К 77-летию Победы. Знамя Победы

 
                К  75-летию  Победы.  Знамя Победы.


История гласит,  что  Знамя  Победы над  Рейхстагом водрузили  русский  солдат  М. Егоров   и  грузин  М. Кантария.  Произошло  это  2  мая  1945  года.

Оказывается,  что  устанавливали уже  после  боя и  перед  кинооператорами.
Догадаться  не  очень  трудно  в  том,  что  если  бы Сталин  был   другой  национальности,  то  вместо  Кантария   был  бы  солдат нужной  национальности.  Партийные   не  дремали  в таких  вопросах. 
 
А  насчет  даты  водружения  выясняются   другие   числа.

Информация  получена  в Интернете:
    Из  воспоминаний  лейтенанта  Рахимжан Кошкарбаева:  Вот первые ступеньки парадного входа Рейхстага (было  30-е  апреля ).
     Добрались до стены, прижались друг к другу и на миг затаили  дыхание. После минутной тишины я вспомнил о том, что скорее надо прикрепить флаг на видном месте. О куполе мы даже не думали от радости.
     Я тут же посадил Булатова на свое плечо и поднял его на перила у окна.
     — Гриша, — сказал я, — прикрепляй флаг как можно выше.
Он отвечает:
     — Некуда его прикреплять. Поддержите еще немного. Я вытащу кирпич из
       окна.
     Через минуту Булатов хриплым голосом, чуть ли не криком выдохнул: «Все! УСТАНОВИЛ».
     Но флаг на высоте второго этажа не устроил командование.


               ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВИКТОРА ПРОВОТОРОВА.

     «…внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы — начеку.
     Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко, Почковский. С ними лейтенант Сорокин.
             — Отсюда его плохо видно, ребята, — сказал он. —
               Надо пробираться на крышу.
     По той же лестнице стали подниматься все выше и выше и нашли выход на крышу.- Цель достигнута. Где поставить знамя? Решили укрепить у скульптурной группы.
     Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязывает флаг к шее огромного коня», — вспоминал позже старший сержант 674-го полка Виктор Провоторов. 

     3 мая 1945 года газета «Воин Родины» 150-й дивизии опубликовала заметку:
    «Родина с глубоким уважением произносит имена героев…
    Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни.
       Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы.
       Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец
    Григорий Булатов. Родина никогда не забудет их подвига».

    Булатов и Кошкарбаев были представлены к званию Героя Советского Союза,  но не  получили они заслуженного ими этого звания.
…………………………….
Выясняется,  что  Булатов  Г.  водрузил   Знамя  сначала на  2-м этаже  вместе с  лейтенантом  Кошкарбаевым,  который помогал  Булатову.    А  когда  2-й этаж  не  устроил  командование,  то  на крыше  Рейхстага  крепил  Знамя   опять  Булатов Г.,  но  поддерживали  его  уже  другие  солдаты.  Было  это   30  апреля 1945  года  в 14 часов 25  минут.
 То  есть   Знамя  Победы  водрузил  разведчик  674-го полка 150  дивизий Булатов  Г.,  кстати,  он  на  левом  фото  на  переднем  плане.  А  в  Рейхстаге  в   эти  минуты  и  часы шли  ещё  бои.  А  2-го мая  было  уже  постановочное  водружение  уже  после  боев,  подобрали  грузина  М. Кантария  и  русского  М.Егорова.  Был  бы  Сталин  монголом  по  национальности,  подобрали  бы  монгольского  солдата.

 Погибли  на  той  войне  миллионы  советских  солдат,  офицеров,  генералов  двигаясь  в  сторону   Берлина,  а  первым  достиг  вершины  фашистского  логова  рядовой  Булатов Г.,  так  получилось  в ходе  боев.
С  такой  известностью  он  мог  бы  не  работать  до  конца  жизни,  но  не  в нашей  стране…

Печальна  его  дальнейшая  судьба…



  Обе  фотографии  взяты  в  Интернете.

........................

Кстати,  к  чести  Кантария...он  говорил,  что не он  был  первым  в  водружении  Знамени. 
 


Рецензии