Пряха

    Тонкая шерстяная нить, с почти прозрачными, как будто серебряными ворсинками, искрясь и ловя солнечных зайчиков, скользила между ловких и сильных пальцев небесной пряхи. Вернее, между огрубелых и испещрённых необычными завитками подушечек пальцев. Нужно было торопиться, ведь вокруг лежали горы пышной нежной шерсти. Если остановить резное колесо из мореного дуба хоть на пару минут, то лазурная синева затянется густыми залежами руна. Поэтому седовласая и сутулая старушка работала не покладая рук весь вечер, всю ночь и даже утро. Только днём, когда не осталось вокруг ни одного облачка, она убрала натруженную ногу с длинной тонкой педальки и колесо,а вместе с ним и веретено, потихоньку остановилось.
    Пряха сняла катушку с плотно намотанной пряжей цвета дневных голубых облаков и положила в глубокую плетёную корзину, где уже лежали массивные шпульки с разноцветными нитями. Фиолетовые - она пряла ночью, синие - в вечерние сумерки, красные, оранжевые и желтые - это палитра солнечных восходов и закатов, пропитанных золотом и бронзой. Для каждой катушки своё время.
    Сложнее всего было добывать зелёный. Бледные лучи далеких тусклых звёзд окрашивали облака в горчичные и оливковые тона, а иногда даже почти мятные, но это было большой редкостью.
     Пока старушка перебирала катушки в корзине, трудяга и помощник ветер пригнал новую партию облачного руна. В этот раз оно было такое темное и влажное, что вода просто стекала мощными потоками на землю. Это потому, что небесные овечки любят иногда резвиться и скакать по морским волнам и их шерсть становится совсем мокрой.
     Но прежде чем вновь сесть за работу, нужно было освободить шпульки, смотав нити в клубки. С этим лихо справлялась младшая сестра пряхи. Своё рабочее место она всегда обустраивала недалеко от старшей сестры. И ждала...
    И вот, в лучах ещё не затянутого тучами солнца, показались яркие разноцветные нити. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - это пряха бросила катушки своей сестре.
     *************************
   Некоторые учёные утверждают, что наш мир абсолютно бесцветен и вся красочность, которой мы так восхищаемся - это всего лишь иллюзия.
Ну не знаю... Не знаю... )))))))
   


Рецензии