодые знакомые, у которых было все: хорошая квартира, зарплата в госучреждении, дети учатся в русскоязычных школах (так их теперь называют), но вводят преподавание точных наук на английском. Что учим – физику, биологию или английский? А еще остаются одинокие старики – дети уезжают, оформляются, работают. А старики – ждут воссоединения, поворота в судьбе или тихо умирают. Сейчас в Петропавловске 40 тысяч пенсионеров – каждый пятый, но население меняется по национальному признаку 50 на 50%. В Казахстане среди областных центров остались только два с исконно русским названием. Павлодар, где я родилась, и Петропавловск, где прожила целую жизнь. Но смену имен уже готовят…

   9 ноября 2018 года произошло несколько занятных и памятных дат: моей внучке – смоляночке – исполнилось пять месяцев, Ивану Сергеевичу Тургеневу – юбилейные 200 лет, а в город Петропавловск на саммит приграничных областей приехал Президент Путин. В истории города – это второй случай, когда первое лицо России приехало в Петропавловск. Николай Романов, еще будучи цесаревичем, в 1891 году в самом начале строительства Транссиба в сопровождении казаков, заехал в город по дороге в Японию.

   9 ноября 2018 года на ТВ рассказывали о приезде Президента, много говорили о туризме. Но Транссиб в Северо-Казахстанской области не принадлежит России, аренда договора по цене подстать аренде Байконура, однако «Сибирский бекон» функционирует, а за дешевой водкой едут из России – обменники-то на каждом шагу.
Итак, я в РФ. Бумаги, очень важные и всякие, множатся. Например, «Временное свидетельство подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования».

   Заполнение – фамилия, имя, отчество (при наличии). Не дай Бог, автоматически напишу отчество… В моем голубом паспорте есть целая страница, отдельно определяющая национальность – русская. Затем стандартная страница на двух языках с фотографией, номером паспорта. Есть фамилия, имя, но отчество не предусмотрено. Сначала не стало отчества, потом отобрали отечество. Что еще?
Очень хочу дожить до пенсии и гражданства. Неужели надо лично обращаться к Президенту, но до его пресс-конференции с народом далеко, а мои годы, дни не долговечны… Как дожить и решить проблему русских стариков?..
Продолжение следует?..

   Дожили. 20 июня 2019 года – прямая линия Президента с народом или народа с Президентом… Звонки на прямую линию бесплатные, но длительность одна минута. У меня старенькая сотка, поэтому вариантов нет, но кажется одна минута – слишком жесткие рамки. Дошли ли мои вопросы среди прочих 1,5 миллионов, можно только гадать пока…

   А я о своем:
   1. Русские старики в процессе оформления гражданства, не смотря на упрощенный порядок при воссоединении с семьей и договоренность между странами о пенсионных выплатах, длительное время не получают пенсию. Ожидание пенсии занимает минимум полтора года, при этом невыплаченная пенсия никак не компенсируется. Представители местных национальностей в бывших республиках имеют родню, оставшуюся дома, и получают выплаты по доверенности или на банковскую карту. Русские старики остаются без пенсий из-за расстояний, нет сил и денег ездить в такую даль.

   2. Помогите получить российское гражданство старикам, которые приехали на ПМЖ к детям. Не все доживают до счастливого финала.
И еще. Очень хотелось пригласить Президента в Смоленск, у города особый статус – приграничный. Говорят, что В.В. Путин был здесь в 2010 году в связи с печальными событиями с польским самолетом.

   Смоленск – где-то посередине между Москвой и ЕС. Особый город, как Владивосток. Или нет? Но это уже совсем другая история…


Рецензии