Дискуссия о свободе

Однажды в философской группе на фэйсбуке у меня произошла небольшая дискуссия о свободе. Думаю, она может заинтересовать читателей. Началась дискуссия с такой моей посылки:

АК: Все объекты в Мироздании обладают свободой, но в разной мере и в разных формах!
АК: Свобода состоит в выборе каждым деятелем своей, частной реальности. Хотя, несомненно, что эта частная реальность соотносится с реальностями других деятелей и влияет на них.
Частные реальности выбираются из «объективной реальности». В объективном мире существует всё – все состояния и отношения всех объектов, только в невыявленном состоянии! Деятели своей активностью и возможной для них свободной волей выявляют – выбирают актуальное состояние объектов.

МШ: Что такое "всё"? Это то же самое, что "ничего"...

АК: Всё – это Квантовый Мир, который я представляю как Квантовую Суперпозицию, содержащую все возможные состояния и отношения всех объектов Мироздания. Да, в то же время, это "ничего" – пока не проявлено выбором деятелей.

МШ: Какой свободой можно обладать в известном нам мироздании, где любой феномен ограничен, т.е. не обладает свободой. Чтобы обладать свободой, надо воздействовать на других и самому быть свободным от воздействия других. А это просто невозможно. Всё, что есть в известном нам мире, погружено во взаимодействие или взаимное воздействие...

АК: Верно – всё "погружено во взаимодействие или взаимное воздействие", а свобода состоит в выборе типа и характера взаимодействий, т.е. в выборе реальности...

МШ: Ну какая тут может быть свобода, если вы подвержены воздействиям других... это нонсенс...

АК: Странно, разве Вы никогда не слыхали о различных степенях свободы? – Эта модель неплохо работает на всех масштабах взаимодействий: от микро до мега-мира. Все законы природы работают вероятностно, все причины и следствия реализуются с «люфтом». Чем сложнее взаимодействие, т.е. чем больше параметров (измерений) взаимодействия, тем больше люфтов накладывается на детерминизм и тем труднее, даже вероятностно, предсказать результат. (Много степеней свободы) На уровне сложных деятелей огромное количество «люфтов» холически складывается в закономерности высшего порядка и превращается в характеристики личности, более или менее свободной. На биологическом уровне эта свобода проявляется как произвол в инстинктивных реакциях, как проявление эмоций. На человеческом уровне постепенно складывается сознательный выбор реакции и планирование – т.е. выбор направления развития. На мой взгляд – это свободный, хотя бы, отчасти, выбор реальности…

Март 2020


Рецензии