Шестой континент - 1

Антарктида - тема неисчерпаемая. О ней можно рассказывать долго. И никогда не истощатся истории, в которых трагическое перемешано с таинственным. Читая о путешественниках, совершающих паломничество на эту странную землю,  не устаешь восхищаться мужеством первооткрывателей, научный интерес которых ведет их порой в пасть чудовищ.

Наверное, начать рассказ следует с того, что Антарктида была открыта русскими в 1820 году.

Российская экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П.Лазарева отправилась в путь на двух шлюпах - "Восток" и "Мирный". Она  пересекла полярный круг и вышла к многометровой стене льда. Когда путешественники двигались вдоль неё, они видели "льды, которые представлялись.., сквозь шедший снег, в виде белых облаков". Этот берег путешественники назвали Берегом Принцессы Марты. День 16 января 1820 года отныне стал считаться днем открытия русскими Антарктиды.

Экспедиция Лазарева - Беллинсгаузена длилась два года. За это время на карту были нанесены 29 новых островов и один континент. Тогда же Беллинсгаузен и Мордвинов в ночное время зафиксировали движение огромных кругов на поверхности штилевого океана.

В Россию вернулся только один шлюп. Второй, затертый льдами, с пробоинами и искореженный, путешественники решили оставить в Антарктиде. Команда покинула его и перешла на "Восток". "Мирный" остался стоять на прежнем месте у берега. А дальше... началась мистика.

Наутро после шторма команда "Востока" увидела, несущийся вслед за ними,  "Мирный". Он мчался на огромной скорости, хлопая разодранными парусами. Казалось, что корабль задался целью во что бы то ни стало  догнать ушедшую команду.

На другой день повторилось то же.  "Мирный" продолжал преследовать "Восток". Так продолжалось несколько дней. Словно "Летучий Голландец", покореженный, лишенный управления корабль, гнался за, покинувшем его, экипажем.  И даже попытался несколько раз протаранить "Восток".  Команду охватил мистический ужас. Однако через неделю, маневрируя и, несясь на всех парусах, кораблю с экипажем удалось оторваться от преследователя.

Конечно, те, кто после всего произошедшего, попытались дать оценку случившемуся, готовы были списать всё на ветер и течение воды. Однако опытные моряки, видевшие корабль-призрак своими глазами, клялись, что он действовал подобно разумному существу.

Вслед за этой экспедицией к Южному полюсу были направлены еще несколько русских  групп. Увы, они таинственным образом пропали. И уж после этого на негостеприимный континент двинулись другие народы.

В 1820-1821 годах  английские и американские суда подходили в Антарктическому полуострову (Э.Бренсфилд и Н.Палмер).

В 1831-1833 годах английский мореплаватель Дж.Биско совершил плавание вокруг шестого континента, попутно открыв два острова.

С 1838-1842 годы были организованы три экспедиции: Ж.Дюмон-Дюрвиля (Франция); Ч.Уилкса (США); Дж.Росса (Англия).

В 1840 году англичане увидели с моря две высокие конусообразные горы над одной из которых вились клубы дыма. Англичане предположили, что, возможно, именно там находится тёплый оазис с животными и растениями. Тот самый обетованный рай, не желавший принимать непрошенных гостей.

И, действительно, экспедиционные потери были настолько существенными, что путешественники несколько десятилетий кряду не решались подходить к таинственному континенту. И нужна была смена целого поколения для того, чтобы явились новые, непуганные люди, которых уже ничто не могло остановить от исследования "проклятого места", кишащего призраками, пещерными чудовищами, непонятными знаками и буквами, вырезанными в скалах, и другими потусторонними ужасами.

Но об этом в следующий раз...


Рецензии