Храбрый пастушок
Начну я рассказывать о жизни будущего царя от самого его детства.
Мудростью, силой и добротой Бог наделил его за то, что он любил Господа и старался всегда быть Ему верным.
Просыпаясь рано утром, он молился, говорил Богу спасибо за всё: за яркое тёплое солнышко, за звенящие ручейки с чистой прохладной водой, за поспевающие плоды яблок и сладкого винограда;
Давид благодарил Господа за то, что у него есть добрые родители, и мама с папой любят его.
Не забывал мальчик говорить Господу спасибо и за то, что Бог дал ему много братьев, и за то, что у них есть тёплый дом, а в доме их всегда есть вкусная еда и красивая одежда.
Когда сердце Давида переполнялось радостью и благодарностью Творцу, он сочинял красивые песни для Господа и весело пел их, а Господь с радостью их слушал, ведь Бог тоже очень любил Давида, всегда и во всём помогал ему и защищал мальчика в любых опасностях!
Бог говорил о Давиде: — Это человек, который очень нравится Моему сердцу!
Господь дал Давиду много силы и здоровья, поэтому мальчик рос храбрым и сильным.
С детских лет он во всём старался помогать своим родителям. Он знал, что в Библии написано о том, что надо слушать маму и папу, надо их уважать и любить, и что тем, кто почитает своих родителей, Бог обещает, что такие дети будут жить долго и счастливо на земле, и никогда не будут болеть страшными болезнями.
Когда Давид был ещё совсем маленьким мальчиком, он уже пас большое стадо папиных овец, а это – нелёгкий труд.
Рано утром пастушок просыпался и выпускал овец из загона на траву, чтобы они до того, как станет очень жарко, успели хорошо напастись.
Овец было много, а пастбище — очень большое: надо было следить, чтобы ни одна овца не ушла далеко от стада и не потерялась, а если всё-таки какая-нибудь непослушная овечка убегала, мальчику приходилось догонять её и возвращать в стадо.
Бежать надо было быстро, чтобы остальные овцы не успели разбежаться в разные стороны, уставшую и напуганную овцу, Давид брал себе на плечи и нёс её к стаду, хоть она и была для него очень тяжёлой ношей.
Но Давид любил своих овец и всегда заботился о них. Когда солнце поднималось высоко и овцам становилось жарко, мальчик вёл их на водопой к источнику с чистой холодной водой.
Напившись, овцы ложились отдыхать на траву, а Давид усаживался рядом и играл на арфе красивую мелодию и пел свои прекрасные песни о Господе.
Часто молодого пастуха поджидали опасные неприятности: то медведь подкрадётся к стаду, то грозный лев зарычит рядом, то зубастый волк схватит овцу и убежит.
Когда такое случалось, Давид сразу просил у Господа силы и помощи, он говорил:
— Помоги мне, Господь, отобрать у хищника эту овечку,- и быстро догонял вора, потому что Бог делал ноги Давида очень быстрыми, а руки сильными.
Догнав похитителя, мальчик смело бросался на него, вырывал из пасти зверя овцу, а его самого прогонял.
Затем пастушок приносил раненую овечку в стадо, заботливо перевязывал ей раны, поил водой и ласково гладил спасённую, утешая её.
В схватке со злыми хищниками Давид всегда выходил победителем, потому что сильный Бог помогал Своему любимому мальчику во всём.
Давид был скромен, он понимал, что эти победы совершать ему помогает Сам Господь, поэтому о случившемся мальчик никому не рассказывал, даже своим родителям, он думал: — зачем я буду хвастаться, ведь это победа Бога, а не моя.
Но однажды произошёл такой удивительный случай, который прославил Давида на всю страну.
Это случилось, когда Давид уже подрос и был молодым юношей.
Израильская армия воевала со злыми филистимлянами. Уже близилась победа израильтян.
Тогда хитрые филистимляне придумали, как напугать израильских воинов. Они поставили впереди своего войска огромного великана по имени Голиаф.
На голове его был надет огромный медный шлем и одет великан был в крепкую чешуйчатую броню, ноги его защищали медные наколенники, а за плечами – медный щит.
В сильных своих руках он держал огромное острое копьё и перед ним шёл его оруженосец.
Каждое утро и вечер в течении сорока дней этот страшный великан выходил на середину поля впереди войска филистимлян и кричал израильским солдатам:
— Эй, вы, трУсы, найдётся ли среди вас такой смельчак, который выйдет и сразится со мной, с великим Голиафом; если у вас найдётся такой воин, который выйдет и сразится со мной, и победит меня, то мы будем вашими рабами.
Но если я его убью, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
Но вы посмотрите, какой я сильный, — хвастливо заявлял силач, нет, вам меня никогда не одолеть.
Дайте же мне человека, и мы сразимся вдвоём, – и он громко смеялся над испуганными израильскими солдатами, а они прятались: никто не решался вступить в сражение со этим ужасным великаном.
Осмелев, Голиаф начал громко ругать даже Бога, в которого верили израильтяне.
В это время сюда пришёл юноша – Давид.
Его к солдатам отправил отец.
Он дал Давиду задание навестить своих взрослых братьев, которые тоже были воинами израильской армии.
Папа отправил им гостинцы и поручил Давиду узнать – всё ли у них хорошо и здоровы ли его братья?
Рано утром Давид поручил своих овец сторожу, взял гостинцы и отправился навещать братьев.
В то время, как Давид приблизился к стану израильской армии, Израильтяне и Филистимляне готовились к сражению, они расположились: строй против строя.
Давид побежал в ряды и нашёл своих братьев.
Он стал расспрашивать их о здоровье. Пока Давид разговаривал с братьями, филистимский единоборец Голиаф вышел из рядов филистимлян и начал снова смеяться над израильским войском и ругать Господа.
Давид услышал его слова и очень рассердился.
Он гневно сказал:
— Как смеет этот злой человек поносить Живого Бога и Его народ?
А все Израильтяне, увидев сильного великана, в испуге убегали от него.
В это время Давид услышал, что Израильский царь Саул предлагает высокую награду тому, кто осмелится сразиться с Голиафом.
Воины рассказали юноше, что царь обещает даже выдать свою дочь замуж за победителя, который убьёт страшного великана Голиафа.
— Я пойду и сражусь с ним, и одержу над ним победу! – смело заявил Давид.
Но царь засомневался в том, что Давид может справиться с Голиафом. Саул сказал Давиду:
— Не можешь ты победить этого страшного великана. Он сильный воин, у него могучий рост. А ты ещё юноша, ты не справишься с ним.
Но Давид рассказал царю о том, как он пас овец:
— Когда бывало, что приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его овцу.
А если он бросался на меня, то я хватал его за шерсть и поражал его.
Бывало, что я сражался и со львом и с медведем и всегда побеждал в схватке.
И с этим филистимлянином будет то же самое, я буду сражаться с ним до победы за то, что он так поносит воинов Израиля и Бога Живого.
Господь наш сильный, — сказал Давид,- Он всегда избавлял меня от льва и медведя, избавит Он меня и от рук этого злого филистимлянина.
Ведь этот великан не может быть сильнее Бога.
Тогда Саул сказал Давиду:
— Иди, и да будет Господь с тобою.
Царь Саул одел Давида в свои воинские доспехи: он надел на него броню, а на голову юноши надел медный шлем.
Давид взял огромный меч царя и начал ходить. Но ему было очень неловко в тяжёлом обмундировании, потому что он ещё не привык к такому одеянию.
Тогда Давид сказал Саулу:
— Я не могу ходить в этом, я не привык.
Давид снял с себя всё воинское снаряжение, взял в руку посох, выбрал пять гладких камней из ручья и положил их в свою пастушескую сумку.
Он взял пращу для метания камней и выступил против Голиафа только с сумкой и с пращой.
А великан выступил против Давида в своём воинском обмундировании, впереди Голиафа шёл его оруженосец; он нёс острое длинное копьё и огромный меч.
Злой филистимлянин с презрением смотрел на Давида: он видел, что навстречу ему идёт молодой красивый юноша, Голиафу казалось, что этот юный человек не может быть для него серьёзным соперником.
Великан спросил Давида:
— Что это ты идёшь против меня с палкой? Разве я собака? — и он стал смеяться над Давидом и проклинать его злыми словами.
Он сказал насмешливо Давиду:
— Подойди ко мне, и я убью тебя и отдам тело твоё птицам небесным и зверям полевым.
Но Давид отвечал злому противнику:
— Ты идёшь против меня с мечом и копьём, и прикрываешься крепким щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, это наш Господь, Бог воинств израильских, над которыми ты смеялся.
Но знай, злой филистимлянин, что сейчас предаст тебя Господь в руки мои, и я поражу тебя, и узнает вся земля, что есть Живой Бог в Израиле, и что не мечом и копьём спасает Господь, а Своею силою, потому что это война Господа, и Он Сам предаст вас в руки наши.
Когда филистимлянин двинулся вперёд и стал приближаться навстречу юноше, Давид быстр о побежал к филистимскому строю, навстречу великану.
Храбрый юноша опустил свою руку в сумку и взял оттуда камень, он быстро вставил его в пращу и бросил в лоб великана. Злой филистимлянин, сражённый упал на землю лицом в низ.
Так, простой юноша, пастушок – Давид, победил филистимлянина пращой и камнем, ловким прицелом попав ему в лоб, он убил заносчивого великана.
Увидев, что силач их умер, филистимляне побежали. За ними погнались израильские воины.
Героический подвиг Давида помог Израильтянам одержать победу над многочисленным филистимским войском. А силу, ловкость и смелость для этой победы Давиду дал Сам Господь, потому что юноша надеялся на Бога всем своим сердцем и в этот бой Он вступил для того, чтобы Бога прославить.
Годы шли, Давид повзрослел, и после смерти царя Саула, стал царём в Израиле. Но это уже другая история, о ней мы поговорим в следующий раз.
26.06.17 г. Татьяна Гопина - Лобанова
Иллюстрация взята из Интернета. Автор: Васянович Олег. 2014. "Давид и Голиаф."
Свидетельство о публикации №220032901325
прочла с удовольствием.
С уважением,
Ирина Зурабова 02.06.2021 17:39 Заявить о нарушении
Татьяна Гопина Лобанова 29.07.2021 11:02 Заявить о нарушении