Чем болел Воланд?

Споры  на  форуме 
 
  -  Современная  наука   может  поставить диагнозы   всем  персонажам  великих  романов...
  Например  , Воланд  из  романа  *Мастер  и  Маргарита* ...
 
     Воланд имел серьёзные проблемы со здоровьем. Хрип во время разговора, перекошенный рот, разный цвет глаз, и странная боль в колене. Всё это выдавало в нём третью стадию сифилиса. Герой страдал от болезни из-за очаровательной ведьмы, с которой состоял в близких отношениях.
 **
 
 -Воланд, как существо сверхъестественное, принципиально не болеет!
 
  Ирина 
 
  Ответ 
 
 -В анамнезе одного больного шизофренией была интересная запись лечащего врача...
«Когда больному показали картину Репина *Иван Грозный убивает своего сына Ивана*… Когда , показывая на кровь , льющуюся из пробитой головы царевича , спросили у больного:
- Что это?
-Это красная краска , - отвечал шизофреник * …
И в самом деле! Картина нарисована краской ! То есть ответ шизофреника в чем-то правильный… Но больной не понимает ЦЕЛОСТНОГО художественного СМЫСЛА всей картины Репина …
**
Так и ваш комментарий формально правильный…
Воланд - литературный персонаж… Сверхъестественное существо…То есть , как говорил гоголевский Чичиков *тьфу, просто выдумка*…Он не может болеть человеческими болезнями…
Однако писатель для изображения любого своего героя берет *характерные черты* у реальных людей , из реальной жизни…
Вот и написано в статье … Что человек с такой симптоматикой *… имел серьёзные проблемы со здоровьем*…
Когда еще не было психологии , изучающей психику и души людей…Литература изображала человека…За любым персонажем литературы надо видеть похожих реальных людей…


Рецензии