ММ - Глава 15. Зов из параллельного мира

Предыдущее:
http://www.proza.ru/2020/01/09/1493

Глава 15. Зов из параллельного мира.
Варвара сдала последний экзамен и теперь потихоньку приводила в порядок свой быт, с нетерпением ожидая встречи с матерью. Идея сэкономить деньги на пересылке вещей была очень заманчива. Правда, Ольга что-то не договаривала, и дочь это чувствовала. Девушку манили и завораживали тайны матери. Она с нетерпением ожидала поездку в Италию, чтобы шагнуть оттуда в неведомое. Представляла себя то танцующей на балу, то просто гуляющей по замку. Мысли мелькали одна за другой, но в единую картинку все же не складывались: слишком много возникало вопросов.
Варя ненадолго задумалась и, как обычно, отправила матери сообщение на телефон: «Надо поговорить. Когда сможешь?» К ее удивлению, компьютер включился сразу:
- Привет, дочь! Что случилось? – в голосе Ольги как всегда слышались забота и внимание, но помимо этого там появилось и что-то еще. Интонации были не привычными. Раньше мать была спокойной, словно море в штиль. Теперь же она вся словно искрилась изнутри, стараясь спрятать это свечение. Но у нее плохо получалось.
- Мамуля! А у тебя все в порядке? – поинтересовалась Варя, подозрительно глядя на Ольгу. Та улыбнулась, посмотрев куда-то за монитор, и задала лишь один вопрос:
- Ты одна? – увидев утвердительный кивок дочери, велела, - закрой дверь.
Предвкушая новости, Варя поспешила выполнить просьбу матери и, вовремя обернувшись, увидела, как посередине комнаты появилось облачко, которое стремительно уплотнялось, приобретая контуры человеческого тела. А точнее, двух тел: Ольги и мужчины, обнимавшего ее за плечи.
- Ну, здравствуй, моя хорошая, - бросилась женщина к дочери, не давая той сказать ни слова. Обняла ее, чмокнула в щеку и лишь после этого обернулась вместе с ней к спокойно стоящему мужчине:
- Знакомься, Варюша, это – Гроег, нынешний хозяин нашего родового замка в параллельном мире. А по совместительству – человек без документов, которого просто нет в нашей действительности. Хотя он здесь.
Ольга улыбалась, видя ошарашенные глаза дочери: значит, не частично, а вообще ВСЁ, что говорила мать – это правда? Перед ней стоял очень высокий, хорошо сложенный мужчина лет сорока пяти с мягкой улыбкой на лице.
- Гроег, - протянул он ей руку. Девушка сразу же отметила его глубокий грудной голос.
- Варя, - растерянно произнесла она, протягивая ему свою. И окончательно смутилась, когда вместо рукопожатия, Гроег, наклонившись, поднес ее к губам и галантно поцеловал.
- Ты даже не пригласишь нас присесть? – с улыбкой произнесла Ольга, видя смущение своей дочери. Та, окончательно покраснев, сдвинула разложенные на кровати вещи в сторону, освобождая место.
 «Кто он? Почему мать притащила его за собой?» – вот те вопросы, что читались у нее на лице.
Видя эти нехитрые мысли, Гроег, набрав побольше воздуха в легкие, выпалил на одном дыхании:
- Варя! Я люблю твою маму, и прошу у тебя, как ее единственной родственницы, согласия на то, чтобы мы были вместе.
Девушка молча перевела взгляд с Гроега на Ольгу. Та улыбалась, но и в ее глазах застыло напряжение. Варвара не стала спрашивать мать, любит ли она своего спутника, прекрасно понимая, что если бы это было не так, то та не притащила бы его за собой, не стала бы их знакомить.
- Трудно вам придется, - не по-детски вздохнула она. А помолчав, вдруг, спросила:
- А как же Италия?
- А ничего и не отменяется, - с облегчением рассмеялась Ольга. – Напротив, путешествие планируется еще более насыщенным, чем раньше.
Она помогла дочери собрать теплые вещи в сумки, которые тут же подхватил ее спутник, и, обняв его за талию, исчезла.
Варя еще некоторое время молча стояла на середине комнаты. Девушка всегда была привязана к матери, ей не хотелось ее ни с кем делить, но она понимала, что еще год-два, и та останется одна. А может быть и раньше, если дочь получит грант на обучение в Америке. А шансы на это у нее были очень высокие.
Включился компьютер, и голос матери по ту сторону экрана нарушил тишину:
- Спасибо тебе, доченька. Я действительно полюбила. Первый раз в жизни. И так счастлива, что ты меня поняла.
Варя повернулась к монитору и, одобрительно покачав головой, тихо произнесла:
- Сильный мужик. Как скала. Я рада твоему выбору, - Ольга вновь улыбнулась и отключилась.
*****
Едва она выключила компьютер, как почувствовала на своей шее жаркое дыхание Грога. Тот едва дождался окончания ее разговора с дочерью. Он вновь крепко обнял женщину, прижимая к своей груди. Казалось, ему хочется спрятать ее от всех, чтобы ни с кем не делить. Ту, что стала подарком судьбы.
Ольга внимательно посмотрела в глаза Гроега и вдруг приложила палец к губам, прислушиваясь к чему-то. На лице женщины появилось неподдельное удивление.
- Что-то случилось? – с тревогой в голосе произнес он.
- Мне кажется, что кто-то зовет… - растерянно произнесла Ольга, продолжая оглядываться.- Очень далекий зов. И… Зовут не меня, а тебя…?
Она была испугана не на шутку: что это? Откуда?
- Ты можешь разобрать, что в этом зове? Слова? Или хотя бы интонации? – Гроег был явно встревожен: в этом мире у него никого не было знакомых, кроме Ольги и Олега. Но тот связывался с женщиной по телефону. Не могла же она слышать голоса из параллельного мира? А ведь о том, что он исчез и куда, никто дома не знает. Он не предупредил ни отца, ни сына. Дома вполне могла подняться паника – заканчивались третьи сутки, как он воспользовался черным перстнем.
Ольга внимательно наблюдала за выражением его лица, отмечая всю бурю чувств, что там отражалась.
- Нельзя так с близкими, - проговорила она, направляясь к сейфу за перстнями.- Отправь сообщения Варваре и Олегу со словами «я в замке», пока я собираюсь. Номера – в телефоне.
Пока Гроег осваивал непривычную ему технику, женщина появилась уже одетая для путешествия. Видя неудачные попытки историка выполнить ее поручение, она осторожно забрала у него из рук то, что было ей куда привычнее.
- Готов? – уточнила она всего пару минут спустя и, увидев утвердительный жест, сжала перстень.
Если бы ее спросили, почему был выбран не кабинет Лиетты и не главный зал, а подножье замка, она вряд ли бы ответила на это вопрос. Просто сработало шестое чувство.
Как только они оказались на месте, уже Гроег услышал зов в ментальном поле. Действительно, его хватились, и поднялась паника. В замке было полно полицейских, которые обыскивали все помещения, боясь, что ему просто стало плохо в одном из них.  Или он мог угадить в одну из древних ловушек, которые частенько обнаруживались в таких замках.
Ольга сжала руку Гроега и, видя нерешительность, произнесла:
- Иди. За меня не переживай. Если все в порядке – я заберу тебя через два часа. Если проблемы, то постарайся оставить мне весточку, - она оглянулась в поисках подходящего места и увидела дупло на дереве, стоящем неподалеку, - хотя бы здесь.
Поцеловав Гроега, и не дав ему ничего ответить, она исчезла.
*****
День двигался очень медленно. Хотелось спать. Глаза слипались, и это давало коллегам повод для шуток. Дескать, ночью надо спать, а не лямуры крутить. Эх, знали бы они, какие приключения ему доводилось переживать ночами!
Олег не отвечал на их шутки, лишь лениво отмахивался, как от назойливых мух. Третий день практически без сна – это был перебор даже для него, кто привык спать не более пяти часов. После путешествия в красный мир спать не хотелось. Он был уверен, что хотя бы три часа, но его. Но, едва голова коснулась подушки, перед глазами стали мелькать эпизоды этого необычного приключения: кольца, кристаллы, коммуникаторы, книги… Ольга была права: держать это в себе действительно сложно, а поделиться не с кем. Кое-как отработав день, он добрался до постели. В голове одна мысль – спать. Закрыл глаза, блаженно потягиваясь, и…
Увидел себя в каком-то саду, где цвели деревья, почувствовал их запах, доносимый еле заметным ветерком. Видение было настолько реальным и завораживающим, что сон пропал, уступая место созерцанию райского уголка под чистым синим небом без единого облачка. Ему почудился женский смех. И вот перед глазами возникла высокая девичья фигурка. Она была очень худенькой, с распущенными светлыми волосами. И это была не Ольга. У девушки были яркие черты лица, но при этом никакой косметики. Глаза цвета неба. Она улыбнулась ему и проговорила слегка нараспев:
- А меня зовут Николь…
Олег сморгнул, протягивая к ней руку, и видение исчезло. Но ощущение его реальности все равно осталось. Кто она? Откуда? В каком из миров ее дом?
В детстве следователь неплохо рисовал, и теперь, пока перед глазами стоял образ загадочной девушки, он старательно делал наброски на листах бумаги, не замечая, что уже рассвело.
Вторая ночь без сна. Впереди рабочий день. Коллеги, кого хлебом не корми – дай поехидничать, наверняка снова заметят, что он не спал. Повседневная рутина.
Он тяжело вздохнул, ставя чайник, и прекрасно понимая, что крепкий кофе его все равно не спасет.
В голове мелькнула мысль: как там Ольга? Надо бы позвонить. Но сам себя одернул – сначала надо пережить день и выспаться.
Ольга не находила себе место: чувство беды не покидало ее. Не в силах с собой бороться, она задолго до назначенного срока отправилась к подножью замка. Гроега там не было. Как не было и никакой записки в дупле. Женщина закрыла глаза и, что было мочи, мысленно закричала: «Грое-е-ег!» Но никакого ответа к ней не пришло.
  Паника. Вот то чувство, которое она испытала в тот момент. Что-то случилось. Причем очень серьезное. Она боялась даже подумать об этом, но и оставаться в неизвестности – было еще страшнее. Пытаясь себя успокоить, она, вдруг представила себе лицо Анри, и тут же почувствовала ответный интерес.
  - Ольга? Вы где? – прозвучал у нее в голове очень четкий вопрос.
  - Я у подножья замка. Что с отцом?! – вслух прокричала она, забыв, что значение в этом мире имеет сила не голоса, а мысли.
  - Я сейчас буду, - услышала она в ответ. То, что Анри не сказал ни слова о Гроеге, ее насторожило еще больше, но переспрашивать не стала.
  Несколько минут, что ей пришлось ожидать молодого человека, показались ей вечностью. Едва увидев, что он появился, она со всех ног бросилась к нему, повторяя свой вопрос:
  - Что с Гроегом?!
  - Он был в вашем мире? – вопросом на вопрос ответил Анри. – Сам? Без вашей помощи?
  - Да. Он появился внезапно, - и Ольга рассказала детали появления историка в ее доме. И то, как не сразу смогла привести его в себя, и о струйке крови, что натекла из его руки.
  - После таких перегрузок у него случилось кровоизлияние в мозг, - еле слышно проговорил юноша. И, помолчав, закончил еще тише:
  - Вся проблема в том, что в нашем мире этого не случалось уже более ста лет, и мы не можем найти  специалистов, способных ему помочь.
  - Когда это произошло? – Ольгу трясло как в лихорадке. Она винила во всем именно себя. Ну почему она не осталась с ним!
  - Полчаса  назад.
  - Значит, у нас еще есть шанс, - проговорила она, принимая решение.- Слушай меня внимательно: мне надо час-полтора. Если все так, как ты говоришь, то я успею. Стой здесь и никуда не уходи. Мне понадобится твоя помощь, - последние слова Анри услышал, когда Ольга почти растворилась в воздухе.
  Едва она вновь появилась в кабинете своего дома, как бросилась к телефону:
  - Олег! Мне срочно нужна твоя помощь! Ты на работе? – и, получив утвердительный ответ, добавила, - Жди!
  - Это вопрос жизни и смерти! Мне срочно нужен адрес врача-нейрохирурга. Лучшего!  Нет времени объяснять! – проговорила она, входя в кабинет спустя пару минут. И тут только заметила, что следователь там не один. Но сейчас это ее не волновало: она, как и прошлый раз, вошла в кабинет, а не материализовалась в нем.
  Не желая объясняться с коллегами, он взял ее под руку и вывел из кабинета:
  - Пойдем! – проговорил он, прикрывая за собой дверь. – Что случилось?
  - Гроег! Инсульт! – выдохнула она. И, набрав полную грудь воздуха, продолжила:
  - Наш мир оказался более тяжелым для него. А он ухитрился сам прорваться сюда. И вот результат: попав снова в привычную среду, мозг не выдержал такой перегрузки. А у них с таким не встречались уже более ста лет. И только наши врачи могут спасти его. Помоги мне!
  Задумавшись всего на несколько секунд, он заглянул  в кабинет, где его коллеги переглядывались в недоумении, ожидая его возвращения:
  - Ребят! Прикройте меня! Я ненадолго! -  и, вновь закрывая дверь, уже обращаясь к Ольге, произнес, - умеешь ты втравить в историю! Пойдем!
  Взяв ее под локоть, прошел мимо дежурного. Ему надо было легально покинуть отделение, чтобы ни у кого не возникло потом вопросов. Пока они шли за угол здания, где не было камер, он уже принял решение:
  - Ты представляешь себе Склиф? – и, дождавшись утвердительного кивка Ольги, продолжил. - В сквер около него!
  Та поняла сразу.
  Добраться до дежурного нейрохирурга оказалось не сложно. Им повезло: он был свободен. Разговаривал Олег. Объяснив, что в результате ДТП пострадал человек – травма мозга, и что необходимо оказать помощь на месте прежде, чем удастся доставить его в больницу. Родственники готовы заплатить любые деньги. Видя, что врач колеблется, и, не давая сказать ему не слова, он скомандовал Ольге:
  - Давай! – крепко схватив одной рукой врача, а другой обнял женщину. Той не потребовалось объяснять дважды.
  Уже в следующий момент они стояли у подножья замка, где их дожидался Анри. Он был огорошен тем, что Ольга появилась не одна, а в обществе двух незнакомых мужчин. Не менее был озадачен и хирург, не понявший того, что произошло, а главное где и как он очутился.
  - Доктор! Миленький!  Я умоляю вас! Никаких вопросов! Я вам все объясню, но чуточку позже! А сейчас вы – единственный, кто может спасти дорогого мне человека! – и, уже обращаясь к Анри, скомандовала:
  - Дай своим знать, чтоб готовили операционную! Врача срочно в клинику! Оставайся с ним! Я найду тебя там!
  И вновь дважды повторять не пришлось. Анри моментально сообразил, кто перед ним. Она увидела, как тает облако, но успела заметить удивление в глазах хирурга, который так и не понял, что же происходит.
  Тяжело опустилась у подножья замка. Казалось, что силы покинули ее. Из задумчивости Ольгу вывел голос следователя:
  - Может быть, ты сделаешь еще одно усилие и вернешь меня на работу? Ведь мне еще предстоит объясняться с коллегами. И что-то придумать для них в свое оправдание. Ты ведь ворвалась в кабинет как фурия. Спасибо, что хоть ворвалась, а не появилась сразу там. А то ведь, весь отдел потом невменяемым признали бы, - после пережитого стресса к нему постепенно возвращалось чувство юмора. Видя, что Ольга не реагирует, он обнял ее за плечи и, уже более мягко, произнес:
  - Ты сделала много больше, чем любой на твоем месте. Теперь остается только ждать. И не забудь вернуть врача на место. Правда, я себе даже не представляю, как ты будешь с ним объясняться…
  - Это не сложно, - словно во сне проговорила Ольга.  - Ему просто сотрут память с того момента, как он исчез из больницы.
  Олег вздрогнул от ее слов, но промолчал: представил, что это ему стирают память. Стало несколько не по себе. Женщина глубоко вздохнула и, уже более осмысленно, глядя ему в глаза, проговорила:
  - Спасибо тебе. Ты даже не представляешь, что сегодня сделал для меня… - она на миг уткнулась ему в грудь…
 Олег почувствовал, что вновь оказался за углом здания, откуда менее часа назад началось его стремительное путешествие.
*****
  Ольга вернулась к подножью замка и позвала Анри. Тот не заставил себя долго ждать.
  - Как вам это удалось? – было первое, что он спросил.
  - Потом. Все потом. Как Гроег? – в глазах женщины он прочитал одновременно и тревогу и надежду.
  - Лучше, чем мы могли себе представить. Помощь подоспела вовремя. Да вы сейчас и сами все узнаете, - он взял Ольгу за руку, отправляясь вместе с ней в больницу.
  Им пришлось ждать не долго, и вот из дверей операционной вышли два врача, свидетелем разговора которых она стала:
  - Мы благодарны Вам за помощь и те знания, которыми вы с нами поделились. Для нас это – уникальный опыт. В случае необходимости мы сможем обратиться вновь к вам за помощью?
  - Да, конечно, - проговорил, запинаясь, нейрохирург, так до конца и не поняв, где он находится: клиника была оборудована так, что он себе и представить не мог. Большая часть аппаратуры, ее предназначение, и вовсе было ему неизвестно. А раз так, то на подпольную лабораторию это явно не смахивало. Да и сами размеры больницы поражали воображение. Удивительной была и речь. С ним говорили, казалось, не открывая рта, но он все слышал и понимал.
  Он перевел взгляд на Ольгу, узнал ее, и теперь обратился уже именно к ней:
  - Может быть теперь вы мне, наконец, объясните, что все-таки произошло?
  - А вы действительно снова откликнетесь на просьбу местных коллег, если она последует? – вопросом на вопрос ответила женщина.
  - Я  - врач. И не вправе выбирать больных, - это прозвучало несколько пафосно, но Ольгу  вполне устроило. Пока шла операция, они уже обсудили с Анри и его дедом, как им вести себя дальше. Ольге был вручен номер счета в Швейцарском банке, с которого следовало перевести деньги врачу за выполненную работу. Связь между мирами была намного прочнее, чем представлялось ей в начале.
  - Пойдемте, доктор, нам пора. Я все объясню по дороге, - проговорила она, беря врача за локоть.
  Все складывалось очень удачно: то, что врача не было на месте более двух часов, осталось практически незамеченным. Новых больных по его профилю за это время не поступило, а  о том, что доктор все свое свободное время посвящает диссертации, коллеги знали. И лишний раз старались его не беспокоить.
  Ольга вернула его четко на то место, откуда похитила.
  - Мы можем где-нибудь поговорить?  Чтобы нам не помешали? – поинтересовалась она.
  - Прошу, - хирург жестом пригласил ее в свой кабинет, на пороге которого, как оказалось, все и произошло.
  - Если объяснять в нескольких словах… То вам довелось побывать в параллельном мире, - огорошила она врача. И очень кратко объяснила ему те основы мироздания, о которых даже в фантастических романах ничего невозможно найти. Врач молчал, не зная, что ответить. Если бы ему это рассказали до операции, то он просто вызвал бы своих коллег из психиатрии, но теперь, после всех этих событий, было сложно не поверить в рассказ этой женщины.
  - Вариантов дальнейшего развития событий было два: стереть вам память последних двух часов, или, заплатив вам за труд и неудобства, предложить дальнейшее сотрудничество. Фактически, вы сами и выбрали второй вариант, - закончила она, спокойно глядя на хирурга. 
  - А этот мужчина, которого я оперировал, кто он вам? – не смог скрыть своего любопытства врач.
  - Муж, - коротко ответила Ольга.
  - И вы – из разных миров… Да…  Такое не представить даже в самых смелых фантазиях… - он с недоумением смотрел на женщину, на ее, теперь уже, спокойное лицо. – И вы собираетесь мне заплатить за операцию в этом другом мире? А в какой валюте, простите? – в его голосе послышалось некоторое ехидство.
  - Хотите в долларах, хотите – в евро, - последовал ответ. Деньги будут переведены на тот счет, который вы мне укажите. – Ольга написала на бумаге сумму и пододвинула ее врачу:
  - Такая сумма вас устроит? – спросила она
  - То, что я сделал, не стоит и трети этого, - честно ответил врач. И помолчав, добавил:
  - А вы поможете мне снова попасть в тот мир?- словно ребенок, затаив дыхание, спросил он.
  - Конечно, - улыбнулась женщина, понимая, что еще одним единомышленником в этом суровом тяжелом мире у нее стало больше.

Продолжение:http://www.proza.ru/2020/03/29/1228


Рецензии