***

ДОРОГА ДОМОЙ
Дорога домой была не простая. На международной космической станции произошла внештатная авария, связи с землей не было, агрегат вырабатывающий кислород был сломан, главный компьютер, как не пыжился так и не смог завестись, даже на большие старания космонавтов.
Глядя в иллюминаторы МКС на землю у космонавтов было странное предчувствия чего то нехорошего. Из иллюминатора была видна земля вся в огне и в дыму. Было принято решение всем четверым космонавтам экстренный спуск на землю.
На станции были четверо человек международного экипажа, два Российских космонавта, Сергей, Андрей и два Американца Смит и Саманта. Сборы были не долги, и все члены МКС сели в спускаемый аппарат. Командир Андрей К. Сделал расчет экстренного приземления, и все выходило, что аппарат приземлиться, где то в Польше, ну в Польше так в Польше, обсудив свое положение, команда решила начать спуск.
От МКС отделился спускаемый аппарат, автоматически сработали оба, двигателя и аппарат плавно направился в сторону земли. Вход в плотные слои атмосферы команду потрепало изрядно, но вот раскрылся главный тормозной парашют и аппарат, обугленный ужасной скоростью в плотных слоях и трением, плавно стал спускаться на землю.
Перед землей сработали тормозная система, и ребята почувствовали хоть не мягкое, но касание с землей. Саманта сидела с закрытыми глазами и тихо себе под нос читала отче наш Our Father, who art in heaven. Сергей и Андрей улыбались, Смит седел в кресле и был белый как мел.
Андрей взял его за плечо и сказал:
- Все Смит, приехали, мы дома, все закончилось.
Смит даже не шелохнулся, он сидел такой же белый и руки его тряслись. - All is well,- повторил Андрей по-английски. Смит вздрогнул, посмотрел на Андрея и проговорил,- окей.- Ну вот, и океюшки,- сказал Сергей, - выходим, почетного караула не будет, посадка нештатная. Люк с шипением открылся, первым вылез командир, за ним Сергей, Саманта и Смит. Картина, увиденная ребятами, была непонятно страшная.
Город, а это, по всей видимости, был Краков, был весь в огне, кругом лежали тела людей, тела лежали в ужасных позах. Нигде не было видно не души и только кое где через дорогу поджав хвост пробегали испуганные кошки и собаки. Что же здесь случилось? Неужели атомная война? Саманта стояла. Рядом с лежащей маленькой девочкой, девочка лежала на боку, прижимая к груди плюшевого медвежонка и будто бы спала. У Саманты текли по лицу слезы.
- Oh my God,- тихо шептала Саманта.
- Давайте держаться вместе, все, надо найти, кого ни будь, - сказал Андрей, и вся команда направилась вперед на поиски ответов, на вопросы. Пройдя несколько улиц и обшарив несколько домов они не нашли никого и так их вопрос остался открыт.
Смит заметил несколько странностей, что некоторые люди, лежащие то тут, то там были в военных респираторах и в противогазах.
- Здесь спасались от чего-то, такого как газы или чего-то еще,- заметил Смит.
- Вы Американцы всегда так умничаете? А то никто кроме тебя не заметил, - сказал Сергей.
- Хватит лаяться, - осадил их Андрей, - лучше ищите радио или что ни будь такое.
На улице стояла машина, Андрей с Самантой забрались в нее, там было радио, они включили его, в эфире была тишина. Такого не может быть, просто не может быть, не одной станции, где все люди? Посовещавшись, ребята решили двигаться на машине в сторону России, самая близкая точка к ним был Калининград.
За окнами проносились пустые города, поселки, везде было как в выжженной пустыне, кое-где стояли нетронутые дома, но большинство домов были обгорелые  стояли с выбитыми окнами. На окраине какой-то деревне в кустах они заметили маленькую девочку, она пряталась за кустами сирени, и ее выдало красное платье в крупный горошек.
Ребята остановились, но девочка не спешила подходить к ним и не была рада их появлением. Польский конечно никто не знал иСаманта и на английском, на французском и конечно на русском ласково уговаривала ее подойти.
Сергей и Смит незаметно зашли сзади девочки и ловко поймали ее. Девочка как дикий зверек вырывалась из рук ребят, кричала, царапалась, но скоро успокоилась, только все время повторяла, одно и то же, и это было понятно всем, это слово было ВИРУС.
Что за вирус, спрашивали они у девочки, надеясь понять. Корона, корона, вот все что могли понять ребята. Так и уснула девочка на руках у Саманты.
- Ну что будем делать, господа потеряшки, - пошутил Сергей?
- Будим пробираться к своим, - ответил командир.
- К своим, к красным или белым, - теперь пошутил Смит.
- Найдем людей, там разберемся, - парировал Андрей. И вся команда вновь продолжила свое движение.
И вновь за окном безжизненные пейзажи и страшные картины смерти. Ехали они уже часов семь, и все время девочка спала на руках у Саманты. Еще через два часа поездки Саманта заметила, что у нее начинается жар, ее стало ломать, заболело горло.
- Наверное, продуло, - подумала Саманта.
В это время машина выехала на набережную, перед ними было балтийское море. И здесь картина была удручающая. Около берега на боку полузатопленная лежала баржа, из нее струей выливалась черной змеей нефтяной паток, рядом догорал какой-то корабль, и этот вид на море был такой страшный.
Все заметили, что Саманта сидела и как бы спала уже долгое время. Смит растолкал ее, Саманта лениво открыла глаза и с трудом прошептала:
- Ребята я чуть, чуть посплю, меня продуло, я немного заболела.
Еще через час Саманта впала в забытье и ее уже не могли разбудить. Уже темнело, когда они подъехали к границе с Россией. На границе пропускные пункты были опутаны колючей проволокой, за ней стояли военные в костюмах химзащиты и в противогазах.
Машина с космонавтами подъехала к колючке и остановилась. Со стороны военных послышался голос из мегафона; выйти из машины и лечь на землю. Ребята послушно повиновались.
- Кто такие, - прозвучал следующий вопрос.
- Что здесь случилось? Мы команда космонавтов с МКС, сделали вынужденную посадку в Польше.
На той стороне засуетились, стали куда то звонить и через минут пять военные стали раздвигать колючку, чтобы впустить космонавтов.
Ребятам дали такие же костюмы, обработали антисептическими растворами и прямо на месте ввели вакцину.
- Что здесь случилось? - был первый вопрос ребят.
- Когда вы были на орбите, на земле вспыхнула эпидемия корона вируса, первыми стали умирать Итальянцы, затем Испанцы, Немцы и вся остальная Европа. Затем зараза охватила всю планету, вакцину открыли мы и Китайцы, но было уже поздно, остались только Китай и Россия.
Ребята сидели, понурив головы, вздыхали и думали, не сон ли это?


Рецензии