Обратный эффект Часть 25

Доигрался…

Макс

Макс сидел, откинувшись на мягкую спинку комфортабельного кресла автобуса. Еще полчаса, и он будет на месте. До соседнего небольшого городка было два с половиной часа езды. Никто не знал, зачем и куда он поехал. Лишь дома он оставил на столе записку, чтобы родители не волновались. Поля и луга сменились жилыми строениями. Но даже новый пейзаж за окном не смог переключить его мыслей. Он думал об Ольге, и о том, что если бы не он, ничего бы этого не случилось: Ольга не пыталась бы отравиться, не лежала бы сейчас в больнице и не страдала из-за его непорядочности, трусости, глупости и бесчувствия. Конечно, всю кашу заварила Иванкова. Но не поддайся он ее уговорам, не иди у нее на поводу, все было бы по-другому.
Ольга пришла в день выступления их класса на праздничном концерте. Макс заметил, что она временами  бросает в его сторону тревожные взгляды. Он чувствовал, что им необходимо поговорить, и Ольга, кажется, ждала, что он подойдет. Но из-за угроз Иванковой подойти он к ней не мог и ощущал себя предателем и настоящим уродом. А еще она зачем-то осталась на концерт. Может, думала, что он предложит танцевать с ним. Они же столько репетировали. Но он не предложил. Он танцевал с Иванковой, излучающей немыслимое самодовольство.
Потом было два праздничных выходных, тянущихся долго и окрашенных сумбурными мыслям и  размышлениями, которые так толком никуда  не привели. Было несколько порывов навестить Ольгу. Хотелось выяснить, правда ли то, что они встречаются с Никитой. Но необходимость признаться, что ее блокнот по его вине сейчас у Иванковой пугала Макса. В результате порывы не увенчались никакими действиями. А когда Макс пришел в школу, то обнаружил, что Ольги нет. Он, как часто случалось, слегка опоздал. Урок уже начался, и Макс тихо прошел к ряду возле окна и сел с Блесновым, с которым  часто сидел до того, как перебрался к Ольге за парту. Он оглянулся. Ольги не было.
- Королькову ищешь? – вдруг спросил Блеснов.
Макс кивнул:
- Она же приходила перед праздником.
- А сегодня не пришла. В курсе, почему?
Разумеется, Макс был не в курсе. Но по интонации Блеснова почувствовал, что тот что-то знает.
- Нет, не в курсе… - настороженно произнес он и приготовился услышать то, чем его, по всей видимости, хотел огорошить Женька.
-  Говорят, она отравилась, - выдал тот и вцепился в Макса взглядом, изучая, какой эффект произвели его слова.
Макс, не мигая, уставился на него.
- Ольга? Отравилась? – слетевшее с его губ восклицание заставило обернуться к нему сидящих поблизости учеников.
- Да! – подтвердил Блеснов.
- И, говорят, из-за тебя, - добавил Женя и очень внимательно и, кажется, укоризненно посмотрел на Макса.
- Она… она же с другим встречалась… - пробормотал Макс, пытаясь въехать в ситуацию.
Блеснов пожал плечами.
- С другим? – переспросил он и протянул Максу листок. - Это сейчас по всему классу ходит.
Макс взял лист и увидел на нем распечатку Ольгиного стихотворения, которое она посвятила ему. Значит, без Варвары здесь не обошлось.
- Иванкова… - процедил он сквозь зубы.
- А еще Варвара мне какой-то блокнот показывала, - произнес Блеснов, сверля Макса взглядом.  - Похож на тот, который Ольга с собой носит. Сказала, что у тебя заполучила. И что ты молодец. И что теперь дело в шляпе.
- Блокнот?! – выдохнул Макс. – Она что, тебе его читать давала? – Макс почувствовал, как все внутри холодеет.
- Нет. Показала просто. – Блеснов не сводил с Макса глаз, словно пытаясь отыскать в его лице какой-то ответ или признание.
- А остальным?
- Кажется, нет… - процедил он. А после небольшой паузы добавил. – У тебя нет такого ощущения, что вы с Иванковой доигрались? – Его взгляд стал тяжелым.
Макс отвернулся и ничего не ответил. А что тут было отвечать?
На этом их диалог с Блесновым закончился. Но лишь прозвенел звонок на перемену, и учитель вышел из класса, Макс вскочил с места и направился к противоположному ряду, где Иванкова болтала с девчонками. Он схватил ее за руку чуть выше локтя и потянул в коридор.
- Макс! Ты спятил совсем! – громко взвизгнула она.
- Пойдем, разговор есть.
И Макс поволок ее за собой в коридор, так и не выпуская ее руки, не смотря на то, что она пыталась высвободиться.
- Где блокнот? – рявкнул он.
- У Ольги. Я ей отдала.
- Ей отдала? – Макс выпустил руку Иванковой и уставился на нее. Такого ответа он не ожидал.
- Ты показывала его кому-нибудь?
- Нет, конечно.
И вдруг до Макса стало доходить.
- А как ты ей объяснила, что он у тебя? – он впился в Иванкову наливающимся тревогой и яростью взглядом.
Но та лишь криво улыбнулась в ответ. А потом с издевкой процедила.
- Сам догадайся. Ты же у нас умненький мальчик.
- Ты ей сказала, что это я тебе отдал?! – то ли спрашивая, то ли утверждая, воскликнул Макс
Глаза Иванковой победоносно блестели. Макс рванулся вперед и прижал Иванкову за плечи к стене:
- Сволочь! Мразь!
Иванкова завизжала. Из класса повыскакивали одноклассники. А Макс выпустил ее, резко развернулся и помчался в класс. В это время прозвенел звонок и на пороге появился учитель химии. Но для Макса словно бы ничего этого не происходило. Молниеносными движениями он  сгреб свои вещи со стола, кинул их в рюкзак и, даже не поздоровавшись с учителем и ничего не объяснив, пролетел мимо него и скрылся за дверью, предварительно звучно ей хлопнув.
… Макс хорошо помнил, как позвонил в дверь Ольгиной квартиры. Он был почти уверен, что из-за раннего времени никого не застанет. Но на пороге появился Никита. Они молча стояли и смотрели друг на друга, забыв про законы приличия и необходимость приветствия.
- Зачем пришел? – после нескольких секунд тяжелой тишины процедил Никита. – Ольги нет. Она в больнице.
- Я знаю. Как она?
- Я вовремя успел. Если бы задержался в институте, могли бы не спасти. Сейчас ей лучше.
- Я хотел ее навестить, - проговорил Макс с некоторой неуверенностью в голосе. И не из-за того, что сомневался в желании увидеть Ольгу, а потому, что не знал, как на это отреагирует Никита.
- Не думаю, что она захочет тебя видеть. Все, что с ней случилось – из-за тебя. Я ей сразу сказал, что с тобой связываться не следует, но она не послушалась. А послушалась бы, ничего бы этого сейчас не случилось. Уходи. Я не скажу, где она лежит. Делать тебе там совершенно нечего.
И Никита захлопнул дверь перед носом Макса. А тот остался стоять в коридоре с полыхающими в душе досадой, злостью и  с еще больше усилившимся чувством вины.


Рецензии