Обратный эффект Часть 28

Немного от автора

Начался следующий учебный год. Девятый класс трансформировался в десятый. Но кроме цифры изменилось еще многое. Некоторые ученики ушли в колледжи и техникумы, навсегда покинув стены школы. Но большая часть осталась. Осталась и Ольга. Она сдала все переводные экзамены на отлично и теперь несказанно радовала учителей своей успеваемостью, своими блестящими ответами и, надо уточнить, не только письменными. Макс тоже остался. Экзамены, правда, он сдал плохо. А парочку умудрился лишь со второй попытки (всякое бывает). Но в десятом его оставили. На бюджетное обучение в колледж поступить он не смог, а на платный – родители не потянули. Но учителя были довольны. Кто-то же должен входить в творческую группу школы. А учиться не всем дано. Но насчет последнего Королькова Ольга решила все же поспорить. И принялась всеми силами взнуздывать едва плетущуюся успеваемость Макса. И уже ко второму полугодию его результаты значительно улучшились по многим предметам. Ольга и Макс все также сидели за последней партой, также вдвоем ходили в школу и из школы и водились с младшим братишкой Макса. Вдвоем им все также было интересно и весело. Только теперь между ними не было вранья, чужих интриг и недосказанности. Зато была уверенность, что непременно все будет хорошо, потому что они вместе.
Никита взял академический отпуск и отправился служить в армию. Все: и его мать,  и тетя с дядей были в шоке. Но Ольге он объяснил, что хочет проветрить мозги и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Он так и не рассказал о своей договоренности с Варварой, о том, что, возможно, не ввяжись он во все это, Ольга бы не попала в больницу. Эта вина осталась тяжелым грузом висеть у него на душе. А еще он понял, что не стоит все досконально просчитывать и планировать. Жизнь – это не только выполнение пунктов в длинном списке. А также понял, что полюбил Ольгу не за то, что она, на его взгляд, была «правильной» и отлично училась, а за то, что она была не такой, как он, и не такой, как многие другие: писала стихи, лазала по крышам, безумно влюблялась, видела красоту там, где ее, казалось бы, и не было, и умела жить с широко распахнутыми глазами и открытым настежь сердцем не смотря ни на что.
Блеснов ушел после девятого класса, поступив в какой-то хороший техникум. С Варварой он общаться перестал, сказав на прощанье, чтоб она хоть иногда вспоминала, что и у других тоже есть душа, и они тоже умеют чувствовать, и что, все же, стоит обращать внимание на тех, кто рядом с тобой, иначе можно пропустить что-то важное. На его тираду она лишь пожала плечами. Но на сердце у нее остался налет печали и чувство, что она, и правда, с его уходом потеряла нечто значимое. Неужели Блеснов что-то представлял для нее? Она вспомнила, как он таскался за ней с первого класса. Почему она никогда не задумывалась над этим?
Сама Варвара осталась в десятом. Только не в этой школе. После всего, что случилось, она решила перевестись. С ее способностями блистать можно было и в другом классе и в совершенно другой школе. И также можно было закручивать разные интриги. Благо дело способности и на это имелись. Только отчего-то пропало желание…


Рецензии