Рабочие будни

Штат контролеров пополнялся в основном, приезжими, потому что завод имел право бронировать ведомственную жилплощадь. Девчата приезжали в Ленинград, устраивались дворниками и получали жилье. Потом приходили работать на завод. Такой путь прошли многие наши контролеры. Образование было разное - воспитатели, учителя, медсестры, бухгалтеры быстро обучались работе контролера и потом сдавали экзамены, повышали разряд. Техпроцессы были составлены грамотно и понятно, расписаны все переходы и для каждого размера изготовлено лекало. Номенклатура изготавливаемых деталей была огромная, кроме военной продукции, выпускали ширпотреб - ножи, игрушка Прыгающий зайчик, ослик с баночками для специй, щипчики для ногтей. Наша группа впервые изготавливала детали для мотоблока - коленвал, распредвал, шатун, шкив. Мотоблок "Нева" еще только  осваивался. Помню стопки шкивов, выставленные на проверку. Вызвали представителя Госприемки. Явилась вредная девица с амбициями и стала придираться к каждой мельчайшей раковинке, которые допускались по техпроцессу. Но переспорить ее было невозможно, ей просто не нравилось и все.
В следующий раз я приготовилась основательно - заготовила стопку идеальных деталей, предъявила без замечаний, а отправили другие, так потом и работали, только местами меняли, чтобы не запомнила. Конечно, отправляли только годные детали, на сборке претензий не было, просто спорить с неграмотным человеком бесполезно.
В 1985 году к нам на контроль пришла работать Алевтина Константиновна Носкова. По образованию чертежница, но работала воспитателем в детсадике, куда водила сынишку. Примерно в то же время пришла Людмила Левакова, электромонтажница по образованию. Они быстро освоились на новой работе. Подобралась душевная компания. 
С Алевтиной мы подружились.  Алевтина - выдумщица и затейница, она так мастерски рассказывала о своих впечатлениях, что мы покатывались со смеху. По ее рассказам и о ее судьбе можно написать не одну книжку.
Алевтине
Свела судьба случайно
нас много лет назад,
где чередой печальной
события стоят...

И радостей немало
нам встретить довелось.
Смеяться до-упаду
с тобой не раз пришлось.

Мы встретились с тобою
давненько - в прошлый век.
Подарок дан судьбою -
родной мне человек!

На заводе все время происходили изменения - то ремонт, то аттестация, то проверки и все время новые планы по борьбе за качество. Построили новый цех и мы зимой переехали туда. Контрольная точка была с огромными окнами на юг и солнце летом нас поджаривало. Непросто было правильно замерить микронные размеры. Однажды предъявила военпреду детали, а размер не сошелся с записанным на сотку - на солнышке постояли. А до начальства было не достучаться.
Приноравливались - завешивали окна фольгой, а детали с приборами выкладывали на стальную плиту, чтобы выровнять температуру.
Работы всегда было много и постоянно приходилось оставаться, чтобы отдать срочные детали. Нервничали, спорили, бракоделов воспитывали.
В праздники обязывали ходить на демонстрации 7 Ноября и 1 Мая. Обязательными были и субботники 21 апреля - убирали листья на газоне. Ну как тут не пойти - совесть загрызет, проще сходить и не маяться. Там всегда весело было, молодые, энергии полно.
Коллектив подобрался хороший, работали качественно, мне не раз присуждали звание "Лучший контрольный мастер".
Все шло своим чередом до 1990 года.

29-03-2020


Рецензии