Обратный эффект Часть 22

Каково попадать в вырытые тобой же ямы

Макс

Два дня после злополучной прогулки по городу Ольга в школе не появлялась. А Макс переваривал случившееся и домой к ней идти как-то пока не решался. Он попробовал послать ей смс, но она почему-то не ответила. Может, не хотела разговаривать? Но когда и на третий день в школе она так и не появилась, а Максу на следующий день нужно было уезжать почти на неделю на фестиваль по брейку в другой город, он все же собрался с духом навестить ее. Но на лестничной площадке он столкнулся с Никитой. И тот сказал ему, что Ольга никого не хочет видеть, и пока лучше не беспокоить ее. В другое бы время Макс настоял на своем и никакие слова Никиты его бы не остановили, но сегодня он чувствовал себя как-то неуверенно, не знал, как вести себя с Ольгой, что говорить. И поэтому, немного постояв в коридоре в состоянии некой растерянности и даже раздвоенности, он поддался напору Никиты и отступил. На фестиваль он поехал с тяжелым сердцем, ощущая, что повел себя не совсем правильно. Но на очередное смс Ольга опять не ответила, и Макс решил, что, может, в самом деле, стоит немного подождать. Вот вернется из поездки и все уладит, и Ольга, глядишь, в себя придет.
… Но пролетела неделя фестиваля. Макс пришел в школу, а Ольги по-прежнему не было. Учебный день неторопливо тянулся к своему завершению. И весь этот день Макс просидел один за последней партой, за которой они сидели с Ольгой вдвоем.  Он  сунул руку в рюкзак, чтобы в очередной раз достать ее блокнот, который все время носил с собой. Кроме Ольгиного признания там было несколько их бесед, вернее их половина, состоящая из Ольгиных реплик. И Макс иногда перечитывал их. Ольги не хватало.
- Хорошо поработал, Максик! Хвалю! – Иванкова опустилась на соседний стул. А Макс вздрогнул от неожиданности.
- В смысле, хорошо поработал? Ты о чем, вообще?
- Как о чем?! О Корольковой, конечно! Теперь, мне кажется, можно поставить красивую точку.
- Какую еще точку? – Макс смотрел ей прямо в глаза. Он прекрасно понимал, о чем идет речь, но делал вид, что до него не доходит. Тянул время.
- Бросить Королькову.
- Ты знаешь, а… у меня планы поменялись, - после небольшой запинки вдруг выпалил Макс.
- Это как же? – глаза Иванковой не по-доброму сощурились.
- А так. Мне нравится с ней дружить, и я продолжу делать это дальше.
- А как же твое слово, ваши фотки, стих с признанием в любви и отношение к тебе всего класса? Уже и бойкот не пугает? – в голосе Варвары слышалась издевка.
- Вы меня тогда на «слабо» взяли. И это было глупо с моей стороны. Сейчас мое мнение на счет всего этого сильно поменялось.
- Вот, значит, как? – протянула Варвара, помолчала немного, а потом вдруг произнесла:
- А знаешь, Максик,  ты, кажется, уже опоздал. Точку за тебя поставили.
Макс непонимающе посмотрел на Варвару. О чем она, вообще? Неужели она рассказала Ольге об их договоренности, что он закрутит с ней роман, а потом бросит? Но Варвара прервала его конвульсивные размышления.
- Ольга тебя опередила.  И сама тебя бросила.
Макс уставился на Варвару и едва сдержался, чтобы не раскрыть рот. А Варвара сунула ему под нос свой сотовый. А там… там были фотографии Ольги с Никитой. Они были вдвоем. На паре снимков он встречал ее у школы, держал ее рюкзак, на других они гуляли где-то в центре города. На некоторых Ольга улыбалась и выглядела вполне счастливой. А на паре фотографий… на паре фотографий они целовались. Правда, самого поцелуя, вроде бы, видно не было, но Никита склонился над девушкой и… наверное, это все же был поцелуй…
- Ну, как? – Варвара смотрела на него издевательски смеющимися глазами. – А ты, кажется, влип приятель! Попал в ту самую яму, которую рыл Ольге. Это забавно. А я-то на тебя еще рассчитывала! Ну, да ладно! У меня теперь есть другой способ выжить ее из класса. Более надежный. И, кстати, в этом твоя заслуга!
И Варвара продемонстрировала ему еще одну фотографию, на которой был блокнот Ольги. Тот самый блокнот, в котором были признания Ольги, и который до этого лежал в сумке Макса. Тот кинулся искать его в рюкзаке, но Иванкова остановила его.
- Не мучайся, мальчик, любящий оставлять свои вещи без присмотра. Блокнот у меня, а фотка - лишь доказательство. Ольга не захочет, чтобы все узнали о том, что тогда произошло. А я думаю, что это действительно было. Я порылась в интернете и нашла местные новости двухгодичной давности. Там описывался этот случай с пожаром и двумя трупами. Страх!!! А ведь все списали на бытовой скандал и пьянку. Так что Королькова у меня в руках. А ты к ней теперь не подойдешь на расстояние пушечного выстрела, потому что, думаю, не захочешь, чтоб я рассказала всем о ее геройствах, а ей о твоей грязной интрижке. И можешь считать, что легко отделался.
Макс смотрел на нее ненавидящим гневным взглядом:
- Какая же ты тварь!
- Да уж недалеко от тебя ушла! – парировала Иванкова, криво улыбнувшись.
И, грациозно поднявшись со стула, прошествовала на свое место.
В Максе клокотала ярость. Как же так вышло? Что же он наделал? Как сейчас быть?
 А потом вдруг всплыла мысль о том, что Ольга встречается с Никитой. Почему-то это его больно задело. Больно, очень больно.
В душе творилось такое, чего Макс бы не пожелал никому. Он злился на себя, на Иванкову, на Ольгу за измену с Никитой, обвинял и корил себя, судорожно пытался придумать, как расхлебать заваренную им кашу с блокнотом, строил планы мести Иванковой и дико тосковал по Ольге, которую вдруг, кажется, окончательно, потерял.
Под конец урока всеми этими своими мыслями он был измучен так, что еле доплелся до раздевалки. Переодевшись, он направился к дому. Позвонил Вирсов и позвал его к себе, но Макс что-то невразумительно пробунчал про сильную занятость и, вдруг свернув в противоположную сторону, пошел бродить по уже вычищенным к майским праздникам дворовым улочкам и аллейкам небольших местных парков, благо погода стояла хорошая. Домой не хотелось. Нужно было привести мысли в порядок. Только вот приводиться в него они никак не хотели.
Надо сказать, что Варвара своим требованием поставить в происходящем точку, застала его врасплох. Он до последнего момента не знал, что делать. И его отказ порвать с Ольгой стал окончательным решением лишь в то мгновение, когда Варвара приперла его к стенке. Но вот опять все перевернулось с ног на голову. Ольга бросила его. Она с Никитой.  Почему так паршиво и больно? 
Когда Иванкова показала фотки Ольги с Никитой, Максу стало неприятно… обидно и больно. А еще он понял, что ревнует. Никогда бы не подумал, что может приревновать Ольгу к кому-нибудь. Но, как оказалось, может. И очень сильно. Не общаясь с ней почти две недели, он начал скучать. Пока она была рядом, все было понятно, стало привычным, даже обыденным. Ну, девушка, с серой внешностью, ну, они, вроде как, дружат, может, она ему даже чуть-чуть нравиться. А в течение этих двух недель Макс понял, что для него эта дружба очень важна. И когда он это осознал, Варвара сунула ему злосчастные фотографии. Верить не хотелось. Все было странно. Макс знал, что Ольга с Никитой иногда ходят в кино. Она сама говорила. И знал, что он Никиту бесит. Может, просто подстроено? Поцелуй какой-то уж больно мутный. Поцелуй, не поцелуй – не разберешь.
А вот сам он целовался с Ольгой всего три раза после того поцелуя на  трамвайной остановке. Поцелуи с Ольгой жгли. Когда Макс прикасался к ее губам, он начинал чувствовать себя виноватым. Мысль, что он обманывает Ольгу, в эти мгновения словно пронзала его. А от того, что целоваться с ней ему вдруг стало нравиться, делалось еще больнее.
 Это же надо было так запутаться?!!


Рецензии